Библиотечный урок "Структура библиотечных фондов"

Библиотечный урок "Структура библиотечных фондов" - 948901925755
Основой работы любой библиотеки является фонд документов, или библиотечный фонд (от лат. fundus - основание). Фундаментом, фондом библиотеки служит собрание различных документов, подобранное в соответствии с её профилем, задачами, интересами и запросами читателей, организованное определённым образом, хранимое длительное время для полного, качественного и оперативного использования. Именно фонду, собранию печатных и других материалов библиотека обязана своим названием (лат. biblion- книга, theke – хранилище). В фонде библиотеки находится вся та информация, за которой читатель сюда приходит.

Библиотечный фонд – систематизированная совокупность документов, соответствующая задаче, типу, профилю библиотеки, а также информационным потребностям её абонента и предназначенная для использования и хранения документов в течение всего времени, пока они представляют для абонентов реальную или потенциальную ценность. Библиотечный фонд – понятие сложное. Фонд состоит не только из книг, хотя в большинстве библиотек именно книги составляют основную её часть. Кроме книг в библиотечный фонд входят журналы, газеты, ноты, карты, изографика и другие произведения печати, а также аудиовизуальные материалы (диафильмы, микрофильмы, магнитные ленты, пластинки и т.п.) и неопубликованные материалы. Вместе с тем не все имеющиеся в библиотеке произведения печати могут быть причислены к библиотечному фонду. Таковы, например, полученные, но ещё не обработанные книги; исключенная, но ещё не удалённая из стен библиотеки литература; не учитываемые как фонд, но присутствующие в библиотеке издания, предназначенные для обмена, подарков, полученные по межбиблиотечному абонементу
Все документы, включаемые в библиотечный фонд, можно разделить на группы (виды) по разным признакам: по способу изготовления:
издание;
неопубликованный документ (рукопись, чертёж и т.д.);
репродуцированный документ (микрофильм, слайд, ксерокопия, фотокопия);
машиночитаемый документ перфолента, магнитная, видеомагнитная лента, грампластинка и т.п.).
по материальной конструкции:
книга;
брошюра;
журнал;
газета;
промышленный каталог;
изоиздание;
ноты;
отчёт о научно – исследовательских работ (НИР);
листовое издание;
карточное издание и т.д.
по целевому (читательскому) назначению:
официальный;
научный;
учебный;
справочный;
рекламный и т.д.
Фонд библиотеки состоит из взаимосвязанных частей, называемых подфондами. Структуру фонда обуславливают два фактора:
состав фонда, его назначение и степень использования;
структура библиотеки.
Степень сложности структуры библиотеки зависит от её назначения и объема.
В составе фонда различаются:
тематическая часть, включающая в себя подфонды социально – экономической, научно – технической литературы и документации, подфонд художественной литературы и др.;
типологическая часть (по типам книг) – подфонды учебный, справочно-библиографический, научно-популярная литература.;
видовая часть (по видам документов) – подфонды книжный, журнальный, газетный, непубликуемых документов и т.п.;
языковая часть - подфонды документов на языках народов России, документов на иностранных языках;
географическая часть – подфонды краеведческой литературы, литературы по отдельным континентам, странам и т.п.;
хронологическая часть – подфонды депозитарный, новейшей литературы и документации.
Структура библиотечных фондов зависит не только от вида документов, но и от структуры библиотеки.

Общая типовая структура фонда библиотеки довольно сложна. В фонде каждой библиотеки складывается свой принцип набора элементов единой структуры, что позволяет рассматривать фонд любой библиотеки и как систему подфондов. Многообразие структурных частей даёт возможность обеспечить дифференцированный подход к формированию библиотечных фондов и обслуживанию на его базе различных групп читателей. Структура библиотечного фонда способствует его оптимальной организации и исполнению информационных и педагогических функций библиотеки.
Библиотечные фонды имеют исключительную духовную и материальную ценность. От сохранности сформированного библиотекой фонда в большей степени зависят полнота удовлетворения читательских запросов.
Библиотека-филиал с. Унда

Комментарии

Комментариев нет.