Лук — 4-5 Штук Вода — 4 Стакана Соль — 1 Ст. ложка Уксус столовый (9%) — 2 Ст. ложки Яйца — 4 Штуки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, яйца нам нужны сырые, варить мы их будем непосредственно в шелухе. Шелуху я начинаю собирать за несколько недель до Пасхи, и тогда у меня есть почти полный пакет шелухи, пригодной для окраски яиц.
Шелуху выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, уксус и доведите до кипения. Проварите шелуху в течении 10-15 минут.
Пока варится шелуха, подготовьте яйца. По сути, этого можно не делать и оставить такими, как есть.
Я решила сделать на яйцах узор с помощью бумажного скотча, но не учла, что при варке жидкость пропитает скотч, и узор получится неоднородным. Поэтому советую вам использовать для создания узоров изоленту или скотч.
Шелуха проварилась, вода стала насыщенно-коричневой.
Отправьте в кастрюлю яйца и варите 7-10 минут, зависимо от того, какую густоту яйца вы хотите получить. Обратите внимание, что чем дольше яйца варятся, тем более насыщенными по цвету они получатся.
Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые) готовы. Крашеные яйца зеленкой (зеленые) Удивительной красоты скорлупа получится, если вы приготовить яйца по этому рецепту.
1. Рецепт приготовления яиц крашенных зеленкой не самый сложный, а результат порадует всех близких и гостей. Для начала необходимо подготовить луковую шелуху. Острыми ножницами ее нужно немного измельчить, делая при этом разные по размеру кусочки.
2. Также нужно взять лист бумаги и нарезать небольшие кусочки. Добавить к шелухе и перемешать.
3. Далее необходимо взять кусочек бинта, марли или капрона. Выложить в середину яйцо.
4. Предварительно яйцо нужно смочить холодной водой и окунуть его смесь из шелухи и бумаги.
5. Замотать бинт, сверху тупо завязав ниткой.
6. Еще одним вариантом может стать обычный рис и листик зелени, например петрушки.
7. Когда все яйца уже готовы, сложить их в кастрюлю и залить водой.
Добавить в воду пузырек зеленки и поставить на огонь.
8. Варить яйца после закипания 10-15 минут. Затем остудить под холодной водой и аккуратно очистить их от бинта. При этом лучше всего надеть перчатки.
Яйца крашенные зеленкой в домашних условиях готовы. При желании можно их еще натереть растительным маслом, чтобы они были еще ярче и красиво блестели. Как покрасить яйца куркумой
Белые варёные яйца, покрашенные куркумой, приобретают нежно-жёлтый оттенок. Чем больше куркумы вы насыпете в горячую воду, тем ярче будет цвет. В кастрюле нагрейте воду до 70 градусов, добавьте четыре столовые ложки куркумы, доведите до кипения. От того, сколько куркумы вы заварите кипятком, зависит итоговый цвет, который приобретут яйца: от нежно-лимонного до ярко-жёлтого. В отвар поместите яйца, после закипания варите 10 минут на среднем огне. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца на ночь в отваре. Затем промойте под струёй тёплой воды и подсушите бумажным полотенцем. Чтобы окрашенная скорлупа блестела, натрите яйца подсолнечным маслом. Как покрасить яйца с помощью свёклы Почистите корнеплод и натрите на крупной тёрке, залейте литром воды, добавьте ложку уксуса и прокипятите 10 минут. Остудите отвар до комнатной температуры, а затем поместите в него сваренные вкрутую яйца. Очистите три корнеплода от кожицы, натрите на крупной тёрке, поместите в кастрюлю и добавьте литр воды. Влейте чайную ложку столового уксуса и прокипятите 10 минут. Отвар остудите до комнатной температуры, а после поместите в него яйца, сваренные вкрутую. Если оставить яички на полчаса, скорлупа приобретёт нежно-розовый оттенок. Если продержать всю ночь, получится бордовый цвет. Яйца в каркаде
Ингредиенты
80 г каркаде ( 5–7 яиц), 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Как покрасить
