Копчёная скумбрия очень вкусна. Но обязательно ли её приобретать в магазинах, или же можно попробовать приготовить такое аппетитное блюдо самому? ПОЛЬЗА И ВРЕД Начать стоит с полезных свойств. Вообще, рыбу непременно нужно включать в рацион, ведь она содержит массу самых разных питательных веществ: фосфор, фтор, цинк, натрий, марганец, серу, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, А, Е и группы В. Скумбрия полезна для мозга, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и, вообще, всего организма в целом. Она улучшает мозговую активность, стимулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, защищает ткани от преждевременного старения и повреждений. Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-230 калорий, что совсем не много. ТЕПЕРЬ О ВРЕДЕ Как и любая копчёная рыба, скумбрия содержит немало канцерогенных веществ, которые могут повреждать ткани и провоцировать перерождение здоровых клеток, вызывая онкологические заболевания. Кроме того, при неправильном копчении (а соблюсти все правила непросто) может остаться часть патогенных микроорганизмов, что вызовет серьёзное отравление. Так что употреблять копчёную скумбрию слишком часто не рекомендуется. КАК ГОТОВЯТ ПРОФЕССИОНАЛЫ? Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно). КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА? Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ Список ингредиентов: две довольно крупных скумбрии; две больших горсти луковой шелухи; два стакана воды; 2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика); три столовых ложки соли; столовая ложка сахара; три лавровых листа; 10 горошин душистого перца; половина чайной ложки молотых семян кориандра.
Способ приготовления: Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут. Отвар процедите.Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите. Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте. Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном. Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали. Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня. Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки. Вкусная копчёная скумбрия готова!
СПОСОБ ВТОРОЙ Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Понадобится: две довольно крупных тушки скумбрии; 1 литр воды; 3 столовых ложки соли; 1,5 столовых ложки сахара; 10 горошин душистого перца; 3 лавровых листика; 2 столовых ложки чёрного листового чая; 150 граммов риса.
Приготовление: Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок. Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.
СПОСОБ ТРЕТИЙ Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.
Ингредиенты: скумбрия – 2 штуки; вода – литр; луковая шелуха – примерно две горсти; соль – 4 ст. ложки; чёрный чай – 2 ч. ложки; лист лавра – 3 штуки; душистый перец – 5-10 горошин; измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка; сахар – 1 ст. ложка.
В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.
Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.
Приготовление: Скумбрию промываем, чистим и при необходимости разрезаем на части. Затем натираем рыбу специями и солью.
Чай смешиваем с сахаром и распределяем на большом листе фольги, а сверху накрываем листом поменьше. На нем размещаем рыбу, переложив ее дольками лимона и кольцами лука. В брюшко скумбрии вкладываем зелень укропа и заворачиваем плотно фольгой.
Помещаем сверток в чашу мультиварки, выбираем программу «Варка», закрываем крышку прибора и засекаем примерно 70 минут.
Ингредиенты: свежемороженая скумбрия – 2 шт.; лук – 10 шт.; соль – 140 г; вода – 3 л.
Приготовление: Тушки скумбрии размораживаем при комнатной температуре, ни в коем случае не в микроволновке. С лука счищаем шелуху, промываем ее и укладываем в кастрюлю. Заливаем ее горячей водой и солим. Доводим до кипения, провариваем 3-4 минуты или до тех пор, пока отвар не приобретет темный цвет.
Теперь подготавливаем рыбу: у скумбрии отрезаем голову и хвост. Промываем тщательно тушки в холодной воде. Опускаем рыбу в кастрюлю с луковой шелухой, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Провариваем рыбу на малом огне 3 минуты и сразу же убираем ее с огня, чтобы рыба не начала разваливаться.
После того, как вода с шелухой немного остынет, извлекаем скумбрию и счищаем с нее шелуху. Все, рыбка готова. Отличным дополнением к ней будет отварной картофель и лучок.
Всё для дома
КОПЧЁНАЯ СКУМБРИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Копчёная скумбрия очень вкусна. Но обязательно ли её приобретать в магазинах, или же можно попробовать приготовить такое аппетитное блюдо самому?
