Как научиться импровизировать?

Очень часто возникают ситуации, когда разговор или деловая беседа начинает развиваться не по запланированному сценарию. В этот момент каждый из нас мечтает ловко вернуть ситуацию под свой контроль. Возможно, вы просто забыли свою речь и вам бы умело импровизировать в данный момент, но нет – мысли сконцентрировались на неловком моменте и вы впали в ступор.
Как же научиться импровизировать, можно ли, вообще, этому научиться и, если да, то какие упражнения на ее развитие существуют?
Здесь поможет и эрудиция, и раскованность, и опыт публичных выступлений.
Итак, вот несколько упражнений для тех, кто интересуется, как научиться импровизации:
1. Известен ли вам прием или игра «мозговой штурм»? Если нет, то объясняем: ведущий предлагает любое слово или словосочетание, а вы должны назвать как можно больше ассоциаций, которые возникают у вас с заданным словом.
К примеру, холодная зима: снег, метель, снежная баба, шуба, гололедица, зимняя резина, перелом ноги и т.д..
Как использовать данное упражнение в речи? Очень просто: к примеру, вы выступаете по теме повышения цен на отопление в зимний период и забыли один из моментов своей речи. Без паники отклонитесь от основной темы (повышение тарифов этой зимой) и расскажите случай, который возникает у вас ассоциативно с ним. Можно рассказать, как вы упали прошлой холодной зимой или как ходили на зимнюю охоту с отцом.
Такое отклонение от темы и быстрая импровизация поможет вам скрасить заминку, а также удержать внимание ваших слушателей.
2. Чтобы развить в себе импровизацию чаще задавайтесь вопросами. Пусть ваш друг задает вам каверзные вопросы по вашей речи, которую вы репетируете в домашних условиях.
Если же у вас случилась пауза прямо на сцене, то импровизируйте следующим образом: задайте пару- тройку риторических вопросов своей аудитории и пока будет выслушивать реплики из зала, к вам непременно вернется самообладание, а также слова вашего выступления.
3. Импровизировать можно и по схеме «последнее слово». Возьмите газету и прочитайте любое предложение. Сконцентрируйтесь на последнем слове в нем и подберите к нему ассоциации.
К примеру, вам попалась сводка прогноза погоды на сегодняшний день. Метеорологи констатируют: «Сегодня, 24 апреля, погода, к сожалению, ждет нас скверная». Теперь импровизируем и продолжаем речь: «Что означает для нас скверная погода? Дождь, туман, необходимость взять зонтик, достать из кладовки резиновые сапоги».
Данный прием можно использовать и в своей беседе, когда вы забыли «нить» разговора и вам необходимо импровизировать, чтобы собрать свои мысли.
4. Научиться импровизировать легче всего в жестких условиях интервьюирования. Попросите вашего напарника взять у вас интервью. Ваша цель – отвечать, не раздумывая, интересно, кратко. Желательно припоминать забавные случаи, связанные с данным вопросом.
5. Импровизируйте на тему. Для этого в книге выберите любое слово – оно и будет темой вашей дальнейшей речи. Развивайте тему, отталкиваясь от выбранного слова (темы) и не бойтесь уходить «в дебри». Смысл данного упражнения — не концентрироваться на одном слове, а максимально долго выступать без пауз и заминок. Вы можете начать тему от описания жанров живописи и закончить рецептурой приготовления лазаньи.
И помните, чем больше вы эрудированы и красноречивы, тем легче вам будут даваться импровизации.

Как научиться импровизировать? - 836221409360

Комментарии

Комментариев нет.