«Всё, что ни делается, - всё к лучшему».

Почему поговорка не только абсурдна, но и вредна?
Несмотря на оптимистичный лад, данная поговорка не просто бессмысленна, но и в полной мере абсурдна. Действительно, всё происходящее – не случайно, а подчинено закону причинно-следственной связи, согласно которому настоящие события, происходящие с нами, являются следствием поступков, совершенных нами в прошлом. Текущие же наши мысли и поступки определяют события, которые произойдут с нами в будущем. И так далее: кармическая цепочка никогда не прерывается. Направленность или полярность происходящего с нами определяется в строгом соответствии с законом Вселенной «что посеешь – то и пожнешь». Каждый получает то, что заслужил. Ущемил права другого человека, нагадил ему или обманул – жди расплаты. Совершил добрый поступок – получи награду в виде чего-то хорошего. Поэтому всё к лучшему может быть только в том случае, если человек совершает исключительно хорошие поступки и никогда - плохие. Но мы пребываем не в раю и идеальных людей в нашем мире нет: ошибки и проступки свойственны каждому из нас. Просто степень испорченности у всех разная.
Оглянитесь вокруг и увидите как по-разному люди пожинают плоды своих мыслей, слов и поступков. Одни уже спились, вторые еле сводят концы с концами, третьи процветают, а четвертые деградировали, потеряв человеческий облик.

«Всё, что ни делается, - всё к лучшему». - 931037595588
У каждого из нас есть великий дар, данный нам свыше - свобода воли или выбора: мы можем в любых обстоятельствах поступать так, как хотим или считаем нужным. Однако из-за своего несовершенства человек, поступая тем или иным образом, неизбежно совершает ошибки, иногда фатальные. И получает расплату в соответствии с законом кармы. Поэтому поговорка "всё, что ни делается, - к лучшему" применительно к человеку, действующему самостоятельно, не работает и абсурдна сама по себе. Попытка оправдать данную поговорку в ситуациях, когда после «плохого» произошло что-то «хорошее», например, потеряли одну работу и нашли другую, более интересную и денежную, является ничем иным, как притягиванием за уши. Обратных примеров сколько угодно.
«Всё, что ни делается, - всё к лучшему». - 931037595076
Так почему же тогда поговорка достаточно распространена и употребляема? Зачем или для чего её используют?

1. Для оправдания своей слабости и безответственности, а также для самоуспокоения. К сожалению, многие из нас не хотят или боятся взять ответственность за собственную жизнь в свои руки. Совершая гадкие и низкие поступки, ущемляя права другого человека, они получают то, что заслужили. Вместо попытки разобраться в причинах произошедших с ними негативных событий, они не находят ничего лучше, чем бессмысленно повторять фразу «всё, что ни делается, - всё к лучшему».

2. Желание успокоить другого человека, у которого неприятности. Это не помощь, а медвежья услуга. Лучше подтолкните этого человека к поиску причин случившегося, которые кроются в его личных качествах, провоцирующих на неблаговидные мысли и поступки.

3. Просто бездумное повторение того, что говорят другие, не утруждая себя никаким cамоанализом и поиском причин случившегося. Такие люди живут по принципу «я – как все».
«Всё, что ни делается, - всё к лучшему». - 931037594820
Таким образом, поговорка «всё, что ни делается, - всё к лучшему» не содержит ничего позитивного. Помимо очевидной абсурдности, она откровенно вредна, так как оправдывает собственную слабость и нежелание брать ответственность за происходящие негативные события на себя любимого. Кроме того, поговорка провоцирует человека на дальнейшую пассивность, давая ему ложную надежду, что его жизнь улучшится сама по себе без каких-либо усилий с его стороны.

(С)



“Все, что ни делается, к лучшему”

Статьи / Психологическая поддержка
«Всё, что ни делается, - всё к лучшему». - 931037595332
Лариса Нагацкая

Автор статьи: Психолог, Онлайн-консультант

 

“Все, что ни делается, к лучшему” - в жизни бывает случаются неприятности, за которыми всегда идут положительные изменения или новый этап жизни. 

Во всем, что происходит есть наш опыт, надо уметь за любыми неудачами видеть только хорошее, только то, что принесет пользу. 

Не сопротивляться, не бороться с собой и с миром, а довериться (без эмоционирования) и изменения в лучшую сторону не заставят себя ждать. 

Наверняка с вами происходили ситуации, который вызывали не очень приятные ощущения, но мало кто ожидал, что за ними придет новая возможность, приятное событие или очень приятное знакомство. 

Темная полоса не может длиться вечно, за ней всегда есть светлая и если ты веришь в это, и знаешь наверняка, то темных полос станет намного меньше.  

