Как меняется калорийность продуктов в процессе приготовления?
❇️ВАРКА Уменьшает калорийность продуктов. Например во время варки мяса часть жира переходит в бульон и его энергетическая ценность уменьшается около 10-20 %.Часть сахаров из овощей также могут перейти в воду, что снизит их калорийность естественно. Если вы варишь суп, то первый бульон надо слить –это избавит от ненужных жиров.
А крупы и макарохи при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность – в среднем в три раза.
Но крахмалистые овощи 👉🏽картофель, морковь, свекла варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30 %. Потому что при нагревании крахмал меняет свою модификацию дает дополнительные калории. Просто их чуть-чуть не доваривать – после приготовления такие овощи не должны разваливаться. А картофель лучше сочетать с грубой клетчаткой и белком - они затормозят скачек инсулина.
&❇️ЖАРКА Изменение калорийности блюда зависит от масла (используешь и в каком количестве ). Например жаришь мясо, это + к калорийности мяса 20 % от калорийности масла. Если учесть, что в одной столовой ложке растительного масла 130 ккал❗️Но некоторые продукты могут впитывать до 50 % масла, которое вы используете – это многие овощи и грибы. 🙌🏼жарка на гриле: из мяса вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5-15 %.
&❇️ТУШЕНИЕ Почти как варка, если без масла конечно. Но если готовишь не слишком постное мясо, часть жиров перейдет в подливу👉🏽поэтому калорийность не будет сильно отличается от энергетической ценности сырого мяса.
&❇️ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно – на 3-5 %, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются максимально.
Женская Красота и её Мир!
Как меняется калорийность продуктов в процессе приготовления?
Уменьшает калорийность продуктов. Например во время варки мяса часть жира переходит в бульон и его энергетическая ценность уменьшается около 10-20 %.Часть сахаров из овощей также могут перейти в воду, что снизит их калорийность естественно. Если вы варишь суп, то первый бульон надо слить –это избавит от ненужных жиров.
А крупы и макарохи при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность – в среднем в три раза.
Но крахмалистые овощи 👉🏽картофель, морковь, свекла варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30 %. Потому что при нагревании крахмал меняет свою модификацию дает дополнительные калории. Просто их чуть-чуть не доваривать – после приготовления такие овощи не должны разваливаться. А картофель лучше сочетать с грубой клетчаткой и белком - они затормозят скачек инсулина.
&❇️ЖАРКА
Изменение калорийности блюда зависит от масла (используешь и в каком количестве ). Например жаришь мясо, это + к калорийности мяса 20 % от калорийности масла. Если учесть, что в одной столовой ложке растительного масла 130 ккал❗️Но некоторые продукты могут впитывать до 50 % масла, которое вы используете – это многие овощи и грибы. 🙌🏼жарка на гриле: из мяса вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5-15 %.
&❇️ТУШЕНИЕ
Почти как варка, если без масла конечно. Но если готовишь не слишком постное мясо, часть жиров перейдет в подливу👉🏽поэтому калорийность не будет сильно отличается от энергетической ценности сырого мяса.
&❇️ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ
Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно – на 3-5 %, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются максимально.