Всему начало здесь, в краю моём родном…»

К 245-летию основания села Жидка

У каждого есть край родной под солнцем,
А в нём любимый сердцу уголок,
Который малой родиной зовётся.
Там твой причал, начало всех дорог…
Всему начало здесь, в краю моём родном…» - 966051573627
Каждое село имеет свою неповторимую историю, в которой есть что-то особенное - от происхождения названия села до его достопримечательностей, говора, былей, знаменитых уроженцев и поэтических строк, посвящённых только ему.
Всему начало здесь, в краю моём родном…» - 966051623547
Одним из старейших сёл земли Балейской является село Жидка. Оно было основано в 1780 году переселенцами из Орловской и Курской области и расположено в живописной лесной местности на берегу реки Унда.
Точных данных о происхождении названия села не сохранилось. Существует несколько версий:
1)от слова «жито». Поля были засеяны житом (зерновыми культурами), но тогда бы название писалось с буквой «т», а оно пишется с «д». Этот вариант со временем утратил свою популярность.
2)от слова «жидкий». В селе почвы зыбучие, болотистые, весной и осенью в подполья домов приходит грунтовая вода.
3)от фамилии купца Жидкова, который скупал скот. Каждая из этих версий имеет право на существование.
Вторая версия на сегодняшний день кажется самой правдоподобной из всех вышеперечисленных.
В селе протекает небольшая речушка Жидкинка, которая берёт начало в пади Голубичная, а впадает в реку Унда. Кроме этого есть и другие небольшие притоки реки Унды: Ягье, Куникашек и Вьюшково, которые берут свои начала в острогах Борщёвочного хребта.
Всему начало здесь, в краю моём родном…» - 966051614587
Население села первоначально состояло преимущественно из казаков. Оно занималось хлеборобством, скотоводством и извозом. По селу проходил тракт, который тянулся на 200 вёрст. Тракт соединял города Нерчинск и Нерчинские горные заводы на реке Аргунь. По тракту перевозили почту, чиновников и государевых людей. Тракт содержали в порядке, а тех, кто по нему путешествовал, обеспечивали необходимым провиантом и жильём. Основным занятием казаков была защита восточных рубежей Отечества. Для этой цели были завезены крестьяне из центральных губерний России и пожалованы в казачье сословье с присущими им привилегиями.
После расширения села, ему был присвоен статус Жидкинской станицы, под начало которой входили поселковые станицы Колобово, Усть-Ягьё, Куникан, Лукино, два Тергеня и Шадарон.
Во время создания казачьего войска, в 1865 году на пригорке была построена церковь, и называлась она Во имя святой Живоначальной Троицы. Построена из тщательно подогнанных друг к другу брёвен, снаружи стены были штукатурены и побелены известью. В 1930 году церковь закрыли. Здание использовали как склад для хранения семенного зерна, а примерно в 1976 году церковь снесли.
На жидкинском кладбище сохранилась часовня, построенная Петром Ивановичем Пермяковым в начале XX века. В 2000 году она была восстановлена Геннадием Михайловичем Пермяковым, и по сей день стоит на кладбище. На сегодняшний день ухаживает и облагораживает часовню Устинова А.А.
В 1886 году было построено бревенчатое здание церковно-приходского училища под железной кровлей, которое положило начало сельской школе.
История села Жидка вписано красной строкой в историю Забайкалья тем, что здесь проходил Второй фронтовой съезд партизан Восточного Забайкалья. Состоялся он 20 апреля 1920 года под руководством командующего Амурским Советским фронтом Дмитрия Степановича Шилова.
Ранее мемориальная доска, на которой указано об этом памятном историческом событии, размещалась на здании школы. В настоящее время она хранится в школьном музее.
Всему начало здесь, в краю моём родном…» - 966051775867
После победы над белогвардейцами в Жидке налаживается мирная жизнь.
Первая в районе изба-читальня в селе Жидка была открыта 18 августа 1921 года, в самое лихое для страны время – в братоубийственную гражданскую войну. В грядущем 2026 году одна из старейших библиотека Балейского округа отметит свой 105-летний юбилей.
В 1926 году Жидке был присвоен статус районного центра. В состав Жидкинского района входило 55 населённых пунктов, два из них: Балей и Шелопугино, являются на сегодняшний день центрами округов, а также Шахтаминский рудник. В этом же году был организован Жидкинский райисполком промышленности управляющий делами трёх золотых промыслов: Шахтаминский, Казаковский и Новотроицкий.
В 1928 году была организована первая коммуна в селе Жидка. Она состояла из трёх обществ: «Новая жизнь», «Новый хозяин», «Охотничий союз». Заведовал коммуной Лесков Михаил Алексеевич. В том году был организован колхоз под председательством Лескова Сергея Ивановича.
В 1929 году была построена мельница, основой для строительства которой послужили здания хлебных магазинов, учреждённых Екатериной II в 1765 году.
В этом же году началась сплошная коллективизация, была создана коммуна им. Сталина с центром в селе Жидка. В неё входили сёла Жидка, Колобово, Куникан, Усть-Ягьё, Лукино.
В селе имелись: охотсоюз, паровая мельница, отделение Росстраха, потребительское общество, кредитное товарищество, винная монополия, сельсовет, телефон, медицинско-фельдшерский пункт, школа колхозной молодёжи, школа 1-й ступени, пункт по ликвидации неграмотности, школа для малограмотных, изба-читальня.
В 1941 году все, кто был способен держать ружьё, ушли на фронт, 25 из них не вернулись в родное село.
В апреле 1957 года колхоз им. Хрущёва пополнился на 20 семей переселенцев из западных областей страны.
В 1958 годку при укрупнение колхозов жидкинский колхоз им. Хрущева вошёл в колхоз им. Ленина с центром Казаковский Промысел.
В 1961 году выделен совхоз Жидкинский. В него входили три села: Жидка, Колобово, Усть-Ягьё.
Расцвет экономического развития пришёлся на 70-е годы прошлого века. В Жидке был построен детский комбинат на 90 мест. В 1991 году состоялось открытие новой двухэтажной школы на 192 места.
В настоящее время в нашем селе новое, просторное и красивое здание детского сада который открыли 15 декабря 2015 года. В 2020 году была подключена сотовая связь, установлена детская игровая площадка.
Жидка гордится своим земляком Пермяковым Владимиром Васильевичем – Героем Советского Союза. 8 мая 2020 года, в канун 75-летия Победы на здании школы была установлена мемориальная доска в память о нём.
Всему начало здесь, в краю моём родном…» - 966051698299

