Танки, у которых были имена… (к 80-летию сбора денег для танка «Таня» в Балейском районе)

Своим высоким идеалам,
 Осталась до конца верна, 
Жестокой смертью доказала, 
Что есть у Родины броня!.. 
(Людмила Лидер)

#Балей_город_трудовой_славы
Предыстория
Зоя Космодемьянская стала первой в истории Великой Отечественной войны женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза посмертно «за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков». Она сожгла конюшню с немецкими лошадьми, за что и была жестоко казнена гитлеровцами. Однако, даже под пытками, Зоя Космодемьянская не назвала своего настоящего имени, утверждая, что её зовут Татьяна…
Под этим именем девушка стала известна миллионам советских людей, когда 27 января 1942 года газета «Правда» опубликовала очерк журналиста Петра Лидова «Таня» с рассказом о подвиге и гибели 18-летней Зои Космодемьянской. Несломленная фашистами девушка стала символом борьбы советского народа с немецкими захватчиками.
Танки, у которых были имена… - 926570719355

«Всё для фронта,
всё для Победы»
Всенародный сбор средств в Фонд обороны страны развернулся на территории России с самого начала Великой Отечественной войны.
Одним из направлений, для которого эти деньги собирались, было строительство военной техники, в частности – танков. А фронту в те тяжелые времена старались помогать все, в том числе и школьники. Об этом свидетельствуют документы, сохранившиеся в Главном государственном архиве страны.
Всего на строительство танков и танковых колонн собрано 5 873 143 000 рублей, 104 269 золотых рублей и 192,955 килограммов золота. На эти средства было построено и передано войскам Красной Армии, войска Польского и чехословацкой армии 30 522 танка и САУ. А на постройку боевых машин по Читинской области учащимися было собрано 38300 руб.
Из архивного документа следует, что райкомам и горкомам комсомола было предложено широко популяризировать подобную инициативу среди всех учащихся, «добиваясь того, чтобы каждый пионер и школьник заработал и внёс деньги на постройку пионерского танка «Таня». Инициаторами сбора средств на постройку танка «Таня» стали московские школьники, к ним присоединились учащиеся школ всего Советского Союза.

По данным архивов
В канун 1942 года пионерка 3-го класса неполной средней школы №2 города Балей Читинской области Н. Некрасова вложила в отправленную на фронт посылку маленькую записочку, на которую 12 января 1942 года получила ответ: «Мы командиры, политработники, бойцы горячо благодарим тебя и твоих товарищей, а также твоих подруг за ваши подарки, присланные вами к нам на фронт, – писали воины. – Мы знаем, что, борясь с германским фашизмом, мы защищаем нашу Родину, защищаем жизнь и свободу наших детей, жен, братьев, отцов и матерей, мы защищаем счастье народа». По поручению командиров и бойцов подразделения переписку с учащимися школы вел красноармеец Ломов, а после его гибели – капитан Шапков. Всего в 1942 году школьники отправили на фронт 177 посылок и огромное количество писем.
В марте 1942 года, 80 лет назад по инициативе пионеров школы №1 города Балея начался сбор средств в Балейском районе на постройку танка «Таня». Пионеры Балейской неполной средней школы №1 собрали 6 тысяч рублей.
К 9 апреля по Балейскому району собрано 10000 рублей на постройку танка. Таков результат совместной работы школьников, желавших отомстить врагу за гибель Зои Космодемьянской.
Эта инициатива была подхвачена и трудовыми коллективами города Балея. 29 ноября 1942 года инициативу сбора денег подхватил коллектив Балейского лесотранспорта, он начался сбор средств на постройку танков «Балеец» и «Балейский колхозник».
К концу года, 26 декабря 1942 года труженики Балейского района собрали на строительство танковой колонны «Колхозник Забайкалья» 957 233 рублей.
Вышеуказанные сведения упоминаются в Хронике города Балея, которая традиционно ведётся в центральной районной библиотеке на протяжении нескольких десятилетий.
В далёком, военном 1942 году об этом писалось на страницах районной газеты «Стахановец» в статьях «Средства на танк» и «На танковую колонну».
Сбор денежных средств на строительство танков в годы Великой Отечественной войны - это одна из славных страниц истории, вписанных в боевую летопись города Балея, о которой необходимо знать и помнить нам балейцам - потомкам тех, кто в военное лихолетье помогал ковать общую Победу в Великой Отечественной войне.

 
ТАНКИ, У КОТОРЫХ БЫЛИ ИМЕНА...                                                                             
                                                                                 Наталья Глушкова,
                                                                   библиограф МУК «БМЦРБ»

Комментарии

Комментариев нет.