17 самых недооцененных лекарственных растений - 835675037618

17 самых недооцененных лекарственных растений

Многие люди раньше или позже узнают о том, насколько эффективными медицинскими средствами могут быть лекарственные растения. Большинству из нас хорошо известны целебные свойства чеснока, шпината, имбиря и, разумеется, эхинацеи. Однако, существует много других растений, о лечебных качествах которых почти (а порой и вовсе) не упоминается, в то время как их «конкуренты» пользуются едва ли не чрезмерной популярностью.
Лекарственные растения содержат большой набор химических соединений. У них сформировался особый механизм совершенствования. Естественный отбор заставляет растения «испытывать» различные варианты молекулярных изменений, чтобы повысить способность к выживанию в агрессивной среде. Поэтому часто случается, что одно вещество присутствует в растении в огромном количестве и оказывает поразительное воздействие на организм человека, но вместе с тем, различные вариации этого вещества содержатся в том же растении.
Человеческие существа и растения эволюционировали параллельно в одинаковых условиях в течение миллионов лет, поэтому вполне естественно, что наш сложный организм приспособлен к получению необходимых веществ из определенных растений, в то же время полностью игнорируя другие. Впрочем, есть мнение, что бесполезных растений вообще не существует, когда речь идет о здоровье человека.
1. Одуванчик
Это съедобное цветковое растение, широко распространенное во всех странах мира с умеренными климатическими условиями. Одуванчики используются для приготовления различных блюд и напитков. Цветки, листья и корни одуванчика можно применять для медицинских целей. Они оказывают очищающее воздействие на кровеносные сосуды, в то же время значительно активизируя работу печени. Одуванчики также способны сбалансировать уровень сахара и холестерола в крови, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и улучшают работу поджелудочной железы.
2. Эшпольция калифорнийская (мак)
Яркие цветки мака сделали этот опиоид культовым растением. Оно является эффективным успокаивающим средством, которое можно безопасно применять для снятия возбуждения у детей. Его также можно заваривать и добавлять в чай для быстрого снятия нервного напряжения. Более сильный отвар обладает анальгезирующими свойствами. Он готовится путем заваривания на слабом огне всех частей растения, включая стебли и корни, в воде в течение нескольких часов (еще лучше оставить на всю ночь(
3. Ноготки (бархатцы)
Ноготки – это цветковое растение, приспособленное к самым различным видам почв. Их используют для приготовления и подкрашивания многих летних блюд. Это растение способно справиться с многими проблемам и кожи, например, эффективно устраняет различные пятна. Также ноготки являются прекрасным средством против жара и лихорадки, оно может быстро снять отек любой части тела. Кроме того, это одно из самых эффективных лекарств против головной и зубной боли. Его противовоспалительные свойства помогают лечить аллергию, предотвращать развитие опухолей, а также оптимизировать рост новых кровеносных сосудов.
4. Пижма
Пижма – одно из лекарственных средств, известных и широко применяемых с древнейших времен. Ее использовали для улучшения вкуса пива и отваров, а также для защиты от насекомых. Достаточно потереть листок пижмы о кожу, чтобы назойливые насекомые перестали вами интересоваться. Более того, пижма довольно эффективна в борьбе с гельминтами. Говорят, что она ядовита в экстрагированном виде, но несколько листков не принесут вреда даже при внутреннем употреблении.
5. Кочедыжник женский (папоротник)
Кочедыжник – высокое светло-зеленое растение, обитающее в северном полушарии и относящееся к древнейшим видам европейской флоры. С его помощью можно лечить многие заболевания: он хорошо помогает против жара, лихорадки и кашля, служит профилактикой глистов и защитой против астмы, пневмонии и бронхита. Кочедыжник можно также эффективно применять для заживления ран и ожогов.
6. Люцерна
Люцерна является основой рациона для скота, поскольку она невероятно богата минералами, полезными для здоровья нутриентами и химическими соединениями. Из-за гигантских (до 10 метров длиной) корней ее называют «матерью растений». Кроме того, зеленая масса люцерны обладает высоким содержанием белка. Ее родина – Средиземноморье и Центральная Европа, однако, со временем ареал расширился и сейчас ее можно увидеть по всей Европе и в обеих Америках. Она лечит токсикоз у беременных женщин, морскую болезнь, почечные камни, заболевания мочеполовой системы. Это мощный диуретик (мочегонное), который к тому же обладает способностью восстанавливать нормальный тонус после общего ослабления из-за болезни. Люцерна эффективна как очищающее вещество для печени и пищеварительного тракта, а при длительном употреблении может снизить холестерол. Можно употреблять ее семена или ростки, но очень полезно также просто срывать и есть ее листья.
7. Чайный куст
Чайный куст – одно из самых мощных растительных средств против такой опасной бактерии как метициллин-резистентный стафилококк. Он прекрасно помогает избавляться от насекомых, а также обладает свойством мгновенно исцелять ранки от их укусов. Применение чайного куста – отличное решение для профилактики грибковых заболеваний и лечение педикулеза. Оно способно быстро исцелять раны и ожоги, а также устранять перхоть. Известно также об эффективности этого растения против головных болей и простуд.
8. Кошачья мята
