О сельских и городских ТОСовцах Борисоглебского округа рассказали журналисты областного интернет-издания

Сельские инициативы
Всего в Борисоглебском округе 41 объединение территориального самоуправления – этакие союзы активных граждан, которые готовы взяться за наведение порядка на своей улице. Большинство из них сосредоточены на селе. И жители, разобравшись в возможностях, которые дают такие товарищества, взяли активный курс на благоустройство.
Самый большой сельский конгломерат – это Чигорак, в котором проживает 2,3 тыс. жителей. Здесь действует сразу пять ТОСов, и четыре из них уже реализуют свои проекты. На деньги грантов сделали одну из дорог, заменили деревянный мостик через речку на металлический новый, обустроили местный парк «Центральный». В нем появились фонтан, детская площадка и «миллион алых роз». Идея разбить розарий тоже принадлежит жителям.
– Сейчас появилось много возможностей за счет различных программ и источников финансирования, – говорит помощник главы администрации Борисоглебского городского округа в с. Чигорак Ольга Рогова. – Администрация активно взаимодействует, например, с Ассоциацией муниципальных образований, работаем с грантами по инициативному бюджетированию. Мы смотрим, где какие проблемы можно закрыть за счет грантовых средств. Работаем через ТОСы с активными жителями, которые хотят улучшить жизнь своего двора или улицы.
В этом году общественники Чигорака воплотят в жизнь еще несколько проектов: здесь благоустроят популярный на селе родник, организуют современную площадку для раздельного сбора мусора и приведут в порядок территорию кладбища – оно будет огорожено штакетником.
«Надо искренне любить место, где ты живешь»
ТОС «Чкаловец» с улицы Аэродромная в Борисоглебске – пионер благоустройства. В 2017 году жители самоорганизовались в рамках одного 75-квартирного дома. По словам председателя совета дома Ирины Сотниченко, в общественном движении 163 человека. С тех пор все делают сами, благо возможностей изменить свое место жительства сейчас много. Благодаря активному домкому уже выиграли несколько областных грантов. Зонировали двор – сделали детскую и спортивную площадки, место досуга с небольшой сценой в виде арки и скамейками. Организовали видеонаблюдение и освещение, проложили везде асфальт и разбили клумбы.
- Что бы мы не делали, обязательно организуем красивые клумбы и ставим вазоны. Все зоны во дворе разделили хвойными деревьями – от них нет листвы, они зеленые круглый год и очищают воздух. А вообще, все просто - надо искренне любить место, где ты живешь, и стараться его улучшить, - комментирует общественник.
Несколько месяцев назад здесь ликвидировали последний недостаток – на месте ямы внутри дома, которую всегда затапливало дождями, сделали дополнительную парковку и соединили с городской частью дороги. На это пошли 800 тыс. рублей еще одного ТОСовского гранта. Но и сами жители приняли участие в софинансировании – к областным деньгам добавили 400 тыс. собственных средств. Сейчас двор похож на пасхальное яичко – красивый и ухоженный. И сами жители, и гости в восторге. Приехавший недавно к родственникам сосед-француз даже заметил, что «он ходит по двору, и у него чистая обувь».
Интернет-газета "Время Воронежа" Маргарита Сахарова

О сельских и городских ТОСовцах Борисоглебского округа рассказали журналисты областного интернет-издания - 925554080075

Комментарии

Комментариев нет.