Литературный портрет «Даниил Гранин: солдат и писатель»
Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия — Герман; 1 января 1919 — 4 июля 2017) — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственных премий РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2008). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005). Инженер по образованию, свои первые рассказы и романы Даниил Гранин посвящал советским ученым и изобретателям. Он стал известен как автор произведений о Великой отечественной войне, в том числе хроники «Блокадная книга». Кроме литературы Гранин занимался общественной и политической деятельностью: состоял в Союзе писателей, участвовал в Съезде народных депутатов СССР и создал благотворительную организацию «Мемориал».
Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в Курской губернии. Его настоящая фамилия — Герман. Отец Гранина, Александр Герман, работал лесником и по службе часто менял место жительства, а его мать Анна Герман была портнихой. Писатель вспоминал: «Они очень любили друг друга, отец мой и мать. Она была совсем молоденькой, она пела, у нее был хороший голос, все детство прошло под ее песни…». Когда Гранину исполнилось семь лет, семья переехала в Ленинград, где его отцу предложили работу. Однако вскоре Александра Германа репрессировали и сослали в Сибирь. Мать одна воспитывала будущего писателя. В Ленинграде Даниил Гранин пошел в 15-ю среднюю школу Смольнинского района, которая располагалась в здании бывшего Тенишевского коммерческого училища на улице Моховой. Его любимыми предметами были физика, литература и история.
В 1935 году Даниил Гранин поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (ЛЭТИ) на специальность «Электрические станции». На четвертом курсе перевелся в Ленинградский индустриальный институт (сейчас — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), где изучал строение гидроэлектрических станций.
Начинающий писатель и участник войны Еще в студенческие годы Даниил Гранин начал писать свои произведения. В 1937 году его впервые опубликовали: рассказы «Родина» и «Возвращение Рульяка», посвященные революции 1871 года во Франции, напечатали в журнале «Резец». Гранин вспоминал: «Писательства я стыдился. Написанное казалось безобразным, жалким, но остановиться я не мог».
В 1940 году Гранин окончил институт и устроился работать инженером на Кировский завод в Ленинграде. Одновременно писатель учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через несколько недель Даниил Гранин добровольно записался в народное ополчение — вступил в 1-ю Ленинградскую стрелковую дивизию, где стал политруком. Он участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Прибалтийском фронте. В 1942 году Гранин прошел курсы в Ульяновском танковом училище. В том же году его впервые наградили орденом Красной Звезды за «хорошую организаторскую работу с личным составом».
Войну Гранин закончил в Восточной Пруссии в должности командира танковой роты. Позже он писал: «Рассказывать о своей войне я не умею, да и писать о ней долго не решался. Тяжелая она была, слишком много смерти было вокруг. Существование свое долго еще после войны считал я чудом и доставшуюся послевоенную жизнь бесценным подарком».
«Литература была для меня удовольствием»: книги Даниила Гранина После окончания войны Гранин вернулся в Ленинград. В 1945 году он устроился на работу в электрическую компанию «Ленэнерго» — в отдел, который восстанавливал коммунальные службы города. В это же время прозаик вернулся в аспирантуру, где занимался научной деятельностью, публиковал статьи по энергетике и писал диссертацию об электрических разрядах в газах.
В 1948 году Гранин написал рассказ «Вариант второй». Его писатель отнес в редакцию журнала «Звезда», который напечатал произведение в следующем году. В это же время прозаик взял псевдоним Гранин. В «Звезде» уже публиковался писатель Юрий Герман, который и попросил его изменить фамилию, чтобы избежать путаницы. Вскоре в журнале вышли повести писателя «Спор через океан» (другое название — «Победа инженера Корсакова»), «Ярослав Домбровский» и книга рассказов о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья». После этого Гранин ушел из «Ленэнерго» и сосредоточился на творчестве.
Известность Даниилу Гранину принес роман «Искатели» 1955 года — о судьбе ученого Андрея Лобанова, который боролся с советской бюрократией. Уже через год это произведение экранизировал режиссер Михаил Шапиро. Главные роли в картине исполнили артисты Евгений Матвеев и Игорь Горбачев.