1.Яйца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса и каркаде залить водой в кастрюле и варить до готовности яиц, а после оставить в отваре яйца минимум на 20 минут. Для более интенсивного окрашивания можно оставить яйца в отваре на несколько часов. Чтобы цвет был ровным, можно сначала процедить отвар чая и только потом положить в него яйца, иначе цвет получится мраморный. Сколько держать яйца в каркаде? От двух часов и до бесконечности. Чем дольше яйца пробудут в отваре, тем темнее получится итоговый цвет 2. В литр воды добавьте 2–5 столовых ложек листьев каркаде, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем процедите настой от чая и дайте полностью остыть.В отвар можно добавить чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца поместите в настой минимум на два часа — чем дольше держать, тем интенсивнее получится цвет. Если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными. Советы Основные правила покраски яиц натуральными красителями
1. Сварить яйца. Скорлупа лопается от перепада температуры, поэтому холодными, прямо из холодильника, их в воду не кладите. Яйцо комнатной температуры поместите в кастрюлю с холодной водой. Варите 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды. 2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтобы оно потом окрашивалось равномерно. 3. В кастрюлю налить воду и поместить в нее тот продукт, которым будете окрашивать. Это может быть луковая шелуха, чай каркаде, краснокочанная капуста или другие природные компоненты. 4. Довести содержимое кастрюли до кипения и влить уксус. Как правило, это одна-две столовых ложки 9 % кислоты. Дать покипеть 5—10 минут, затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, дать раствору настояться от 40 минут до часа. Затем процедить через сито. Как покрасить яйца на Пасху оригинально и без химии: способы покраски пасхальных яйиц кофем, каркумой, свеклой, луковой шелухой 5. Яйца комнатной температуры поместить в настой и варить их 5—8 минут. Затем огонь выключить и оставить окрашиваться до получения нужного цвета. Время для разного продукта может быть разным и составит от 15 минут до 8 часов. 6. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому, когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите на салфетку или подставку для просушки. Пусть они сами высохнут. 7. После крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.
Важный момент! Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.
Полезные Советы
Как покрасить яйца на Пасху оригинально и без химии
Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые)
Ингредиенты:
Лук — 4-5 Штук
Вода — 4 Стакана
Соль — 1 Ст. ложка
Уксус столовый (9%) — 2 Ст. ложки
Яйца — 4 Штуки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, яйца нам нужны сырые, варить мы их будем непосредственно в шелухе. Шелуху я начинаю собирать за несколько недель до Пасхи, и тогда у меня есть почти полный пакет шелухи, пригодной для окраски яиц.
Шелуху выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, уксус и доведите до кипения. Проварите шелуху в течении 10-15 минут.
Пока варится шелуха, подготовьте яйца. По сути, этого можно не делать и оставить такими, как есть.
Я решила сделать на яйцах узор с помощью бумажного скотча, но не учла, что при варке жидкость пропитает скотч, и узор получится неоднородным. Поэтому советую вам использовать для создания узоров изоленту или скотч.
Шелуха проварилась, вода стала насыщенно-коричневой.
Отправьте в кастрюлю яйца и варите 7-10 минут, зависимо от того, какую густоту яйца вы хотите получить. Обратите внимание, что чем дольше яйца варятся, тем более насыщенными по цвету они получатся.
Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые) готовы.
Крашеные яйца зеленкой (зеленые)
Удивительной красоты скорлупа получится, если вы приготовить яйца по этому рецепту.
Ингредиенты:
Яйца — 10 Штук
Зеленка — 1 Штука
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
1. Рецепт приготовления яиц крашенных зеленкой не самый сложный, а результат порадует всех близких и гостей. Для начала необходимо подготовить луковую шелуху. Острыми ножницами ее нужно немного измельчить, делая при этом разные по размеру кусочки.
2. Также нужно взять лист бумаги и нарезать небольшие кусочки. Добавить к шелухе и перемешать.
3. Далее необходимо взять кусочек бинта, марли или капрона. Выложить в середину яйцо.
4. Предварительно яйцо нужно смочить холодной водой и окунуть его смесь из шелухи и бумаги.
5. Замотать бинт, сверху тупо завязав ниткой.
6. Еще одним вариантом может стать обычный рис и листик зелени, например петрушки.