Наибольшую известность этому растению принесло его свойство приводить кошек в наркотический экстаз, однако кошачья мята обладает целым рядом полезных свойств для человека. Она снимает синдромы простуды (очень полезная вещь в пешем походе, когда нет доступа к более интенсивным средствам), помогает бороться с жаром и лихорадкой благодаря своим потогонным качествам. При наружном применении кошачья мята отлично останавливает кровотечение и снимает отечность. Это растение с мятным вкусом может помочь в борьбе с такой неприятностью как метеоризм, а также с болями в животе и даже непобедимыми мигренями. Кошачья мята также стимулирует маточное сокращение, так что ее полезно употреблять беременным женщинам. В основном она обитает в Северном полушарии.
7. Тимьян (чабрец)
Тимьян, широко известный как ароматическое вещество, также нередко употребляется в пищу. Это отличное средство против мелких насекомых, но его можно использовать для лечения легочных заболеваний, таких как, например, одышка. Тимьян гораздо эффективнее против пищевых отравлений и инфекций, чем большинство других средств. Он способен стабилизировать давление, снизить риск возникновения рака кишечника, а также прекрасно помогает справиться с такими проблемами кожи как сухость, покраснение и отечность. И, наконец, тимьян – хорошее мягкое успокаивающее средство, расслабляющее нервную систему и способствующее улучшению сна.
10. Шалфей
Шалфей – необыкновенно полезная трава, которую многие считают едва ли не самым ценным лекарственным растением. Среди его свойств такие как противовоспалительные, антиоксидантные и противогрибковые. На самом деле, его невероятная популярность даже принесла ему имя в науке – «Salvia officinalis». Слово «salvia», которое послужило источником для русского «шалфей» в переводе означает «предназначенное для хранения». Его действительно очень широко использовали для сохранения мяса задолго до изобретения морозильных камер. В те времена оно было просто бесценно: ведь охотник никогда не мог заранее знать, когда ему понадобится сохранить добытые трофеи. Шалфей прекрасно помогает пищеварению, ослабляет колики, избавляет от диареи, сгущает слизь, лечит простуду, снижает воспаление и отечность , составляет основу заживляющей мази для ран и ожогах, а также является антисептиком. Бытует мнение, что он способен даже восстанавливать первоначальный цвет седых волос.
11. Бруцея яванская
Не принимая в расчет разрозненных эмпирических наблюдений, далеко не все лекарственные растения проходили системные научные испытания, которые могли бы достоверно подтвердить их эффективность. Однако, это не относится к бруцее яванской, которая относится к немногочисленным целебным травам, получившим одобрение после серьезных научных исследований. Ученым удалось получить результаты, свидетельствующие о ее необыкновенно высокой эффективности в качестве средства против таких заболеваний как рак шеи, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Благодаря своей избирательной токсичности, бруцея убивает 70 процентов раковых клеток. В то же время это растение заслуживает гораздо большего внимания и признания в качестве лекарственного средства.
12 Навахо-чай
Известное также под названиями «чай прерий» и «трава койотов» это растение веками использовалось американскими индейцами для быстрого восстановления при самых тяжелых и опасных инфекциях мочеполовой системы. Наиболее эффективно оно в виде чая или отвара.
13. Клевер луговой
Родные места клевера – Европа, Северная Америка и Западная Азия, однако сейчас он растет практически по всему миру. Его красно-розовые цветки можно использовать от кашля и простуды, но они также являются прекрасным детоксикантом и средством очищения крови.
14. Майоран садовый
Майоран и орегано часто используют взаимозаменяемо, однако ароматический сладкий майоран несколько отличается от обычного. Греки называли его «радость горы» и он широко использовался по всему средиземноморью из-за своего аромата, вкуса и лечебных качеств. Садовый майоран входит в состав знаменитых французских «трав Прованса» и любимого на всем Среднем Востоке «заатара». Он применяется в самых разных целях, однако прежде всего, является отличным средством для пищеварения, эффективным противогрибковым, антибактериальным и дезинфицирующим средством.
15. Пиретрум девичий (девичья трава)
Несмотря на то, что это растение хорошо известно и заслуженно считается лекарственным средством, о нем практически не упоминается в медицинских кругах. Это противовоспалительное, которое может применяться для лечения ревматизма, артритов и даже мучительных головных болей при мигренях. Оно также хорошо снимает напряжение и общую раздражительность, поскольку является природным ингибитором серотонина. Пиретрум также помогает снять отек и кровоподтеки при ушибах. Хотя наибольшая эффективность достигается при ежедневном употреблении, его можно при необходимости использовать и в качестве болеутоляющего.
16. Фиалка душистая
Фиалка родом из Европы и Азии, однако ее разводят во всем мире благодаря ее нежно-пурпурным цветкам. Сироп из фиалки хорошо помогает при простудах, гриппе и сухом кашле. Впрочем, в качестве добавки к чаю она также удивительно эффективна против головных и мышечных болей.
17. Чабёр зимний
Чабёр зимний – спасение от укусов и ужалений насекомых. Это одно из самых эффективных диких лекарственных растений впервые стало известно в Европе и Средиземноморье, однако теперь, благодаря мировой торговле, распространилось повсеместно. Помимо своих удивительных антисептических свойств, он просто очень вкусен – в качестве приправы к мясу или жаркому (кстати, съедобными являются все части растения)
Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ в нашу группу, у нас много домашних "хитростей"
->> •••• http://ok.ru/group52706467905714 ••••
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам!
"●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
Кто ХОТЬ раз ПОСЕТИЛ нашу Группу - ВЛЮБЛЯЕТСЯ в Нее НАВСЕГДА!!!
_____________________________________________________