Другие произведения Гранина 1950-х также были посвящены науке и ученым. Он вспоминал: «Я писал об инженерах, научных работниках, ученых, о научном творчестве, это была моя тема, мои друзья, мое окружение. Мне не надо было изучать материал, ездить в творческие командировки. Я любил этих людей — моих героев, хотя жизнь их была небогата событиями». В эти же годы он создал романы «Иду на грозу» и «После свадьбы», рассказы «Собственное мнение» и «Место для памятника». Книги писателя несколько раз переиздавались, на их основе ставили спектакли во МХАТе, Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.
В 1962 году Даниил Гранин вступил в Союз писателей СССР, где его избрали секретарем Ленинградского отделения. В конце 1960-х Даниил Гранин почти перестал писать об ученых: «В шестидесятые годы мне казалось, что успехи науки, и прежде всего физики, преобразят мир, судьбы человечества. Ученые-физики казались мне главными героями нашего времени. К семидесятым тот период кончился». Его последним художественным произведением на эту тему стала повесть «Однофамилец». В ней писатель рассказал о судьбе талантливого математика Павла Кузьмина.
В 1970-х Гранин начал писать документальные произведения. Он составил биографии биолога Александра Любищева «Эта странная жизнь», физика Франсуа Араго «Повесть об одном ученом и одном императоре». Его работа о создателе атомной бомбы Игоре Курчатове «Выбор цели» стала основой для одноименного фильма режиссера Игоря Таланкина. Написал Гранин и несколько литературных эссе о творчестве Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского.
В 1979 году Гранин вместе с Алесем Адамовичем составил документальную хронику блокады Ленинграда 1941–1944 годов. Для этого произведения писатели собрали более двухсот рассказов очевидцев. Историк Андрей Крюковских писал: «Авторов интересует в первую очередь пережитое. Книга эта правдива, потому что строго документальна. В ней все реально, все достоверно». Общий объем материала, который получили Гранин и Адамович, превысил две тысячи страниц. Отрывки из «Блокадной книги» опубликовали в 1977 году в журнале «Новый мир». Однако целиком произведение вышло только в 1984 году.
Благотворительность и политика В конце 1970-х от документальных произведений Даниил Гранин вернулся к художественной литературе. В 1980 году вышел его роман «Картина» о судьбе чиновника из небольшого провинциального города. В этой книге прозаик писал об ответственности человека перед будущим его страны, проблемах экологии.
Работал Гранин и как журналист — входил в редколлегию «Романа-газеты». Там он редактировал тексты начинающих авторов, выбирал материалы для публикации. Статьи писателя печатали в «Литературной газете», журнале «Огонек».
В это же время Даниил Гранин вновь стал писать о войне. В 1984 году вышла его повесть «Еще заметен след». В ее основу легли собственные воспоминания о войне. Главный герой повести Антон Дударев, как и сам Гранин, воевал в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом. Через три года по этому произведению поставили радиоспектакль.
В конце 1980-х Гранин занялся политикой и общественной деятельностью. В 1987 году он создал одно из первых благотворительных обществ в СССР — «Милосердие». По его инициативе в Ленинграде открыли бесплатную столовую, организовали раздачу продуктов и одежды для малоимущих. "Милосердие и сочувствие требуется в нормальной, будничной жизни, от человека к человеку. Постоянная готовность помочь другому воспитывается, может быть, требованием, напоминанием о постоянно нуждающихся в этом…".
В 1994 году Гранин попробовал себя в новом жанре — детективном романе. Он написал книгу «Бегство в Россию» об американских физиках Джоэле Барре и Альфреде Саранте, которые сотрудничали с советской разведкой.
В конце 1990-х Даниил Гранин увлекся историей — он изучал документы эпохи Петра I. Его исследования стали основой романа «Вечера с Петром Великим». В 2001 году за это произведение писатель получил Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства. Через десять лет роман «Вечера с Петром Великим» экранизировали. На его основе режиссер Владимир Бортко создал мини-сериал «Петр Первый. Завещание», который вышел в 2011 году.
В 2000-х здоровье Даниила Гранина ухудшилось, однако прозаик не оставил творчества. Он написал книги воспоминаний «Причуды моей памяти» и «Всё было не совсем так». В 2011 году вышел его роман «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне. За него писатель получил премию «Большая книга».
В 2000-х и 2010-х Гранин продолжил заниматься благотворительностью. В 2017 году писатель получил свою вторую Государственную премию — за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
В июне 2017 года Даниила Гранина госпитализировали. Спустя несколько недель после этого, 4 июля, он умер. Ему было 98 лет. Писателя похоронили на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.
