Заготовка.

По древнему обычаю березовые веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он, как правило, приходится на начало - середину июня. Заготовка должна проводиться в сухой день, поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это немного позже. Ломают ветки в первую половину дня, после схода росы. Вначале их связывают неплотно, лишь бы только не рассыпались. Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая их левой рукой. Есть важное правило: когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте внутрь, а более тонкие - вокруг них, изгибом внутрь. Веник получится плотный, и его хватит на несколько бань. Не создавайте себе неудобства: оставляйте рукоять подлиннее, чтобы в руке она держалась прочно и не выскальзывала. Лишние концы удаляют. Вешают веники на жерди или на растянутую веревку под навес там, где есть хороший сквозняк, и так, чтобы не попадал прямой солнечный свет. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Недавние научные исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток слишком плотно - в середине листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А годен он будет лишь для подметания пола в бане. Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета и пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веников. Заготовка их в начале лета полностью оправдана, ибо листья у березы в это время уже большие, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и в молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому ими приятно хлестать тело в парной. Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки сберегать зимой и в виде одного снопа. В обоих случаях листья сохраняются лучше. Дубовые веники режут в июне - августе в сыроватом затемненном лесу. Способы сушки и вязки их такие же, как и для березовых веников.
Хвойный веник не нужно запасать впрок. Хвойные деревья не теряют своего хвойного наряда зимой и его можно приготовить непосредственно перед баней, когда в ветках такого веника все содержащиеся в нем вещества находятся в так называемом "живом" виде, особенно вещества бальзамические.

Заготовка. - 813322967243

Комментарии

Комментариев нет.