7. Когда все яйца уже готовы, сложить их в кастрюлю и залить водой.
Добавить в воду пузырек зеленки и поставить на огонь.
8. Варить яйца после закипания 10-15 минут. Затем остудить под холодной водой и аккуратно очистить их от бинта. При этом лучше всего надеть перчатки.
Яйца крашенные зеленкой в домашних условиях готовы. При желании можно их еще натереть растительным маслом, чтобы они были еще ярче и красиво блестели.
Как покрасить яйца куркумой
Белые варёные яйца, покрашенные куркумой, приобретают нежно-жёлтый оттенок. Чем больше куркумы вы насыпете в горячую воду, тем ярче будет цвет.
В кастрюле нагрейте воду до 70 градусов, добавьте четыре столовые ложки куркумы, доведите до кипения.
От того, сколько куркумы вы заварите кипятком, зависит итоговый цвет, который приобретут яйца: от нежно-лимонного до ярко-жёлтого.
В отвар поместите яйца, после закипания варите 10 минут на среднем огне.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца на ночь в отваре. Затем промойте под струёй тёплой воды и подсушите бумажным полотенцем. Чтобы окрашенная скорлупа блестела, натрите яйца подсолнечным маслом.
Как покрасить яйца с помощью свёклы
Почистите корнеплод и натрите на крупной тёрке, залейте литром воды, добавьте ложку уксуса и прокипятите 10 минут. Остудите отвар до комнатной температуры, а затем поместите в него сваренные вкрутую яйца.
Очистите три корнеплода от кожицы, натрите на крупной тёрке, поместите в кастрюлю и добавьте литр воды.
Влейте чайную ложку столового уксуса и прокипятите 10 минут. Отвар остудите до комнатной температуры, а после поместите в него яйца, сваренные вкрутую.
Если оставить яички на полчаса, скорлупа приобретёт нежно-розовый оттенок. Если продержать всю ночь, получится бордовый цвет.
Яйца в каркаде
Ингредиенты
80 г каркаде ( 5–7 яиц),
1 ст. л. соли,
1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Как покрасить
1.Яйца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса и каркаде залить водой в кастрюле и варить до готовности яиц, а после оставить в отваре яйца минимум на 20 минут. Для более интенсивного окрашивания можно оставить яйца в отваре на несколько часов. Чтобы цвет был ровным, можно сначала процедить отвар чая и только потом положить в него яйца, иначе цвет получится мраморный.
Сколько держать яйца в каркаде?
От двух часов и до бесконечности. Чем дольше яйца пробудут в отваре, тем темнее получится итоговый цвет
2. В литр воды добавьте 2–5 столовых ложек листьев каркаде, доведите до кипения и варите 10 минут.
Затем процедите настой от чая и дайте полностью остыть.В отвар можно добавить чайную ложку уксуса.
Заранее сваренные яйца поместите в настой минимум на два часа — чем дольше держать, тем интенсивнее получится цвет. Если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.
Советы Основные правила покраски яиц натуральными красителями
1. Сварить яйца. Скорлупа лопается от перепада температуры, поэтому холодными, прямо из холодильника, их в воду не кладите. Яйцо комнатной температуры поместите в кастрюлю с холодной водой. Варите 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.
2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтобы оно потом окрашивалось равномерно.
3. В кастрюлю налить воду и поместить в нее тот продукт, которым будете окрашивать. Это может быть луковая шелуха, чай каркаде, краснокочанная капуста или другие природные компоненты.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения и влить уксус. Как правило, это одна-две столовых ложки 9 % кислоты. Дать покипеть 5—10 минут, затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, дать раствору настояться от 40 минут до часа. Затем процедить через сито.
Как покрасить яйца на Пасху оригинально и без химии: способы покраски пасхальных яйиц кофем, каркумой, свеклой, луковой шелухой
5. Яйца комнатной температуры поместить в настой и варить их 5—8 минут. Затем огонь выключить и оставить окрашиваться до получения нужного цвета. Время для разного продукта может быть разным и составит от 15 минут до 8 часов.
6. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому, когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите на салфетку или подставку для просушки. Пусть они сами высохнут.
7. После крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.
Важный момент! Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.