ПЛАН, КАК АЛЬТЕРНАТИВА РЫНКУ.
ОКОНЧАНИЕ.
И еще нужно осветить один очень важный момент: если при сталинском социализме буржуазное общественное сознание подавлялось, а потом с приходом социалистического способа производства начало выковываться новое социалистическое общественное сознание (ведь известно, что способ производства порождает общественное сознание, а не наоборот – это ключевая вещь для понимания марксизма), то с возрождением по сути капиталистического способа производства на селе, естественно начало снова проявляться капиталистическое общественное сознание, постепенно поглощая всех. И если в начале пути к социализму оно жестко подавлялась с помощью диктатуры пролетариата, то в данном случае диктатура пролетариата была ослаблена, а потом и вовсе предана забвению.
И еще, чтобы быть до конца понятым, социалистическое общественное сознание, как оно проявлялось? Если упрощенный пример, то рабочий начинал понимать, что его труд приводит к улучшению всей жизни вокруг, он начинал чувствовать свое участие в этом, что чем лучше он трудится, тем лучше всем живется, он начинал ощущать себя хозяином всей стран;, это начинало его заставлять лучше трудиться не на благо себя лично, а на благо всего общества, потому что в нем складывалось убеждение, что труд на блага общества это, в конце концов, и труд на благо себя, это он видел на каждом примере происходившего вокруг. Такого нет при капитализме, там наоборот, рабочий видит, что работает на дядю обогащая его, и потому работает он только потому, что этот дядя платит ему какие-то деньги.
1. Надо не упускать из виду, что социалистический способ производства возник не по мановению волшебной палочки, а вышел из капиталистического, а потому первоначально стоимость труда была известна (определялась рынком труда). Также надо учитывать, что социалистический способ производства есть плановый способ производства, причем в масштабе всей страны, а это значит что расчеты по первоначальным затратам на труд на новую продукцию выполнялись не коллективом предприятия и скорее бывали заниженными, чем завышенными и руководителю предприятия было не просто отстоять даже правильную точку зрения, допустим, что он не сможет дать продукцию с такой себестоимостью (посмотрите даже фильмы тех лет, когда директору спускают план и он бедненький не знает как ему его выполнить), такие перекосы в сторону занижения затрат особенно имели место в войну, и понятно почему. А если руководитель настаивал на своем, то вполне мог найтись более талантливый руководитель, который брал на себя эти обязательства. Так что система способствовала движению талантливых руководителей наверх. Но с другой стороны, этот снятый руководитель вполне мог написать донос в НКВД, а НКВД в условиях окружения нашего государства врагами проверяли все доносы, и мог пострадать невинный, но чаще на самом деле "разбирались" и страдал тот писатель доноса, который посидев в ГУЛАГЕ, а сейчас реабилитированный, кричит больше всех о зверствах сталинизма. Но что удивительно (а если знать правду, то неудивительно:) те кто на самом деле пострадали невинно, как правило, никогда не обвиняли Сталина и Советскую Власть. Так что проблемы были, но вовсе не такие, как многие себе представляют. А вот уже позже, когда теневой капитал "гулял по стране"(ранее сказано откуда он взялся), то руководители предприятий действительно "договаривались" с министерствами (не за "просто так", естественно). А в сталинское время этому капиталу взяться было неоткуда.
2. Капитальные затраты, по хорошему, должны включаться в стоимость изделия (т.к. эти затраты на самом деле существуют, и если их не включать то нарушится баланс цен на "рынке"(конечно не капиталистическом рынке, вы думаю уже понимаете это) и продукты тут же исчезнут с прилавков(когда мы "налог с оборота" будем отдавать народу понижением цен). Но иногда (в период бурного развития) эти затраты действительно не включались в себестоимость продукции, чтобы дать возможность быстро развиваться новой отрасли, и эти затраты брало на себя государство т.е. все общество, а именно, когда "налог с оборота" отдавался народу понижением цен, эти затраты исключались - т.е. они равномерно распределялись на конечные цены всех продуктов, но все это отклонение от "нормы", которыми конечно можно и должно "играть", но при некомпетентности можно и "доиграться".
3. МТС конечно не были рентабельны сами по себе, но ведь есть рентабельность на уровне предприятия, а в социалистической экономике есть более высшая форма рентабельности, рентабельность всего народного хозяйства, и здесь они были конечно рентабельны, т.к. такая схема давала возможность бурного развития сельского хозяйства, а значит бурного роста изобилия продовольствия.
