Комментарии
- 26 янв 2019 01:40Аелутон это самое что и есть ПИВО....к сожалению рецепт утерен...но приблизительно что-то сохранилось, к примеру в пивном заваре ,котле варили тушку барана или быка зависимости куда собирались воины ...она была одновременно и басом и хмелним напитком...
- 26 янв 2019 20:35Аелутон - напиток в основе которого мясной бульон с травами, пивных составляющих в нем не было, не стыдно не знать - стыдно чушь откровенную нести. Что касается ронга - это аналог славянской медовухи, опять таки к пиву отношения не имеет. Безграмотность и незнание истории ошеломляющая.
- 27 янв 2019 01:06Сами почитайте и не придумываете всякую чуш...когда не знаете речь о чем.....точный рецепт утерен...приблизительно кто-то что-то помнить...так что не делайте себя вся знающим..

- 27 янв 2019 01:28Читать надо а не кричать что Ты умнее всех...
- 6 фев 2019 14:52У русских национальное хмельное медовуха на меду естесственно и подобие пива буза я пила мне понравилось темный густой тягучий напиток сладковатый из солода делают и брага очень тоже вкусный слабоалкогольный напиток я пробовала пьется как квас но даже вкуснее сладковатый на вкус и пенится
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АЛАНСКОЕ БРАТСТВО ⚪️🔴🌕
Немного о спиртном: «Осетинское, хмельное...
»🍷
Первый и ритуальный напиток - это пиво («бæгæны») - древнейший напиток в истории человечества. Согласно Нартовскому эпосу, пиво и его разновидности - «ронг» и «æлутон» - были известны далеким предкам осетин. Вплоть до наших дней пиво является наиболее популярным напитком, специально изготовляемым к торжественным случаям. О благородстве этого напитка свидетельствует и тот факт, что им угощали и «Уастырджи» (покровитель мужчин, путников и воинов).
На втором месте у осетин национальный напиток - арака («арахъхъ»). Хотя, по легенде, она была изобретена чертом и не пользовалась особым почетом, тем не менее сверхъестественные силы на небосклоне Осетии позволили ее использование в ритуально-значимых процедурах, с условием умеренного употребления. Араку подавали в роге, потому что рог вынуждал пьющего выпить его содержимое до дна, ведь недопитый рог не поставишь на стол.
Третьим алкогольным напитком у далеких предков осетин (скифов) и части южных осетин с конца ХIХ веке являлось вино («сæн»).
Как правило, на случай внезапного появления гостя, «æфсин» (старшая хозяйка в доме) должна была быть готова к его приему: она всегда имела неприкосновенный запас еды и напитков под названием «уазæджы хай» (почетная доля гостя). Эта доля состояла из самых качественных продуктов питания (муки, сыра, масла и др.) и хмельных напитков. При приготовлении пищи для гостя все лучшее выкладывалось на стол. В этой связи бытует поговорка: «Осетинское гостеприимство граничит с расточительностью».