Мы сами своими мыслями творим свою действительность если позволить себе каждый раз, когда происходит неприятность погружаться в неё, то и все хорошее, что должно произойти пройдет мимо или просто будет не замечено и не оценено. 

Не позволяй неприятным мыслям и ситуациям управлять тобой. 

Конечно, когда происходит неприятность сложно верить в то, что потом за этим произойдет, что-то хорошее. 

Лучше смотреть на это все, как на прохождение нового этапа жизни. Это как в компьютерной игре, чтобы перейти на новый уровень, нужно пройти испытание.  

 Так и в нашей жизни происходят испытания в виде неприятных моментов, чтобы проверить насколько мы готовы к новому уровню жизни. 

Все, что с нами происходит действительно важно, все имеет значение и свой смысл.  

Осознавая все , что происходит с тобой и испытывая за любые ситуации благодарность, таким образом ты привлекаешь в свою жизнь только хорошее... а если точнее сказать, начинаешь обращать внимание только на положительные моменты (события).  

Мы там, где наше внимание, концентрируйся на положительных моментах и осознавай себя здесь и сейчас. 

“Все, что ни делается, к лучшему” - вызывает разное восприятие, кто-то относится с сомнением, а кто-то просто отпускает ситуацию, доверяется обстоятельства и перестает бороться с самим собой... пусть все идет своим чередом... пусть вера в себя и в хорошее ведет всегда только вперед...  

А Вы верите в лучшее?

Комментарии

  • 30 окт 2022 22:16
    И вот наглядно, как люди себе заказывают судьбу. Одним плохое подавай для развития, другие предательства не потерпят, третьи принимают а не просят. Я к вторым, к вторым...)
  • 30 окт 2022 22:19
    Противоречий между двумя взглядами нет. Но следующая статья не совсем корректно корректирует. Она предлагает что-то делать, извлекать урок, а не просто ждать лучшего. И при этом не терять радостный настрой. Примерно так:
    1 вариант: если ты сломал диван, то плохо выспишься.
    2 вариант: ничего страшного, что ты сломал диван; сегодня ты не выспишься, зато завтра его наладишь; сделай выводы как не ломать диван, ты не виноват и всё у тебя будет когда-нибудь прекрасно.
  • 30 окт 2022 22:22
    Ну почини СЕГОДНЯ и выспись, чем мозг здесь выносить себе и нам :-D
  • 30 окт 2022 22:22
    "А Вы верите в лучшее?"
    В карму даже очень. Так страдала, что мне правды не говорят. Сама всем правду говорила, когда не спрашивают. И вот - свершилось! Наконец-то мне рассказывают подробно правду, которая меня интересует: как, почему и в подробностях у меня не будет того, что я хотела. Я очень благодарна и судьбе и тому, кто колется!
  • 30 окт 2022 22:24
    А что ж тебе в моих ответах - так мозг-то выносит? Вроде всё предельно ясно, просто, и непривычно лаконично? Или the problem is: маслом не подмазали и душным рыбным соусом не полили?
  • 30 окт 2022 22:30
    Читаешь НЕВНИМАТЕЛЬНО! :-( Это и выносит. Там же тебе объяснили - сделай ВСЁ, а уж потом обращайся к формуле. А ты лентяй, не то что починить, ты ПРОЧЕСТЬ нормально не хочешь а туда же ДАЙТЕ ЩАС,! :-(
  • 30 окт 2022 22:34
    Я это понимала, когда писала.
    А вообще ты прав: меня ужасно злит, что нельзя завершить дело быстро. Особенно когда это дело неприятное, тяжёлое, и кроме опыта ничего не несёт.
  • 30 окт 2022 22:37
    СУПЕР-меркантильная что ли? :-$ Меня так домашние дела НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ :-( (стирка-уборка-готовка) Они БЕСКОНЕЧНЫЕ, но НЕОБХОДИМЫЕ. А потому, хочешь жрать, добудь-свари-пожри и жди повторения момента ;-):-D
  • 30 окт 2022 22:41
    Я ненавижу то, что попала в ловушку этого мира (и других подобных миров, которые бывают у некоторых после смерти). Ни с целью воспитания, ни за любовь, ни за грехи. Да, супер-требовательная, точно.
  • 30 окт 2022 22:42
    Лена Ray ответила Лене Ray
    * ни 'меркантильная', ни 'требовательная' не подходят определения.
  • 30 окт 2022 22:46
    Нравится - не нравится, терпи моя красавица :-D ( доканючишь - выпишут те билет в ВЕЧНУЮ стирку-готовку-уборку :-D)
  • 31 окт 2022 04:10
    Могём :-)
  • 31 окт 2022 05:49
    Лена доброе утро 🥧
  • 31 окт 2022 17:06
    Объект не найден, недоступен или удалён.