Универсал Лада Веста в исполнении Cross будет запущен в серию в конце 2016 года

Почему? Ну почему эту Весту отправили не во Франкфурт, где всего через пару недель развернется международный автосалон ­IAA-2015, а в павильоны комплекса Крокус-Экспо на затрапезную выставку Moscow Off-road Show? Место красавицы Лады рядом с новыми Астрами и Альфами — и уж точно не в солдафонской компании обновленного ульяновского Патриота, вездехода Шерп и снегоболотохода Медведь, с которыми Веста делит роль заглавных премьер внедорожной выставки.
И если прошлым летом концептуальные Веста и XRAY пропустили Парижский автосалон по причине представительного шоу в Москве, то нынче вазовскую скромность понять труднее: ведь по нечетным годам «большой» MMAС не проводится, а выставки вроде Off-road Show для такой Лады явно мелковаты.
Главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин лишь пожимает плечами: мол, таково решение начальства, а оно, скорее всего, подчинено прагматичному принципу — сначала выправить репутацию на домашнем рынке, а уже потом думать о заграничных гастролях. Хотя от планов по возвращению в Европу АвтоВАЗ не отказывается и продолжает адаптировать к современным реалиям как тамошнюю дилерскую сеть, так и сами машины: например, отныне на все экспортные Лады для Старого Света ставятся датчики давления воздуха в колесах.
С Маттином мы встретились накануне выставки в столичной дизайн-студии АвтоВАЗа, однако натурный макет универсала я уже видел собственными глазами этой зимой в Тольятти — и даже помог художнику Грише Чемерису подробно воспроизвести его на наших «шпионских» эскизах. А «кроссовый» концепт-кар отличается от универсала в основном пластиковым обвесом да приподнятой посадкой.
Краем глаза замечаю на десктопе Стива рабочие папки: «Granta FL», «Largus FL», «Kalina FL»... Не иначе, очередь на фейслифтинг. Все эти машины должны получить «икс-фейс» в 2016—2017 годах, а следом появится и Веста-универсал. Причем в этой работе Стиву помогает итальянец Рафаэль Линари — автор внешности нового Renault Twingo, год назад переехавший в Россию, чтобы сменить Томаса Бигвуда в качестве директора московской дизайн-студии Лады.
Яркие аппликации в салоне — атрибут версии Кросс, в остальном же интерьер Весты демонстрируется на бис: перемен ждать не стоит
А вот и папка «Vesta Cross».
Имя, по вазовской моде, — латиницей, парадная фотосессия — в альпийском предгорье под Турином. Эта Лада — европейского происхождения хотя бы потому, что, как и прошлогодние концептуальные Веста и XRAY, рождена в туринской студии Vercarmodel.
Дизайн, разумеется, собственный — и вот тут-то Стив Маттин оттянулся по полной. Покатая крыша, узкая корма, плавник задней стойки. В кройке универсалов вазовский шеф-дизайнер явно поднаторел за время работы в Швеции, но сходство Весты, скажем, с нынешним Volvo V60 (тоже маттиновской работы) если и есть, то скорее случайное: просто Лада приоделась по общеевропейской моде.
Цели пококетничать с западными покупателями, как уверяет Стив, перед дизайнерами не стояло — зато совершенно четко было сформулировано задание преобразить облик грузопассажирской Лады. Причем ценой заведомого проигрыша в практичности: ведь серийная Веста-универсал будет максимально приближена к «дизайнерскому» концепт-кару, а значит, покатая крыша не только съест полезное пространство над полкой, но и осложнит установку «колхозного» багажника. Да и задняя дверь у Весты, как видно, более узкая и короткая, чем у Приоры.
Мужики, говорите, не поймут? Возможно. На хозяйстве-то вазовские универсалы ценятся за ломовую вместительность, а стиль вторичен. Обводы кузова жигулевской «двушки», как известно, в 1971 году без фамильярностей скопировали с универсала Fiat 124 Familiare, и последующая «четверка» не привнесла в эту концепцию ничего нового, а ВАЗ-2111 лишь возвел «сарайность» в абсолютную добродетель. Да и Ларгус натурализовали ровно из тех же соображений.
Тольяттинский француз Жюльен Друар, который работал и над внешностью седана, «кроссовой» Весте перекроил только профиль и едва заметно — нос: гнезда противотуманок стали побольше
На обивке кресел — очередной икс-образный орнамент
Вроде бы эстетикой озаботились было создатели грузопассажирской Калины, особенно в ее нынешнем, модернизированном, варианте — хотя элегантным обещал стать еще универсал ВАЗ-2117, который готовился в рамках Проекта С и должен был появиться на свет в конце 2013 года. У него тоже была ниспадающая линия крыши и заваленная задняя стойка — отчасти потому, что для утилитарных нужд в Проекте С были отдельно предусмотрены еще два компактвэна и кроссовер. Зато сейчас у АвтоВАЗа наряду с Вестой в строю останутся и Ларгус, и Калина с Приорой (как минимум до 2018 года) — вот Маттин и получил карт-бланш на эстетические эксперименты.
