- Официант! Я уже два часа жду холодец. - Всё, всё. Уже поставили варить. Холодец, заливное, студень, поросячье желе – такие названия этого популярного блюда можно встретить у славянских народов. «Родственники» холодца в других странах: Мужужи – в Грузии. Рэсол – молдавский студень из петуха. Аспик – французское заливное из курятины с овощами. Зельц готовят в Австрии и Германии в свином желудке с добавлением петрушки и отварных яиц. Хаш – горячий суп с бычьими хвостами распространён на Кавказе. Но технология его приготовления – как у холодца. Стеклянное мясо – это застывший под прессом бульон, сваренный на свиных ушах и кожице, в который нередко добавляют чёрный гриб и рыбное филе. Готовят в Китае, Корее и Вьетнаме. Считается, что на Руси холодец появился в XVI веке. Им кормили голодных слуг на следующий день после большого застолья. Варили из того, что осталось. 🔵Студень, в отличие от холодца, варят исключительно из говядины. Заливное делают из мяса, рыбы, языка. Оно имеет меньшую жирность и «крепость» бульона. И как раз по этой причине при его приготовлении используется желатин. Холодец же из-за длительной варки сам по себе содержит много желатина. Чтобы получился хороший рыбный холодец, его варят из костистой и головастой рыбы: толстолобика, щуки, лосося, сазана, карпа, осетра. Именно голова, хребет и хвост дают желаемый желирующий эффект. 🎄Холодец или заливное – зимнее сытное блюдо, которое многие традиционно готовят к новогоднему столу. Чтобы холодец был прозрачным, не давайте бульону бурлить. 👉Польза. Холодец снижает тонкокишечную проницаемость и улучшает микробиом. Содержит много соединительной ткани. А также глицин, который улучшает пищеварение, усиливая секрецию желудочной кислоты. Помогает получить самый доступный вид коллагена – желатин, который образуется при длительной варке костей и хрящей в виде бульона. Особенно полезен для тех, кто не отказывает себе в алкоголе. С холодцом в организм поступает глицин, способный обезвредить ацетальдегид – продукт распада алкоголя, вызывающий похмелье.
РЕЦЕПТЫ и ПОЛЕЗНОСТИ + СПОРТ +
ФАКТЫ О ХОЛОДЦЕ
- Официант! Я уже два часа жду холодец.
- Всё, всё. Уже поставили варить.
Холодец, заливное, студень, поросячье желе – такие названия этого популярного блюда можно встретить у славянских народов.
«Родственники» холодца в других странах:
Мужужи – в Грузии.
Рэсол – молдавский студень из петуха.
Аспик – французское заливное из курятины с овощами.
Зельц готовят в Австрии и Германии в свином желудке с добавлением петрушки и отварных яиц.
Хаш – горячий суп с бычьими хвостами распространён на Кавказе. Но технология его приготовления – как у холодца.
Стеклянное мясо – это застывший под прессом бульон, сваренный на свиных ушах и кожице, в который нередко добавляют чёрный гриб и рыбное филе. Готовят в Китае, Корее и Вьетнаме.
Считается, что на Руси холодец появился в XVI веке. Им кормили голодных слуг на следующий день после большого застолья. Варили из того, что осталось.
🔵Студень, в отличие от холодца, варят исключительно из говядины. Заливное делают из мяса, рыбы, языка. Оно имеет меньшую жирность и «крепость» бульона. И как раз по этой причине при его приготовлении используется желатин. Холодец же из-за длительной варки сам по себе содержит много желатина.
Чтобы получился хороший рыбный холодец, его варят из костистой и головастой рыбы: толстолобика, щуки, лосося, сазана, карпа, осетра. Именно голова, хребет и хвост дают желаемый желирующий эффект.
🎄Холодец или заливное – зимнее сытное блюдо, которое многие традиционно готовят к новогоднему столу. Чтобы холодец был прозрачным, не давайте бульону бурлить.
👉Польза.
Холодец снижает тонкокишечную проницаемость и улучшает микробиом. Содержит много соединительной ткани. А также глицин, который улучшает пищеварение, усиливая секрецию желудочной кислоты. Помогает получить самый доступный вид коллагена – желатин, который образуется при длительной варке костей и хрящей в виде бульона.
Особенно полезен для тех, кто не отказывает себе в алкоголе. С холодцом в организм поступает глицин, способный обезвредить ацетальдегид – продукт распада алкоголя, вызывающий похмелье.