С порой цветения липы фенологи ведут отcчет подсезона жаркого полного лета, который в народе называют еще краснолетьем или макушкой лета. Об этом рассказали в Хоперском государственном заповеднике, где наблюдения за липой мелколистной ведутся с 1940 года. Сейчас цветение этого дерева в самом разгаре. – Пышно раскинулась крона липы, обильно усеянная широко открытыми цветками. Выделяемый ароматными цветами нектар оставляет липкие следы на сердцеобразных листьях, за что растение и получило такое название, – поясняют научные сотрудники природного комплекса. По их данным, в среднем липа зацветает 21 июня. Раньше среднемноголетней нормы главный медонос нашей территории зацвел, например, в 1975 году – 2 июня, а намного позже в 1945 году – 9 июля. – Липа – рекордсмен среди лиственных деревьев по количеству выделяемых в окружающую среду фитонцидов. В старину ослабленных болезнями выносили в липовую рощу или под большое дерево. Аромат цветущей липы как будто создает вокруг себя ауру миролюбия и благотворно влияет на психологическое состояние человека. Липа – отличный медонос. С одного среднего дерева пчела снимет нектара на 10-15 кг меда. Установленный факт: во время цветения липы, пчелы игнорируют другие растения и снимают нектар даже по ночам, – приводят интересные факты сотрудники заповедника. Фото пресс-службы Хоперского заповедника Еще больше новостей – на сайте ria-glas.ru Еще больше новостей – в группе vk.com/glasmedia
РИА Глас-Медиа
ПО ПРИМЕТЕ, ЛЕТО ДОСТИГЛО СВОЕЙ МАКУШКИ
С порой цветения липы фенологи ведут отcчет подсезона жаркого полного лета, который в народе называют еще краснолетьем или макушкой лета. Об этом рассказали в Хоперском государственном заповеднике, где наблюдения за липой мелколистной ведутся с 1940 года. Сейчас цветение этого дерева в самом разгаре.
– Пышно раскинулась крона липы, обильно усеянная широко открытыми цветками. Выделяемый ароматными цветами нектар оставляет липкие следы на сердцеобразных листьях, за что растение и получило такое название, – поясняют научные сотрудники природного комплекса.
По их данным, в среднем липа зацветает 21 июня. Раньше среднемноголетней нормы главный медонос нашей территории зацвел, например, в 1975 году – 2 июня, а намного позже в 1945 году – 9 июля.
– Липа – рекордсмен среди лиственных деревьев по количеству выделяемых в окружающую среду фитонцидов. В старину ослабленных болезнями выносили в липовую рощу или под большое дерево. Аромат цветущей липы как будто создает вокруг себя ауру миролюбия и благотворно влияет на психологическое состояние человека.
Липа – отличный медонос. С одного среднего дерева пчела снимет нектара на 10-15 кг меда. Установленный факт: во время цветения липы, пчелы игнорируют другие растения и снимают нектар даже по ночам, – приводят интересные факты сотрудники заповедника.
Фото пресс-службы Хоперского заповедника
Еще больше новостей – на сайте ria-glas.ru Еще больше новостей – в группе vk.com/glasmedia