РАСШИРИТЕЛЬНЫЕ БАКИ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ - ВЫБОР, НАСТРОЙКА, МОНТАЖ

Во время работы системы отопления теплоноситель постоянно изменяет свою температуру — то нагревается, то остывает. Соответственно, при нагреве объем теплоносителя увеличивается, а при охлаждении - наоборот уменьшается. Излишки теплоносителя как раз и вытесняются в расширительный бак. Компенсировать эти изменения - и есть назначение расширительного бака.
Виды расширительных баков для систем отопления
В открытых системах отопления в качестве расширительного бака применяется любая емкость - пластиковый или металлический бак, установленный на чердаке дома. Через него же производится долив теплоносителя.
В современных домах чаще всего используются закрытые системы отопления, в которых теплоноситель закачан под давлением. Циркуляционных насос, стоящий в системе отопления, служит только для циркуляции теплоносителя, он не создает давление в системе отопления. Давление создается при заполнении системы теплоносителем, с помощью подпиточного вентиля, расположенного нижней точке системы, или на корпусе котла.
Для таких систем применяется расширительный бак закрытого типа, или мембранный бак. Он состоит из металлического корпуса и внутренней эластичной мембраны. Между мембраной и стенками бака закачан воздух, а внутрь самой мембраны через штуцер поступает вода. Некоторые мембраны являются проходными – то есть имеют выходное отверстие с противоположной от горловины стороны. Оно предназначено для вывода воздуха из воды или теплоносителя. В таком случае вход для воды (теплоносителя) расположен снизу гидроаккумулятора, а сверху находится резьбовое соединение для выпуска воздуха.
При нагревании теплоноситель расширяется и давит на стенки мембраны, сама мембрана также расширяется и давит на воздух. Объем воздуха уменьшается, а объем теплоносителя увеличивается. Весь принцип работы мембранного или диафрагменного бака сводится в свойствах воздуха сжиматься и расширяться, значительно меняя объем, который занимает. Вода же не сжимается и не расширяется, поэтому при нагревании, растет давление теплоносителя.
Расчет объема расширительного бака
Наиболее простой метод определения объема мембранного расширительного бака - объем бака равен 10% от объема теплоносителя в системе. Это можно сделать расчетом, просуммировав объем всех труб, радиаторов и котла. Или вторым способом - замерив объем воды при первом заполнении. При этом всегда лучше установить бак с запасом, чем меньшего размера. Из опыта монтажа систем отопления нашей компанией, получаются следующие цифры:
для небольших домов до 150 м2, в том числе с теплым полом подойдут баки от 12 до 24 литров (или больше)
для домов 150-200 м2 можно смонтировать бак 24 литра, но лучше использовать бачек на 35 литров с ножками, по цене он будет стоить также как и 24х литровый с комплектом для крепления к стене
для домов от 200 до 400 м2 подходит бак 35 литров, но лучше применить на 50 литров (по цене и занимаемому объему в котельной, разница небольшая
Более точный метод расчета объема расширительного бака для отопления - расчет по формуле (см. изображения):
максимальное давление Pмакс, при котором может работать система (обычно берут максимальное давление котла);
начальное давление Pмин — с которого система начинает работу (это давление в расширительном баке, указано в паспорте);
коэффициент расширения теплоносителя E (для воды 0,04 или 0,05, для антифризов указано на этикетке, но обычно в пределах 0,1-0,13);
С - объем системы отопления
Давление воздуха в расширительном мембранном баке
Давление воздуха в расширительном баке системы отопления должно быть на 0,2 - 0,3 бар (грубо атмосферы) ниже, чем рабочее давление в системе. Рабочее давление в коттедже или доме с настенным или напольным котлом составляет 1,5 бара. Для некоторых котлов максимальное рабочее давление может быть меньше 1 бара, поэтому необходимо читать паспорт на котел. Поэтому в большинстве случаев давление воздуха необходимое для правильной работы системы отопления необходимо выставлять на уровне 1,2 - 1,3 бара. Измеряется давление обычным манометром, который подключается к ниппелю, расположенным в верхней части емкости. Ниппель спрятан под пластиковой крышкой, ее откручиваете, получаете доступ к золотнику. Через него можно также стравить излишки давления. Принцип работы и размеры - такие же как у автомобильного золотника. С помощью насоса или компрессора также можно подкачать давление в системе.
Некоторые производители в своих паспортах указывают, что давление воздуха в баке необходимо проверять один раз в месяц, но из опыта, это никто не делает. Если не хотите чтобы мемрана быстро лопнула, проверяйте воздух хотя бы один раз в пол года.
Обязательное условие при настройке и проверке давления воздуха в баке - давление системы отопления не должно действовать на мембрану бака. Т.е. либо давление в системе должно быть равно 0, либо бак должен быть отсечен от системы запорным краном и сброшено давление теплоносителя с помощью сбросного вентиля, установленного между баком и запорным клапаном (шаровым краном). Если система собрана неграмотно, придется либо сбрасывать давление во всей системе, либо перекрывать бак и откручивать его от системы отопления.

РАСШИРИТЕЛЬНЫЕ БАКИ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ - ВЫБОР, НАСТРОЙКА, МОНТАЖ - 873285942731
РАСШИРИТЕЛЬНЫЕ БАКИ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ - ВЫБОР, НАСТРОЙКА, МОНТАЖ - 873285942987

Комментарии

Комментариев нет.