Сохондинский заповедник основан в 1973 году и расположен на высокой части Хэнтэй-Чикойского нагорья Забайкальского края. Возвышенность напоминает гигантские пирамиды. Соединяясь, они образуют вытянутые хребты, а речные долины, расположенные у их подножья, сравнимы с зеркалами. Богатая флора и фауна Сохондинского заповедника
Уникальность Сохондинского заповедника обозначена большими перепадами плоскости и температур, вследствие чего выделяют большое количество разнообразия флоры и фауны. Тут можно встретить лисицу, соболя, бурого медведя, белку, зайца-беляка и т.д.
Из наиболее интересных животных можно отметить сибирскую кабаргу.
Это небольшое парнокопытное животное, по виду напоминающее оленя. Характерные черты этой особи: густая бурая или коричневая шерсть, острые тонкие копыта, отсутствие рогов, у самцов длинные клыки выглядывают из-под верхней губы, а также брюшная железа, вырабатывающая мускус. Сибирская кабарга обитает на высоте 600-900 метров. Прыгает такой зверек очень резво и способен менять траекторию движения в полете на 90°. Питается наземными лишайниками, хвоей пихты и кедра, хвощами и другой растительной пищей.
На территории можно встретить горностая – это небольшой пушной зверёк семейства куньих.
Масса тела его колеблется всего от 70 до 260г. У него длинная шея, треугольная голова и небольшие круглые уши. Окрас зимой белый. Питается мелкими грызунами, и предпочитает жить поодиночке. Участок зверьки разграничивают жидкостью, которые выделяются из желез. Горностай живет в основном в норах, однако сам их не роет, предпочитая занимать дома убитых им грызунов. Хищник очень смел и кровожаден. В критичных ситуациях может напасть и на человека, несмотря на свои габариты. Самыми опасными хищниками на территории заповедника являются красные волки, которые относятся к семейству псовых.
Зверь крупный с длиной тела 76—110 см. Масса до 20 кг. У них укороченная морда, высоко посаженные глаза и большие стоячие уши. Окрас рыжий с черным хвостом. Живет в стае от 5 до особей. В пищу идут грызуны и небольшие травоядные. Хотя крупная стая может охотиться и на крупные особи. Хищники не агрессивны. Человека избегают. Из-за особенностей издаваемых ими звуков получили название «поющие горные волки». Перечисленные особые животные, к сожалению, попали в Красную книгу. Сохондинский заповедник является домом еще более 10 видов животных, которые находятся на грани вымирания. По этой причине многие районы территории закрыты для человека.
Птицы
Насчитывается более 125 семейства пернатых. Обитатели таежной местности представлены бледным и пестрым дроздами, седоголовой овсянкой, каменным глухарем, канюком, филином сплюшкой. В горной части тайги можно встретить белую куропатку, горного конька, завирушку, сибирского вьюрка, пищуху и др. Рядом с лесными озерами довольно большое разнообразие птиц. Среди них серый журавль, черный аист, чернозобая гагара, красношейная поганка, красноголовый нырок, лысуха и др.
Рыбы
Таймень обитает в реках и проточных холодноводных озёрах. В море не выходит. Из-за огромного промыслового значения остались единицы особей, вследствие чего занесена в Красную книгу. Таймень - крупнейший вид семейства лососевых. Длина может достигать до 2 метров, а весит до 90 кг. Откладывает около 20 тысяч икринок за раз. Еще одним исключительно пресноводным жителем является налим. Тело длинное, округлое, с боков сжато по краям. Окрас имеет по цвету грунта и меняется с возрастом. Активнее становится по мере уменьшения температуры.
Также на территории встречаются сибирский хариус, ротан или головёшка, амурская щука и гольян.
Растения
Растительный мир очень богат и представлен высокогорной тундрой, мелколиственными лесами, лиственными и горно-сосновыми. Было зарегистрировано 923 представителей высших сосудистых. Более 71 разновидностей растений и грибов в заповеднике взяты под охрану. Благодаря таким растениям, типа водосбора железистого, горечавки холодной, змееголовника крупноцветкового, родиола перистонадрезанного и четырёхнадрезного, лука однобратственного, рододендрона золотистого, пейзаж становится поистине живописным.
Пресмыкающиеся и пресноводные
Эти категории животных не так уж многочисленны. Сохондинский заповедник – дом узорчатого полоза, обыкновенного щитомордника, обыкновенного ужа, обыкновенной гадюки и живородящей ящерицы. Эти пресмыкающиеся прижились в этом заповеднике из-за приспособленности к данной климатической среде.
Представителей пресноводных животных еще меньше. Хотя тут есть водоемы и их немало, однако на разновидности этого класса зверей не отразилось. Тут встречаются только сибирский углозуб, сибирская и остромордая лягушки. Этими тремя видами список исчерпывается. (Материал взят с открытых источников интернета)
"БАЛЕЙСКИЙ БИБЛИОГРАД"
:Евдокия Матафонова
Экопутешествие "Флора и фауна Сохондинского заповедника"
#сохондинскийзаповедникСохондинский заповедник основан в 1973 году и расположен на высокой части Хэнтэй-Чикойского нагорья Забайкальского края. Возвышенность напоминает гигантские пирамиды. Соединяясь, они образуют вытянутые хребты, а речные долины, расположенные у их подножья, сравнимы с зеркалами.
Богатая флора и фауна Сохондинского заповедника
Из наиболее интересных животных можно отметить сибирскую кабаргу.
На территории можно встретить горностая – это небольшой пушной зверёк семейства куньих.
Самыми опасными хищниками на территории заповедника являются красные волки, которые относятся к семейству псовых.
Перечисленные особые животные, к сожалению, попали в Красную книгу. Сохондинский заповедник является домом еще более 10 видов животных, которые находятся на грани вымирания. По этой причине многие районы территории закрыты для человека.
Птицы
Рыбы
Еще одним исключительно пресноводным жителем является налим. Тело длинное, округлое, с боков сжато по краям. Окрас имеет по цвету грунта и меняется с возрастом. Активнее становится по мере уменьшения температуры.
Также на территории встречаются сибирский хариус, ротан или головёшка, амурская щука и гольян.
Растения
Пресмыкающиеся и пресноводные
Представителей пресноводных животных еще меньше. Хотя тут есть водоемы и их немало, однако на разновидности этого класса зверей не отразилось. Тут встречаются только сибирский углозуб, сибирская и остромордая лягушки. Этими тремя видами список исчерпывается.
(Материал взят с открытых источников интернета)