Корсары (от фр. corsaire) - морские разбойники, которые атаковали и грабили коммерческие суда враждующего государства, находясь под прикрытием (или даже действуя по поручению) своего правительства / короля / императора /. Они имели на руках особую «охранную грамоту» - лицензию от властей (по фр. Letter de course). Благодаря такому свидетельству корсары могли не опасаться преследования со стороны собственных властей за свой морской разбой. Теоретически, если члены команды такого судна попадали в плен, они рассматривались как военнопленные и могли рассчитывать на защиту со стороны своего короля. Согласно условиям выданной «лицензии на разбой», часть добычи корсары сдавали в королевскую казну. А чтобы у них не было соблазна грабить свои или нейтральные суда, они вносили большой залог при получении «лицензии» (который у них конфисковали в случае нарушений). В нашем языке чаще употребляется именно французское слово – корсар. Хотя джентльмены удачи такого рода были и в других морских державах. В Германии их называли каперами (kaper), в Англии приватирами (privateer). Были свои термины и в других языках, но они не получили широкого распространения. Пираты - вольные морские разбойники любой национальности, грабившие все суда без разбору, какие в состоянии были захватить. Действовали исключительно на свой страх и риск. В случае поимки (по законам всех без исключения морских держав пиратам) полагалась смертная казнь через повешение. Термин «пират» имеет далекие исторические корни и происходит от латинского слова «pirata» - «пробовать, испытывать». Оно в свою очередь заимствовано у древних греков. Кроме слова пират, достаточно широко известно (благодаря приключенческой литературе) слово «флибустьер». Слово произошло от голландского «vrijbuiter» (анг. - freebooter) — «вольный добытчик». Французские пираты, которые обосновались в первой половине 17-го века на Антильских островах, трансформировали этот термин на свой лад: «flibustier».
Корсары: Морская Империя
:Stanislav Smolin
Чем отличаются корсары от пиратов?
Корсары (от фр. corsaire) - морские разбойники, которые атаковали и грабили коммерческие суда враждующего государства, находясь под прикрытием (или даже действуя по поручению) своего правительства / короля / императора /. Они имели на руках особую «охранную грамоту» - лицензию от властей (по фр. Letter de course). Благодаря такому свидетельству корсары могли не опасаться преследования со стороны собственных властей за свой морской разбой. Теоретически, если члены команды такого судна попадали в плен, они рассматривались как военнопленные и могли рассчитывать на защиту со стороны своего короля. Согласно условиям выданной «лицензии на разбой», часть добычи корсары сдавали в королевскую казну. А чтобы у них не было соблазна грабить свои или нейтральные суда, они вносили большой залог при получении «лицензии» (который у них конфисковали в случае нарушений). В нашем языке чаще употребляется именно французское слово – корсар. Хотя джентльмены удачи такого рода были и в других морских державах. В Германии их называли каперами (kaper), в Англии приватирами (privateer). Были свои термины и в других языках, но они не получили широкого распространения.
Пираты - вольные морские разбойники любой национальности, грабившие все суда без разбору, какие в состоянии были захватить. Действовали исключительно на свой страх и риск. В случае поимки (по законам всех без исключения морских держав пиратам) полагалась смертная казнь через повешение. Термин «пират» имеет далекие исторические корни и происходит от латинского слова «pirata» - «пробовать, испытывать». Оно в свою очередь заимствовано у древних греков. Кроме слова пират, достаточно широко известно (благодаря приключенческой литературе) слово «флибустьер». Слово произошло от голландского «vrijbuiter» (анг. - freebooter) — «вольный добытчик». Французские пираты, которые обосновались в первой половине 17-го века на Антильских островах, трансформировали этот термин на свой лад: «flibustier».