Конечно, колхозы покупали услуги у МТС рассчитываясь за это своей продукцией по фиксированным государственным ценам.
Хрущев руководствовался тем же, что и экономисты Санина и Венжер в известной работе. Естественно, он не понимал что глубоко заблуждается, он считал, что Сталин не прав (и не он один так считал). Кроме того многие осуждали и политику Сталина (как и сейчас), не отдавая себе отчет, что иначе было нельзя, что такая политика была продиктована объективными обстоятельствами, и что иначе было бы еще хуже. Это нам сейчас легко судить, видя все последствия их решений, поздним умом, как говорится, все сильны (и то далеко не все). А для того, чтобы верно судить о неизвестном будущем нужно обладать глубокими знаниями и умением применять эти знания.
4. Фактически, если использовать терминологию рынка ( только терминологию, но не более!), то вся экономика сталинского периода представляла из себя гигантскую производственную корпорацию с чётко регламентированной планом формой деятельности, с жёстким планированием и полным отсутствием товарных отношений.
Раздел четвёртый. Политические предпосылки для реализации основ плановой экономики.
Безусловно, все мы должны понимать, что для реализации основ плановой экономики необходимы определённые политические и экономические условия и что подобные условия могут возникнуть лишь при политическом строе, который определяется, как первая фаза коммунистического общества, или социализм. Вот и рассмотрим в весьма приближённом виде содержание этой фазы.
Итак, что же такое социализм в свете марксистско-ленинской теории?
Это, прежде всего, присутствие в новой Конституции Российской Федерации статьи следующего содержания: « В государстве Российская Федерация субъектом политического, экономического и хозяйственного права является класс трудящихся, реализующий свою власть через диктатуру своего класса в форме Советов депутатов трудящихся всех уровней».
Это общественная форма собственности на основные средства производства. Что это означает на практике? Это означает , что вся налоговая база предприятий формирует государственный бюджет . Это означает создание фондов общественного потребления, которые постатейно идут на обслуживание общенародных нужд(перечислять не буду, поскольку это отдельная целостная программа).
Это создание научно обоснованных долгосрочной и краткосрочной программ развития экономики страны в общих объёмах и по отраслям и внедрение их в жизнь. При этом – полное соблюдение интересов человека труда в высокопроизводительном труде, при росте производительности труда не *резать* расценки и не повышать нормы выработки,а сокращать рабочее время с сохранением зарплаты и высвобождением части рабочего времени для посвящения его семье, спорту, образованию, культурному росту или дополнительному заработку. А при снижении себестоимости произведённой продукции, что вполне возможно при технических усовершенствованиях на производстве, идти путём снижения цен( в рыночной экономике идут путём повышения зарплат, которые тут же нивелируются поднятием цен).
Это полный контроль хозяйственной и финансовой деятельности предприятий со стороны их трудовых коллективов и гос.органов, закреплённый на законодательной основе(формы контроля – отдельный разговор).
Это возможность использования индивидуального труда на базе личной( но не частной!) собственности без использования процесса эксплуатации наёмного труда, семейный труд( напр. парикмахер, фотограф, таксист и т.д.).
Это формирование законодательной и представительной власти всех уровней на основе выдвиженцев не по территориальному, а по производственному принципу от производственных коллективов с выдвижением в неё не *профессиональных парламентских сидельцев*, а в политико-экономическом смысле наиболее грамотных рабочих, инженеров, врачей, учителей, юристов, военнослужащих, сельхозработников, директоров , и т.д., пользующихся уважением, авторитетом в этих коллективах. Формирование этой власти на безоплатной основе с оплатой среднего заработка по месту основной работы и оплаты их накладных расходов в период исполнения ими депутатских полномочий. Существование Президиума законодательной и представительной власти на платной основе (Президиум 15 – 20 чел. в качестве делопроизводителей и зав. отделами по отраслям).
Формирование исполнительной власти силами законодателей и по их рекомендациям.
Полная отчётность исполнителей перед законодателями, а законодателей – перед своими трудовыми коллективами(периодичность определить) с упрощённой возможностью досрочного отзыва депутата и выдвижением нового.
Полная выборность судей всех уровней и утверждение народных заседателей(срок деятельности определить законодательно)
Взять за основу процесса воспитания и образования советскую систему с принципами формирования научного широкого кругозора, патриотизма, политического и экономического обучения.
Прекращение действия частных коммерческих банков, создание единого Государственного банка и его филиалов с составлением и реализацией перспективных программ финансирования инвестиций в народное хозяйство.
