Ведение натурального хозяйства башкирами потребовало развития домашнего производства. Немало различных приспособлений требовало занятие скотоводством. Скажем, для управления лошадью требуется различная сбруя. Нужно изготавливать уздечки, недоуздки, повод недоуздка, шлею, вожжи, хомут, дугу и многое другое. Все это изготавливалось вручную в домашних условиях из подручных материалов. В каждом башкирском ауле были мастера по изготовлению седел. Седла состояли из деревянного каркаса, обычно покрытого кожей.
У башкир было широко распространено изготовление кожаной посуды из шкур лошадей, быков, коров и телят, овец и коз, а также верблюдов. Со снятой шкуры тщательно удаляли остатки жира и мяса, затем подсушивали и удаляли шерсть. Из растянутой кожи выкраивались детали сосуда. Для шитья сосуда применяли коровьи сухожилия или конский волос. Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом.
Самым объемистым кожаным сосудом, вмещающим 6-12 ведер жидкости, является haбa (саба), который изготавливался из кожи туловища лошади. Этот сосуд представлял собой четырехгранную пирамиду с прямоугольным основанием, его широкое горло прикрывалось кожаной покрышкой.
Для перевозки кумыса служила другая разновидность кожаного сосуда - турһык (турсык, турсук). Отправляясь в дорогу, башкиры брали с собой турсык с кумысом. Для изготовления турсыка использовали шкуры с верхней части ноги молодых животных, чаще всего - лошади.
В быту башкирской семьи была широко распространена деревянная утварь, которая к началу ХХ-столетия вытеснила кожаную посуду почти полностью. Башкирские мастера изготавливали многочисленные и разнообразные виды утвари долблением цельного куска дерева. Цельнодробленная столовая посуда и кухонная утварь изготавливались из ствола липы, из корня березы и лиственницы, из нароста ветлы и березы.
Самодельные деревянные чаши для еды были разнообразными. К примеру, круглая чаша с ручкой - выступом (ашлау) имеет покатые стенки изнутри. Ашлау часто использовали и как обрядовую чашу. Большие праздничные ашлау могли достигать даже одного метра в диаметре. Обычная повседневная посуда (табак) имеет форму тарелки с устойчивым дном и широким отогнутым краем. Круглое блюдо с пологими низкими стенками и отогнутым широким краем называлось коштабак. В нем подавали на стол вареное мясо и птицу, а также лапшу, политую жиром. Для подачи супа служила чаша средней величины на тяжелом массивном основании с утолщенными отвесными стенками (алтыр).
Изготавливались чаши для подачи напитков. В глубоких больших чашах вместимостью в 4-5 литров было принято выносить напитки к месту трапезы. Напиток наливали специальным деревянным ковшом для каждого гостя в мелкие чаши (тустак, тагаяк, тустаган).
Небольшие деревянные пиалы служили для кормления детей. Из такой посуды пили молоко и медовуху, в них подавали на стол мед, масло, сладости. Специфическую форму имели вазочки для меда. Некоторые вазочки вырезали в виде глубоких пиал с крышкой.
Изготавливалась разнообразная кухонная утварь из дерева. Для проветривания зерна, просеивания муки, замеса теста применялись специальные лотки (йулпыс, юлпыч), долбленое корыто (ялгаш) использовалось для хранения продуктов или стирки белья, или же для кормления скота и птицы.
Для обдирки проса, дробления высушенных зерен пшеницы и ячменя, измельчения соли служили деревянные ступы (киле). Киле вырубали из удлиненного обрубка дерева. Из жерди изготавливали двусторонний пест с выемкой посредине для руки.
В числе элементов деревянной кухонной утвари, изготавливаемой башкирскими умельцами, можно назвать поварские ложки, совки и лопатки. Разнообразны были деревянные кадки: от больших кадок для хранения муки и других продуктов до небольших кадочек для переноски продуктов. Большие долбленые кадки служили для хранения зерна, муки, сбора кислого молока или засолки мяса.
Изготовление деревянных сосудов из дощечек-клепок появилось среди башкир сравнительно недавно, в конце XIX века. Для таких сосудов использовали дубовые или осиновые клепки, металлические или черемуховые обручи. В числе подобных клепаных сосудов башкир можно указать ведра, кадочки для масла, сметаны, кислого молока, для засолки мяса.
Башкиры лесных районов издавна занимались изготовлением утвари из бересты и коры разных деревьев, из луба и лыка. Прямоугольные кузовки и короба получали, сшивая цельные куски бересты конским волосом.
Из коры или луба изготавливали заплечную торбу, предназначенную для сбора ягод. Из луба изготавливали также гнезда для гусей, а также совки и решета для просеивания зерна. Боковину решета делали из лыкового луба, сетку - из мочала или волоса. Башкирские мастера занимались также изготовлением утвари из лыка. Из липового, березового или вязового лыка делали короба, сумки, корзины, кузова, котомки. Твердые лыковые короба имели прямоугольную форму и были приспособлены для ношения через плечо. Лыковые корзины и кузова изготавливали не высокими, круглыми или овалообразными. Изготавливали также высокие лыковые сумки для бутылей. Круглые в сечении, сужающиеся кверху, они повторяли форму бутылей.
Башкирские мастера были знакомы с чеканкой. Для изготовления украшений использовали чеканку серебром по железу, применяли орнаментовку. Чеканкой же покрывали оружие и предметы конской сбруи. Кожаные колчаны для стрел, ременные части сбруи украшали специально изготовленными бляхами, образуя своеобразные узоры.
