Шоколад: больше пользы, чем вреда?

Ежегодно на Земле людьми съедается огромное количество шоколада. Это одно из самых любимых лакомств людей во всем мире. Однако, чрезмерное употребление шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.
В чем же польза шоколада
Способности к врачеванию обнаружили еще индейцы, они заметили, что после выпитого напитка и раны заживляются и силы прибавляются.
Все эти легенды проверили современные ученые и подтвердили способность шоколада приносить пользу человеческому организму.
Исследователи увидели в нем панацею от атеросклероза. Содержащиеся в шоколаде эфирные масла не позволяют холестерину закрепляться на стенках сосудов.
Прежде всего, необходимо отметить, что основная польза шоколада связана с его основным ингредиентом – какао-бобами. В какао-бобах присутствует теобромин, вещество-спазмолитик. При спазмах сосудов сердца или головного мозга, теобромин оказывает натуральное спазмолитическое действие. Также содержащийся в какао-бобах теобромин оказывает мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения.
Таким образом, получается, что те любители шоколада, которые употребляют его темные виды в разумных количествах, снижают вероятность и риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. В данном случае темный шоколад выступает как профилактическое средство при сосудистых заболеваниях.
Далее следует отметить такую способность лечебного воздействия шоколада на организм, как нормализация функции тромбоцитов. То есть, при нормальном потреблении шоколад (темных видов) препятствует образованию тромбов. В горьком шоколаде самый высокий процент содержания какао. Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее.
Кроме этого, шоколад обычно богат такими микроэлементами как кальций, магний и фосфор. Поэтому взрослым и, особенно, детям можно и нужно давать шоколад в умеренных дозах.
И, наконец, шоколад просто способен поднимать настроение и улучшать самочувствие самым натуральным образом, без лекарств, поэтому, его можно рекомендовать практически каждому, но в разумных количествах.
Шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба.
В плодах какао содержатся природные антиоксиданты — флавоноиды, которые придают окраску не только многим цветкам, плодам и листьям, но и дают цвет красному вину — оно, как вы помните, весьма полезно для сердечно-сосудистой деятельности. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Всего их около четырех тысяч. Если взять 40-граммовую плитку молочного шоколада и стакан красного вина, то содержание антиокислителей в них окажется одинаковым — около 400 мг. Однако темный шоколад содержит их вдвое больше. А в порошке какао антиоксидантов уже вдвое больше, чем в темном шоколаде.
Впрочем, степень полезности зависит не только от количества флавоноидов, но и от их качества. Шоколад содержит в основном процианидины, имеющие три ароматических кольца. В плодах какао эти молекулы объединятся по две, три, четыре, а так же и в более крупные полимеры. Эти полимеры благотворно влияют на организм человека. Поэтому шоколад и другие продукты из какао расширяют сосуды и препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках.

Комментарии

  • 10 мар 2016 19:39
    Кому вреден шоколад

    Справедливее говорить о противопоказаниях, чем о вреде шоколада. Вполне понятно, что диабетикам и аллергикам он запрещен. Количество шоколада, которое можно съесть за один раз – дело сугубо индивидуальное. Прежде чем говорить о том, в чем проявляется польза и вред шоколада для детей, надо заметить, что до двухлетнего возраста, а некоторые педиатры советуют и до 2-3-хлетнего возраста, в рационе ребенка вообще не должно быть ни шоколада, ни шоколадных конфет.
    Конечно, шоколад приносит пользу, но он содержит и большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Шоколад не рекомендуется употреблять при мочекислом артрите, т.к. содержащиеся в шоколаде вещества группы пуринов могут ухудшать течение заболевания.
    Также шоколад нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом. Содержащийся в шоколаде сахар очень быстро повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям, как например: резкий скачок сахара в крови, ухудшение общего состояния, гипер- и гипогликемическая кома.
    Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

    Калорийность шоколада на 100 граммов продукта:
    • черный шоколад — 539 ккал
    • молочный шоколад — 554 ккал
    • белый шоколад — 539 ккал.

    В одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
    Взрослый человек может употреблять 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.

    Как выбрать качественный шоколад?

    В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада, если за место него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил.
    Если на продукте появился седоватый налет, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим, это результат неправильного хранения. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. Настоящий тает на только во рту, но даже в руках.
    Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.
    Лучший молочный шоколад не содержит растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.

    Если в составе обнаружится жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена. Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.

    В шоколаде допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение.
    Обратите внимание на цену, качественный шоколад никак не может стоить дешево.
    Внимательно смотрите на этикетку. Если увидите в составе какао — порошок, то это заменитель шоколада. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный. В качественный шоколад должно входить какое-масло (а не пальмовое и т.д). Если вы увидите на этикетке E 322 — знайте, это лецитин. В нем нет ничего плохого.
    Лецитин содержат защитные оболочки головного мозга, из него на 17% состоят нервные и мышечные клетки человеческого организма. Но большая часть лецитина «сгорает» при физических и эмоциональных нагрузках, а его недостаток может привести к чувству пос