Объем багажника? У седана он около 480 л, и в грузопассажирской конфигурации под полкой вряд ли окажется сильно больше обычных для этого формата 500 л. Ориентироваться тут нужно на то, что задний свес «универсальной» Весты такой же длины, как и у седана. А вот ровный и довольно высокий пол концепт-кара скорее вводит в заблуждение: под ним спрятаны массивные аккумуляторы, которые позволяют электромотору оживить Весту для выставочных нужд.
Над внешностью универсала работал француз Жюльен Друар, автор экстерьера и четырехдверной Весты. В Италии концепт-кар собрали, использовав максимум заготовок от прошлогоднего седана, поэтому и реальный облик Весты приукрашен в той же мере: крыша на несколько миллиметров ниже, а клиренс, наоборот, выше — в основном за счет 18-дюймовых колес, тогда как на серийных машинах будут максимум 16-дюймовые.
Колеса диаметром 18 дюймов и ступицы на уровне порогов означают, что клиренс у концептуальной Весты — почти 300 мм!
На универсале команда Стива обкатывает новую обивку салона и новый огненно-оранжевый (многие из тех, кто был допущен к проекту в Тольятти, называют его кирпичным) цвет кузова, который, возможно, включат и в серийную палитру. А еще немного видоизменены нижние лапки «икса» на передке — такой вариант их переплетения с бампером станет общим для всех машин с приставкой Кросс.
Кстати, когда зимой в Тольятти мне показывали полноразмерный макет обычного универсала, предполагалось, что в серию такая Веста пойдет после седана с хэтчбеком. Теперь же все указывает на то, что следом за четырехдверкой — в середине 2016 года — будет запущена именно грузопассажирская версия, причем, скорее всего, сразу же и в исполнении Кросс, что потихоньку становится приметой всех Лад эпохи Бу Андерссона.
Рельсы, подполье и шторка пока бутафорские, серийный багажник, наверняка, будет обставлен попроще
«Кроссовый» пластиковый обвес визуально выручает икс-образные подштамповки на бортах, а вдобавок Веста еще и сохраняет шансы стать настоящим кроссовером. Если обычный универсал будет только переднеприводным, то вокруг трансмиссии Кросса в Тольятти идут жаркие споры, итогом которых может стать решение выпускать Весту Кросс только с полным приводом. Или в обоих исполнениях сразу. Двигатель при этом может быть как российским шестнадцатиклапанником 1.6, так и собираемым в Тольятти ниссановским мотором HR16 — того же объема, но с отдачей в 114 л.с. вместо 106 отечественных «лошадок». Не исключено и сочетание полного привода с «роботом» AMT и с новым 126-сильным вазовским мотором объемом 1,8 литра.
Если верх возьмут доводы в пользу полного привода, то аналогичная схема может быть применена и на псевдокроссовере XRAY, который поначалу будет только переднеприводным.
Главным же контрдоводом помимо финансовых и технических соображений может стать более крупный гольф-кроссовер С-Cross, который вместе с седаном С-класса сохраняется в планах АвтоВАЗа на 2018 год: очевидно, что при наличии у «кроссовой» Весты привода на все колеса Лада С-Сross будет пересекаться с ней и по цене, и по назначению.
А вот засветить Весту-хэтчбек с уменьшенным примерно на 150 мм зад­ним свесом вазовцы не торопятся. Не факт, что выпуск «короткой» пятидверки потребует меньших финансовых затрат по сравнению с универсалом, хотя розничные цены — при прочих равных — просто обязаны быть ниже. Тогда зачем? В поисках ответа едва ли стоит опираться на анализ рыночных ниш и прежнего опыта. Просто и Веста-универсал, и Веста Кросс получились красивыми, а красота... Вспомните хэтчбеки-трехдверки Opel Astra GTC: статистика убеждает, что автомобили с таким кузовами нужны нашему рынку меньше всего, но, в отличие от прямых конкурентов, трехдверные Астры оказались в России очень популярными. Почему? Потому что красиво! Проверим это и на Весте.

Универсал Лада Веста в исполнении Cross будет запущен в серию в конце 2016 года - 804604697508
Универсал Лада Веста в исполнении Cross будет запущен в серию в конце 2016 года - 804604697252
Универсал Лада Веста в исполнении Cross будет запущен в серию в конце 2016 года - 804604696996
Универсал Лада Веста в исполнении Cross будет запущен в серию в конце 2016 года - 804604696740
Универсал Лада Веста в исполнении Cross будет запущен в серию в конце 2016 года - 804604696484
Универсал Лада Веста в исполнении Cross будет запущен в серию в конце 2016 года - 804604696228
Универсал Лада Веста в исполнении Cross будет запущен в серию в конце 2016 года - 804604695972

Комментарии

Комментариев нет.