В домашних ремеслах башкир заметное место занимает войлочное производство. В прежние времена изготавливали много войлока, ведь он использовался для покрытия полов, нар, да и кибиток. Из войлока башкиры шили шляпы, чулки, изготавливали самодельную обувь и т. д.
Нитки, скрученные из овечьей или козьей шерсти, башкиры использовали в домашнем ковроткачестве на специальных станках. Тонкое сукно для домотканой одежды также изготавливалось руками башкирских мастериц. Ткали холст из конопли или льна, а еще раньшеи - из крапивы. Таким образом, башкиры занимались разнообразными домашними промыслами, что позволяло им почти полностью обеспечивать потребности собственного хозяйствования. В настоящее время эти промыслы полностью исчезли из башкирского быта. Однако эта деятельность представляет интерес и для современного человека, как специфический элемент материальной культуры башкирского народа.
Майгазинская сельская библиотека
:Светлана Копытова
Башкирские народные промыслы
#Год_культурного_наследия_народов_России
Ведение натурального хозяйства башкирами потребовало развития домашнего производства. Немало различных приспособлений требовало занятие скотоводством. Скажем, для управления лошадью требуется различная сбруя. Нужно изготавливать уздечки, недоуздки, повод недоуздка, шлею, вожжи, хомут, дугу и многое другое. Все это изготавливалось вручную в домашних условиях из подручных материалов. В каждом башкирском ауле были мастера по изготовлению седел. Седла состояли из деревянного каркаса, обычно покрытого кожей.
У башкир было широко распространено изготовление кожаной посуды из шкур лошадей, быков, коров и телят, овец и коз, а также верблюдов. Со снятой шкуры тщательно удаляли остатки жира и мяса, затем подсушивали и удаляли шерсть. Из растянутой кожи выкраивались детали сосуда. Для шитья сосуда применяли коровьи сухожилия или конский волос. Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом.
Для перевозки кумыса служила другая разновидность кожаного сосуда - турһык (турсык, турсук). Отправляясь в дорогу, башкиры брали с собой турсык с кумысом. Для изготовления турсыка использовали шкуры с верхней части ноги молодых животных, чаще всего - лошади.
Обычная повседневная посуда (табак) имеет форму тарелки с устойчивым дном и широким отогнутым краем. Круглое блюдо с пологими низкими стенками и отогнутым широким краем называлось коштабак. В нем подавали на стол вареное мясо и птицу, а также лапшу, политую жиром. Для подачи супа служила чаша средней величины на тяжелом массивном основании с утолщенными отвесными стенками (алтыр).
Изготавливались чаши для подачи напитков. В глубоких больших чашах вместимостью в 4-5 литров было принято выносить напитки к месту трапезы. Напиток наливали специальным деревянным ковшом для каждого гостя в мелкие чаши (тустак, тагаяк, тустаган).
Небольшие деревянные пиалы служили для кормления детей. Из такой посуды пили молоко и медовуху, в них подавали на стол мед, масло, сладости. Специфическую форму имели вазочки для меда. Некоторые вазочки вырезали в виде глубоких пиал с крышкой.
Изготавливалась разнообразная кухонная утварь из дерева. Для проветривания зерна, просеивания муки, замеса теста применялись специальные лотки (йулпыс, юлпыч), долбленое корыто (ялгаш) использовалось для хранения продуктов или стирки белья, или же для кормления скота и птицы.
Разнообразны были деревянные кадки: от больших кадок для хранения муки и других продуктов до небольших кадочек для переноски продуктов.
Большие долбленые кадки служили для хранения зерна, муки, сбора кислого молока или засолки мяса.
Изготовление деревянных сосудов из дощечек-клепок появилось среди башкир сравнительно недавно, в конце XIX века. Для таких сосудов использовали дубовые или осиновые клепки, металлические или черемуховые обручи. В числе подобных клепаных сосудов башкир можно указать ведра, кадочки для масла, сметаны, кислого молока, для засолки мяса.
Башкиры лесных районов издавна занимались изготовлением утвари из бересты и коры разных деревьев, из луба и лыка.
Прямоугольные кузовки и короба получали, сшивая цельные куски бересты конским волосом.
Из коры или луба изготавливали заплечную торбу, предназначенную для сбора ягод. Из луба изготавливали также гнезда для гусей, а также совки и решета для просеивания зерна. Боковину решета делали из лыкового луба, сетку - из мочала или волоса.
Башкирские мастера занимались также изготовлением утвари из лыка. Из липового, березового или вязового лыка делали короба, сумки, корзины, кузова, котомки. Твердые лыковые короба имели прямоугольную форму и были приспособлены для ношения через плечо. Лыковые корзины и кузова изготавливали не высокими, круглыми или овалообразными. Изготавливали также высокие лыковые сумки для бутылей. Круглые в сечении, сужающиеся кверху, они повторяли форму бутылей.
Чеканкой же покрывали оружие и предметы конской сбруи. Кожаные колчаны для стрел, ременные части сбруи украшали специально изготовленными бляхами, образуя своеобразные узоры.
Таким образом, башкиры занимались разнообразными домашними промыслами, что позволяло им почти полностью обеспечивать потребности собственного хозяйствования. В настоящее время эти промыслы полностью исчезли из башкирского быта. Однако эта деятельность представляет интерес и для современного человека, как специфический элемент материальной культуры башкирского народа.
Источник: https://bashmusic.net/ru/?view=category&id=129