Великая Отечественная война навеки останется в памяти потомков и продолжателей великого народа великой страны.

Около тридцати миллионов наших соотечественников героически погибли за свободу нашей Родины. Русский человек всегда готов был встать на защиту своей Родины и драться до последнего вздоха. Не было предела патриотизма у наших солдат. Только русский солдат спасал раненого товарища из-под шквального огня вражеских пулемётов. Только русский солдат беспощадно бил врагов, но щадил пленных. Только русский солдат умирал, но не сдавался.
Немало было подвигов совершено нашими солдатами во время Великой Отечественной войны. Молодые ребята жертвовали собой ради долгожданной Победы. Многие из них не вернулись домой, пропали без вести или были убиты на полях сражений. И каждого из них можно считать героем. Ведь именно они ценой своих жизней приближали эту Великую Победу! Наверное, каждый из них хотел выжить, ведь они знали, что дома их любят, в них верят и их ждут... Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений.
Сотни плит, обелисков, фигур из камня и бронзы живут десятилетия и века, воздвигаются как свидетельство человеческого стремления к победе над временем. Они молчаливо смотрят в небо, напоминая о подвигах и славе, о смерти и бессмертии. А чтобы обелиски заговорили, надо знать историю их создания.
Первые памятники и мемориалы, увековечивающие память о погибших в годы Великой Отечественной войны, появились к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1965 г. Особенно активно памятники и обелиски возводились в семидесятые - восьмидесятые годы ХХ столетия. Сделанные, как правило, из доступных и дешевых материалов, эти скромные мемориальные сооружения, не претендующие на роль шедевров монументального искусства, несли и несут огромную этическую нагрузку. Неотъемлемой частью мемориалов являются плиты или доски, на которых высечены имена погибших в годы войны.
Каждый год в день Победы люди собираются у священного места своего населённого пункта, чествовать воспоминаниями ветеранов не пришедших с той страшной войны.

Пусть обелиск напоминает нам...

Комментарии

Комментариев нет.