Уважаемые читатели, книги Д.Гранина вы можете взять для чтения в библиотеке села Ундино-Поселье .
"БАЛЕЙСКИЙ БИБЛИОГРАД"
:Наталья Калинина
Литературный портрет «Даниил Гранин: солдат и писатель»
Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия — Герман; 1 января 1919 — 4 июля 2017) — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственных премий РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2008). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005).
Инженер по образованию, свои первые рассказы и романы Даниил Гранин посвящал советским ученым и изобретателям. Он стал известен как автор произведений о Великой отечественной войне, в том числе хроники «Блокадная книга». Кроме литературы Гранин занимался общественной и политической деятельностью: состоял в Союзе писателей, участвовал в Съезде народных депутатов СССР и создал благотворительную организацию «Мемориал».
Когда Гранину исполнилось семь лет, семья переехала в Ленинград, где его отцу предложили работу. Однако вскоре Александра Германа репрессировали и сослали в Сибирь. Мать одна воспитывала будущего писателя.
В Ленинграде Даниил Гранин пошел в 15-ю среднюю школу Смольнинского района, которая располагалась в здании бывшего Тенишевского коммерческого училища на улице Моховой. Его любимыми предметами были физика, литература и история.
В 1935 году Даниил Гранин поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (ЛЭТИ) на специальность «Электрические станции». На четвертом курсе перевелся в Ленинградский индустриальный институт (сейчас — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), где изучал строение гидроэлектрических станций.
Начинающий писатель и участник войны
Еще в студенческие годы Даниил Гранин начал писать свои произведения. В 1937 году его впервые опубликовали: рассказы «Родина» и «Возвращение Рульяка», посвященные революции 1871 года во Франции, напечатали в журнале «Резец». Гранин вспоминал: «Писательства я стыдился. Написанное казалось безобразным, жалким, но остановиться я не мог».
В 1940 году Гранин окончил институт и устроился работать инженером на Кировский завод в Ленинграде. Одновременно писатель учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через несколько недель Даниил Гранин добровольно записался в народное ополчение — вступил в 1-ю Ленинградскую стрелковую дивизию, где стал политруком. Он участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Прибалтийском фронте. В 1942 году Гранин прошел курсы в Ульяновском танковом училище. В том же году его впервые наградили орденом Красной Звезды за «хорошую организаторскую работу с личным составом».
Войну Гранин закончил в Восточной Пруссии в должности командира танковой роты. Позже он писал: «Рассказывать о своей войне я не умею, да и писать о ней долго не решался. Тяжелая она была, слишком много смерти было вокруг. Существование свое долго еще после войны считал я чудом и доставшуюся послевоенную жизнь бесценным подарком».
«Литература была для меня удовольствием»: книги Даниила Гранина
После окончания войны Гранин вернулся в Ленинград. В 1945 году он устроился на работу в электрическую компанию «Ленэнерго» — в отдел, который восстанавливал коммунальные службы города. В это же время прозаик вернулся в аспирантуру, где занимался научной деятельностью, публиковал статьи по энергетике и писал диссертацию об электрических разрядах в газах.
В 1948 году Гранин написал рассказ «Вариант второй». Его писатель отнес в редакцию журнала «Звезда», который напечатал произведение в следующем году. В это же время прозаик взял псевдоним Гранин. В «Звезде» уже публиковался писатель Юрий Герман, который и попросил его изменить фамилию, чтобы избежать путаницы. Вскоре в журнале вышли повести писателя «Спор через океан» (другое название — «Победа инженера Корсакова»), «Ярослав Домбровский» и книга рассказов о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья». После этого Гранин ушел из «Ленэнерго» и сосредоточился на творчестве.
Известность Даниилу Гранину принес роман «Искатели» 1955 года — о судьбе ученого Андрея Лобанова, который боролся с советской бюрократией. Уже через год это произведение экранизировал режиссер Михаил Шапиро. Главные роли в картине исполнили артисты Евгений Матвеев и Игорь Горбачев.
Другие произведения Гранина 1950-х также были посвящены науке и ученым. Он вспоминал: «Я писал об инженерах, научных работниках, ученых, о научном творчестве, это была моя тема, мои друзья, мое окружение. Мне не надо было изучать материал, ездить в творческие командировки. Я любил этих людей — моих героев, хотя жизнь их была небогата событиями». В эти же годы он создал романы «Иду на грозу» и «После свадьбы», рассказы «Собственное мнение» и «Место для памятника». Книги писателя несколько раз переиздавались, на их основе ставили спектакли во МХАТе, Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.