Создания Единого Государственного Электронного центра контроля и управления народным хозяйством на базе полной компьютеризации, который даст возможность ликвидации громоздкого аппарата планирования и управления производством и учётом.
Создать налоговое законодательство, стимулирующее развитие, прежде всего, производства.
Вот ,пожалуй, это и есть та основа социализма, от которой возможен старт к дальнейшему развитию.
Вся экономика и весь образовательно-культурный процесс должен быть направлен, прежде всего , на удовлетворение нужд непосредственных производственников, создающих материальные блага для всего народа и получающих ответные услуги со стороны остальных граждан страны. Этот процесс способствует реализации возможностей и талантов каждого работника и индивидуального предпринимателя при исполнении всего пакета социальных гарантий со стороны государства . Это и будет стартовой позицией к дальнейшему политическому, экономическому, социальному, культурному и цивилизационному развитию страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, в результате нашего небольшого исследования мы пришли к выводу о том, что рыночная экономика по своей сути имеет такую массу непреодолимых, антагонистических противоречий, что не имеет никаких перспектив к развитию, постоянно порождая экономику паразитарного типа, формируя идеологию потребительства и нигилизма, разделяя общество на потенциальных конкурентов, стремящихся к взаимному уничтожению в той или иной форме. Дальнейшее использование экономики такого типа ведёт общество к деградации во всех сферах его деятельности с перспективой самоликвидации посредством грядущих вооружённых конфликтов или мировых войн. И как полный противовес, альтернатива рыночному всестороннему беспределу,- плановая экономика, в качестве экономической основы социализма, как первой фазы коммунистической формации, снимающая любые антагонизмы рынка и дающая огромные перспективы для гармоничного развития общества в целом и личности , как составной части этого общества.
Кто проигрывает? Потребитель, если при этом увеличивается цена товара в реализации, относительно средней цены товара таких же потребительских свойств, но не доступных потребителю по разным причинам. Монопольная цена с произвольно установленной долей прибыли в ней. Если товар таких же потребительских свойств есть в доступности с меньшей ценой, то продавцу придётся снижать долю прибыли в цене, во избежание затоваривания. Интерес потребителя, в увеличении числа производителей, конкурирующих по цене, и недопущение монопольного сговора между ними. Интерес регулятора фискальный, в высоком уровне налогооблагаемой прибыли, в наполнении бюджета, потому потребитель и регулятор имеют отличающиеся интересы, при одном и том же объёме налогооблагаемой массы прибыли.
И полное отсутствие интереса к появлению конкурентов у производителя, монополист диктует хоть на локальном, хоть на глобальных рынках. Плановая экономика, в ней всегда доминирует интерес производителя, потому что конкуренция ей враг. В рыночной, интерес потребителя может доминировать, но тогда, когда потребитель понуждает государство стимулировать увеличение числа производителей, через микроэкономическое регулирование рынка, создавая или поощряя создание множества предприятий. Действующих на хозрасчётной или коммерческой основе, и на основе одинаковых правил. При этом доля прибыли в цене товара пойдёт вниз. Но, не забывая о возможности сговора производителей по цене. И стремлении их к монополизации рынка, естественном желании.
Рынок сам себя не регулирует, это ошибка реформаторов, он стремится к укрупнению, монополизации и лоббированию этого своего интереса во власти. Этому надо препятствовать, но это проще, чем бороться с государством, естественным монополистом, при любом типе экономике. Т.е. весь экономический интерес большинства в вашей возрастной группе он как минимум нелогичен, поощряете крупные госпредприятия с низкой эффективностью хозяйственной деятельности, большой долей прибыли в цене и большой налогооблагаемой базой, не являясь как правило бенефицирами в них, но являясь потребителями практически монопольно устанавливаемых цен на товары. Но в этом случае вы совершенно верно оцениваете, получаемая вами доля прибыли из общественных фондов потребления от налогообложения прибыли, не компенсирует необоснованного увеличения доли прибыли в цене. То есть производителей должно быть много и разных, государственных и частных, снижающих затраты и направляющих прибыль на снижение затрат, модернизацию, техперевооружение и закупку нового высокотехнологичного оборудования, стимулируемого фискальными регуляторами именно к этому. Но мы с вами что то не можем договориться. Как бы по разному мы не называли прибыль, экономическая природа её в в любой системе, это разница доходов и расходов. Никакого заранее установленного негатива в ней нет, есть проблемы с направлением её использования, с управлением расходами и доходами, и с побудительными мотивами управления ими в интересах общества, ну потребительской части общества. Но все мы одновременно и в разные периоды являемся, и потребителями, и производителями, и бенефициарами от использования прибыли. Но хорошо, что такая категория есть и в нынешнем учёте прозрачна, наглядно видна, по балансу. Это хорошо, потому что ваша схема, плановый аналог прибыли, мне до конца не понятен,
А по политической части вашего опуса даже говорить ничего не хочу.