17 самых недооцененных лекарственных растений - 835675054514
gif
ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ
Сохраните, чтобы не потерять!

1. Засолка грибов — холодный способ.

Ингредиенты:

грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг
соль — 100 г
смородина — 10 – 12 листьев
вишня — 5 – 6 листиков
хрен — 2 листа
укроп — 2 зонтика
лавровый лист — 2 – 3 шт.
перец горошком — по вкусу
чеснок — по вкусу

Приготовление :

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5 – 6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1 – 2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30 – 40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

2. Икра из грибов на зиму.

Ингредиенты :

грибы отварные – 2 кг
лук репка – 3 большие луковицы
морковь – 3 шт (большие)
масло растительное – 2 стакана
лавровый лист – 3 шт
черный перец – 10 горошков
соль
уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление :

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10 — 15 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5 — 2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать. Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. Засолка грибов горячим способом.

Ингредиенты :

грузди белые – 1 кг
зонтики укропа
чеснок – 3 — 4 зубчика
соль – 2 ст. л.
черный перец – 10 горошин
листья черной смородины – 10 шт.

Приготовление :

Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1 — 1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.

4. Солянка на зиму с грибами.

Заготовка из капусты с грибами.

Ингредиенты :

грибы отварные – 1 кг
капуста белокочанная – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
лук репчатый – 300 г
масло подсолнечное – 150 г
уксус 9% – 2 ст.л.
лавровый лист, черный и душистый перец

Приготовление :

Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята.
Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10 — 15 минут. Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20 — 25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25 — 30 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут. Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

5. Маринованные маслята.

Ингредиенты :

маслята,
растительное масло по 1 ст. л. на литровую банку,
уксус 70% – 1 ст. л. на банку,
чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды :

соль крупная – 2 ст. л.,
сахар – 3 ст. л.,
перец горошком – 5 — 6 шт,
перец душистый горошком – 3 — 4 шт,
лавровый лист – 2 шт,
гвоздика – 1 шт,

Приготовление :

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2 — 3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.
Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.

6. Грибной порошок.

Ингредиенты :

лесные грибы — 1 кг,
гвоздика — 4 бутона,
черный перец — 7 горошин,
молотый кориандр — 0,5 ч. л.,
лавровый лист — 1 шт.

Приготовление :

Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50 – 60 см и оставить на несколько дней.
Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

7. Сушеные грибы.

Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50 — 60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки — в микроволновой печи. Грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15 — 20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1 — 2 минуты. Будьте внимательны — пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть!
Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до 180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2 — 3 раза.

8. Замороженные грибы.

Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1 — 1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.
Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.
17 самых недооцененных лекарственных растений - 835675056562
17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно!

1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день:

взрослые — по 2 ст. л.,

дети 4—14 лет — по 1 ст. л.

На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.

2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.

4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре!

5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса.

6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.

7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день.

8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди.

9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока.

10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.

11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.

12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день.

13. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом.

Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3—4 раза в день.

14. Смешайте 300 г сливочного масла, 300 г меда, 200 г сахара и 100 г натурального масла какао или порошка какао. Нагрейте на водяной бане, помешивая, но не доводите до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня. 1 ст. л. смеси разведите в 200 мл горячего молока. Пейте в горячем виде 3—4 раза в день и обязательно на ночь.

15. Смягчить кашель и облегчить выход мокроты поможет такой рецепт. Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

16. Огненное молоко от кашля.

10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до размягчения. Добавьте в смесь мяту и липовый мед. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте, по 1 ст. л. несколько раз в день.

17. Леденцы от кашля из меда и имбиря. 250 г меда и 1 ч. л. измельченного корня имбиря положите в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите до загустения. Готовой смеси дайте немного застыть. Разделите на 15 леденцов. Съедайте 2—3 леденца в день. Через 3—5 дней кашель пройдет.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ в нашу группу, у нас много домашних "хитростей"
->> ••••
http://ok.ru/group52706467905714 ••••
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам!
"●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●

Кто ХОТЬ раз ПОСЕТИЛ нашу Группу - ВЛЮБЛЯЕТСЯ в Нее НАВСЕГДА!!!
_____________________________________________________
17 самых недооцененных лекарственных растений - 835675060146
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
страницу присоединяйтесь к нам ->>
http://ok.ru/group52706467905714
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Комментарии

Комментариев нет.