В 1962 году Даниил Гранин вступил в Союз писателей СССР, где его избрали секретарем Ленинградского отделения.
В конце 1960-х Даниил Гранин почти перестал писать об ученых: «В шестидесятые годы мне казалось, что успехи науки, и прежде всего физики, преобразят мир, судьбы человечества. Ученые-физики казались мне главными героями нашего времени. К семидесятым тот период кончился». Его последним художественным произведением на эту тему стала повесть «Однофамилец». В ней писатель рассказал о судьбе талантливого математика Павла Кузьмина.
В 1970-х Гранин начал писать документальные произведения. Он составил биографии биолога Александра Любищева «Эта странная жизнь», физика Франсуа Араго «Повесть об одном ученом и одном императоре». Его работа о создателе атомной бомбы Игоре Курчатове «Выбор цели» стала основой для одноименного фильма
режиссера Игоря Таланкина. Написал Гранин и несколько литературных эссе о творчестве Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского.
В 1979 году Гранин вместе с Алесем Адамовичем составил документальную хронику блокады Ленинграда 1941–1944 годов. Для этого произведения писатели собрали более двухсот рассказов очевидцев. Историк Андрей Крюковских писал: «Авторов интересует в первую очередь пережитое. Книга эта правдива, потому что строго документальна. В ней все реально, все достоверно». Общий объем материала, который получили Гранин и Адамович, превысил две тысячи страниц. Отрывки из «Блокадной книги» опубликовали в 1977 году в журнале «Новый мир». Однако целиком произведение вышло только в 1984 году.
Благотворительность и политика
В конце 1970-х от документальных произведений Даниил Гранин вернулся к художественной литературе. В 1980 году вышел его роман «Картина» о судьбе чиновника из небольшого провинциального города. В этой книге прозаик писал об ответственности человека перед будущим его страны, проблемах экологии.
Работал Гранин и как журналист — входил в редколлегию «Романа-газеты». Там он редактировал тексты начинающих авторов, выбирал материалы для публикации. Статьи писателя печатали в «Литературной газете», журнале «Огонек».
В это же время Даниил Гранин вновь стал писать о войне. В 1984 году вышла его повесть «Еще заметен след». В ее основу легли собственные воспоминания о войне. Главный герой повести Антон Дударев, как и сам Гранин, воевал в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом. Через три года по этому произведению поставили радиоспектакль.
В конце 1980-х Гранин занялся политикой и общественной деятельностью. В 1987 году он создал одно из первых благотворительных обществ в СССР — «Милосердие». По его инициативе в Ленинграде открыли бесплатную столовую, организовали раздачу продуктов и одежды для малоимущих.
"Милосердие и сочувствие требуется в нормальной, будничной жизни, от человека к человеку. Постоянная готовность помочь другому воспитывается, может быть, требованием, напоминанием о постоянно нуждающихся в этом…".
В 1994 году Гранин попробовал себя в новом жанре — детективном романе. Он написал книгу «Бегство в Россию» об американских физиках Джоэле Барре и Альфреде Саранте, которые сотрудничали с советской разведкой.
В конце 1990-х Даниил Гранин увлекся историей — он изучал документы эпохи Петра I. Его исследования стали основой романа «Вечера с Петром Великим». В 2001 году за это произведение писатель получил Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства. Через десять лет роман «Вечера с Петром Великим» экранизировали. На его основе режиссер Владимир Бортко
создал мини-сериал «Петр Первый. Завещание», который вышел в 2011 году.
В 2000-х здоровье Даниила Гранина ухудшилось, однако прозаик не оставил творчества. Он написал книги воспоминаний «Причуды моей памяти» и «Всё было не совсем так». В 2011 году вышел его роман «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне. За него писатель получил премию «Большая книга».
В 2000-х и 2010-х Гранин продолжил заниматься благотворительностью. В 2017 году писатель получил свою вторую Государственную премию — за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
В июне 2017 года Даниила Гранина госпитализировали. Спустя несколько недель после этого, 4 июля, он умер. Ему было 98 лет. Писателя похоронили на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.
Уважаемые читатели, книги Д.Гранина вы можете взять для чтения в библиотеке села Ундино-Поселье .