ПОЛЬЗА И ВРЕД
Начать стоит с полезных свойств. Вообще, рыбу непременно нужно включать в рацион, ведь она содержит массу самых разных питательных веществ: фосфор, фтор, цинк, натрий, марганец, серу, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, А, Е и группы В.
Скумбрия полезна для мозга, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и, вообще, всего организма в целом. Она улучшает мозговую активность, стимулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, защищает ткани от преждевременного старения и повреждений.
Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-230 калорий, что совсем не много.
ТЕПЕРЬ О ВРЕДЕ
Как и любая копчёная рыба, скумбрия содержит немало канцерогенных веществ, которые могут повреждать ткани и провоцировать перерождение здоровых клеток, вызывая онкологические заболевания.
Кроме того, при неправильном копчении (а соблюсти все правила непросто) может остаться часть патогенных микроорганизмов, что вызовет серьёзное отравление. Так что употреблять копчёную скумбрию слишком часто не рекомендуется.
КАК ГОТОВЯТ ПРОФЕССИОНАЛЫ?
Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное.
В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным.
При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно).
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА?
Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.
Список ингредиентов:
две довольно крупных скумбрии;
две больших горсти луковой шелухи;
два стакана воды;
2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика);
три столовых ложки соли;
столовая ложка сахара;
три лавровых листа;
10 горошин душистого перца;
половина чайной ложки молотых семян кориандра.
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут.
Отвар процедите.Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите.
Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали.
Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня.
Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
Вкусная копчёная скумбрия готова!
Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения.
Понадобится:
две довольно крупных тушки скумбрии;
1 литр воды;
3 столовых ложки соли;
1,5 столовых ложки сахара;
10 горошин душистого перца;
3 лавровых листика;
2 столовых ложки чёрного листового чая;
150 граммов риса.
Приготовление:
Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.
СПОСОБ ТРЕТИЙ
Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус.
Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 штуки;
вода – литр;
луковая шелуха – примерно две горсти;
соль – 4 ст. ложки; чёрный чай – 2 ч. ложки;
лист лавра – 3 штуки;
душистый перец – 5-10 горошин;
измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
сахар – 1 ст. ложка.
В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут.
Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить.
В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.
Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу.
Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник.
Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков.
Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.
КОПЧЕНАЯ СКУМБРИЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты:
скумбрия свежая – 3 шт.;
луковица – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
зелень – 1 пучок;
специи;
чай гранулированный – 3 ст. ложки;
сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Скумбрию промываем, чистим и при необходимости разрезаем на части. Затем натираем рыбу специями и солью.
Чай смешиваем с сахаром и распределяем на большом листе фольги, а сверху накрываем листом поменьше. На нем размещаем рыбу, переложив ее дольками лимона и кольцами лука.
В брюшко скумбрии вкладываем зелень укропа и заворачиваем плотно фольгой.
Помещаем сверток в чашу мультиварки, выбираем программу «Варка», закрываем крышку прибора и засекаем примерно 70 минут.
По истечении времени копченую скумбрию остужаем и вынимаем из фольги.
#рецепты #рыба #копчение #скумбрия
Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
лук – 10 шт.;
соль – 140 г;
вода – 3 л.
Приготовление:
Тушки скумбрии размораживаем при комнатной температуре, ни в коем случае не в микроволновке.
С лука счищаем шелуху, промываем ее и укладываем в кастрюлю. Заливаем ее горячей водой и солим. Доводим до кипения, провариваем 3-4 минуты или до тех пор, пока отвар не приобретет темный цвет.
Теперь подготавливаем рыбу: у скумбрии отрезаем голову и хвост. Промываем тщательно тушки в холодной воде. Опускаем рыбу в кастрюлю с луковой шелухой, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Провариваем рыбу на малом огне 3 минуты и сразу же убираем ее с огня, чтобы рыба не начала разваливаться.
После того, как вода с шелухой немного остынет, извлекаем скумбрию и счищаем с нее шелуху. Все, рыбка готова.
Отличным дополнением к ней будет отварной картофель и лучок.