Росс, ваши прописные истины если и верны, то для традиционно формировавшихся обществ, где развит и финансовый капитал и организованное на его базе промышленное производство и эксплуатируемый наёмный
труд, организованный в союзы и система социальных отношений при тех или иных формах политической и экономической борьбы с его результатами разной степени
успешности, и развитой системы организации власти и передачи власти, тоже разной степени эффективности. У нас другая история собственности и власти, и другие в ней отношения. И отсутствие производства, и соответственно значения средств производства. У нас главным источником
дохода являются средства от продажи сырьевых ресурсов, нефти, газа, леса, металлов. Сырьевая экономика, не промышленная. И коррупция на расходовании бюджетных средств из общественных фондов потребления. Субьектом управления этими процессами и бенефициаром доходной части, в основной массе, является властная бюрократия и созданная ими же и управляемая ими привластная сырьевая олигархия. Кошельки. Это обычный дерибан, хищение собственности в особо крупном размере.
Это не капитализм. Все ваши посылы и выводы высосаны из пальца, вы сознательно уводите решение проблемы в тупик. Не собственность на средства производства имеет
значение в нашем случае, а право на распоряжение недрами и сырьевыми ресурсами. И класс антогонистический в нашем случае, не буржуазия, а распорядители ресурсов, властная коррумпированная вертикаль, элита государственного управления, новое дворянство. И противники у него не промышленные рабочие, их нет практически, мало того занятые в сырьевой отрасли, они на другой стороне, они в привилегированном в экономическом положении относительно прочих. Не союзники. Противники нового дворянства, удушаемая
мелкая и средняя буржуазия и их наёмные работники в сельском хозяйстве, переработке, услугах, торговле. Влачащие полужалкое существование бюджетники,
пенсионеры. Повестка дня сегодня, как сказал бы Ленин, буржуазная революция. Для пролетарской, сперва пролетариат необходимо иметь, и промышленное производство для их эксплуатации. Вы марксизма и диалектики не знаете, либо передергиваете с непонятной
целью.
Закон о Центральном Банке РФ, казалось бы, ясно даёт понять всё о принадлежности ЦБ. К тому же, Дума назначает по представительству президента Председателя Банка и членов Совета директоров. И тут в порядке. Что же настораживает? А практически та же независимость от Правительства РФ, которая имеется и у ФРС. Скорее прослеживается обратная зависимость – Правительство РФ зависит в своей деятельности от политики ЦБ РФ. Закон явно списан с аналогичного законодательства США по ФРС, за некоторыми важными исключениями, о которых я скажу позже. Сейчас же обратим внимание на фразу, стоящую сразу после установления принадлежности имущества: государство не отвечает по обязательствам банка, банк – по обязательствам государства... Это как? Имущество принадлежит государству и этим имуществом государство не может ответить по своим обязательствам?
Иными словами – государство может стать банкротом даже при огромном золотовалютном резерве. ЗВР неприкасаем! ЗВР есть, да не про нашу честь. Вот о чём говорит эта статья. Ну а про имущество, здание, мебель – это мелочи. Принадлежат они государству, успокойтесь. Уставной фонд в размере 3 миллирдов рублей – тоже. Когда речь идёт о сотнях миллиардов долларов, то такие суммы в расчёт не берутся. Итак, можно констатировать, что закон о ЦБ противоречив по своей сути. Формально являясь федеральной собственностью Центральный Банк, тем не менее, не несёт каких либо обязательств по отношению к государству. И если вдруг государство предъявит к нему какие-то требования, то:
Статья 6. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.. Доллары и иную валюту, получаемые за торговлю нефтью и газом в Россию не завозят. По крайней мере в таком количестве. Представьте себе перевозку 3-4 миллиардов долларов в Центральный Банк РФ! Примерно на такие суммы увеличивается ЗВР каждую неделю! В течении последних нескольких лет. Кто-нибудь видел эшелоны под охраной, которые бы загоняли в подвалы ЦБ? Не думаю, что сейфы ЦБ вообще рассчитаны на такое. А где же ЗВР? В компьютерах МВФ и Всемирного Банка. Попробуй их, забери оттуда!