В 2020 году была подключена сотовая связь МТС, которая связала Жидку со всем миром.
14 октября 2020 года произошло торжественное открытие сквера Мира и дружбы. Название сквера было выбрано путём народного голосования среди жителей села.
По соседству с администрацией села располагается библиотека, ремонт которой был проведён в 2024 году. В селе функционирует сельский Дом культуры, в котором в 2022 году был произведён капитальный ремонт крыши. В нём же располагается почтовое отделение.
3 октября 2022 года сдан в эксплуатацию первый модульный ФАП в рамках национального проекта «Здравоохранение» по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».
На пороге своего 245-летия наше село продолжает жить, как и много лет назад.
Закончить исторический экскурс, приуроченный к 245-летнему юбилею села Жидка хочется поэтическими строчками Валентины Соколовой, посвящёнными своей малой Родине:
Моя родина – село между горами,
Что Жидкой когда-то нарекли.
Казаки здесь жили, каторжане,
Приискатели-золотари.
Мирно все они здесь проживали,
А затем в небытие ушли,
Но село осталось, не пропало,
Не сгорело в ту гражданскую войну....
«Ты живи, моя деревня, слава Богу!» -
От души тебе сегодня я скажу,
О тебе легенды и сказанья
Я своим внучатам расскажу…
Ирина Дулепова, заведующая библиотекой-филиалом с. Жидка,
Наталья Глушкова, библиограф МУК «Балейская ЦБ».

(Материал использован из открытого доступа Интернет-ресурсов и архивов Балейской центральной библиотеки)