Постоянно повышенное давление наносит вред организму, причем сам человек этого не осознает. Сначала страдают артерии. Со временем в них развивается атеросклероз: сосуды становятся все более жесткими, в них накапливаются жировые и кальциевые отложения, образуются сужения просвета. В результате артерии больше не могут снабжать органы достаточным количеством крови, а значит, питательными веществами и кислородом. Возникают патологические изменения, которые, как правило, являются необратимыми. В частности, артериальная гипертензия может отрицательно влиять на следующие органы: 🔹Сердце: чтобы перекачивать кровь по организму, ему требуется больше усилий, что ведет к перенапряжению миокарда (сердечной мышцы), а затем к развитию сердечной недостаточности, при этом повышается риск инфаркта и ишемической болезни сердца. 🔹Мозг: гипертонией может быть спровоцирован ишемический инсульт или, что ещё опаснее, кровоизлияние. Кроме того, она ухудшает кровоснабжение мозга, его функции, память, скорость мышления, а в последствии развивается сосудистая деменция. 🔹Почки: повреждение выражается в хронических заболеваниях почек, гибели нефронов (структурных единиц почек), постепенно приводящих к почечной недостаточности. 🔹Глаза: патологические изменения затрагивают сетчатку, в первую очередь сосуды сетчатки, возникает ретинопатия, а в некоторых случаях и нарушение зрения. 🔹Сосуды ног: нарушение кровообращения в ногах приводят к окклюзионной болезни периферических артерий. Окклюзия – это отсутствие кровотока. Результат окклюзии – гангрена и ампутация конечности. Уровень ампутации зависит от уровня окклюзии. Общая цель лечения гипертонии - снизить артериальное давление и уменьшить риски для здоровья и жизни. Все возможные и необходимые варианты лечения гипертонической болезни врач обсуждает с пациентом, при этом также устанавливаются конкретные целевые значения АД. Главное не заниматься самолечением, а обратиться к врачу за помощью. Кстати, знаете основные симптомы гипертонии?
☎️37-93-94 г.Улан-Удэ МЦ Форма здоровья
В чем опасность артериальной гипертонии?
Постоянно повышенное давление наносит вред организму, причем сам человек этого не осознает.
Сначала страдают артерии. Со временем в них развивается атеросклероз: сосуды становятся все более жесткими, в них накапливаются жировые и кальциевые отложения, образуются сужения просвета. В результате артерии больше не могут снабжать органы достаточным количеством крови, а значит, питательными веществами и кислородом. Возникают патологические изменения, которые, как правило, являются необратимыми.
В частности, артериальная гипертензия может отрицательно влиять на следующие органы:
🔹Сердце: чтобы перекачивать кровь по организму, ему требуется больше усилий, что ведет к перенапряжению миокарда (сердечной мышцы), а затем к развитию сердечной недостаточности, при этом повышается риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
🔹Мозг: гипертонией может быть спровоцирован ишемический инсульт или, что ещё опаснее, кровоизлияние. Кроме того, она ухудшает кровоснабжение мозга, его функции, память, скорость мышления, а в последствии развивается сосудистая деменция.
🔹Почки: повреждение выражается в хронических заболеваниях почек, гибели нефронов (структурных единиц почек), постепенно приводящих к почечной недостаточности.
🔹Глаза: патологические изменения затрагивают сетчатку, в первую очередь сосуды сетчатки, возникает ретинопатия, а в некоторых случаях и нарушение зрения.
🔹Сосуды ног: нарушение кровообращения в ногах приводят к окклюзионной болезни периферических артерий. Окклюзия – это отсутствие кровотока. Результат окклюзии – гангрена и ампутация конечности. Уровень ампутации зависит от уровня окклюзии.
Общая цель лечения гипертонии - снизить артериальное давление и уменьшить риски для здоровья и жизни.
Все возможные и необходимые варианты лечения гипертонической болезни врач обсуждает с пациентом, при этом также устанавливаются конкретные целевые значения АД.
Главное не заниматься самолечением, а обратиться к врачу за помощью.
Кстати, знаете основные симптомы гипертонии?