Кружевоплетение

Кружевоплетение - 893046478727
Кружевоплетение – очень тонкая и кропотливая работа, результаты которой поражают своим изяществом. Кружева плетутся с помощью тонкого вязального крючка, иглы или специальных приспособлений – коклюшек. Готовые кружева мастера используют для оформления предметов одежды, интерьерного текстиля и постельного белья.
Историческая справка

Кружево как один из видов декоративно-прикладного искусства довольно молодо – его история начинается с XVII в. Примерно через столетие кружевоплетение уже было достаточно развито и в нем применялись разнообразные способы украшения: вплетение золотых и серебряных нитей, жемчуга.

В России в первой половине XIX в. уже были открыты кружевные фабрики, на работу в которые нанимали мастериц из крепостных. Они использовали узоры кружевоплетения, заимствованные в Европе. С отменой крепостного права в России начался рост кружевоплетения, фабрики стали открывать не только в городах, но также в поселках и деревнях. Изделия изготавливались только вручную и пользовались популярностью как в России, так и за рубежом.

В Советском Союзе кружевоплетение не утратило своей популярности. Крупнейшими центрами изготовления и продажи кружев были Вологда, Советск и Елец. О востребованности данного искусства говорит и то, что к 1935 году были созданы специальные союзы кружевниц, целью которых было усовершенствование техник кружевоплетения. С началом Великой Отечественной войны спрос на кружево и интерес к его созданию не просто не упали, но вышли на новый уровень – именно в годы войны были изобретены сложнейшие узоры, пользующиеся популярностью и сегодня.

Виды кружевоплетения

Поскольку кружевоплетение было известно разным народам, порой даже не контактирующим друг с другом, у каждого из них появлялись свои особенности, свои техники выполнения изделий. Итогом этого процесса стало разнообразие видов кружевоплетения в современности.
Коклюшечное кружево
Кружевоплетение - 893046478471
Работа Тамары Ильиничны Шаповаленко

В Европе XVI в. с появлением булавок стало возможно появление коклюшечного кружева, однако на Руси подобный вид плетения был известен и раньше. По технике исполнения коклюшечное кружево является едва ли не одним из самых сложных, ведь, в отличие от многих других видов, оно плетется не одною нитью, а множеством – все они закреплены на специальных креплениях (коклюшках), которые мастерица должна перемещать, сплетая нити в единое целое.
Кружевоплетение - 893046478215
Работа Веры Владимировны Хариной

Макраме

Как ни странно, техника макраме тоже относится к кружевоплетению. Макраме пришло к нам от арабов, в языке которых это слово и означает ‘кружево, бахрома’. Исполняются изделия в этой технике вручную – нити связываются особыми узлами в узоры. Изделия в технике макраме могут быть как очень изящными, так и нарочито грубыми – все зависит исключительно от желания мастера и используемого им материала. В технике макраме можно создавать самые разные предметы: пояса, сумки, кошельки, различные виды украшений, настенные панно и даже гамаки.

Фриволите
Кружевоплетение - 893046477959
Работа Натальи Степановны Шапаренко

Для этого вида кружевоплетения вам понадобятся специальные инструменты: челнок, на который наматывается нить, крючок и специальная игла. Для исправления всех огрех можно использовать обычную штопальную иглу. Техника фриволите выполняется с помощью определенного набора узлов, которые фиксируются на нити.
Кружевоплетение - 893046477703
Работа Галины Михайловны Середы

Игольное кружево

Для выполнения этой техники вам понадобятся иголка и тканевая основа, на которой вы с помощью нитки будете плести кружево иглой.

Хардангер

Это вид кружева, вышитого по ткани. Основа должна быть такой, чтобы из нее легко выдергивались нити (идеально подойдет канва), а сама вышивка должна выполняться нитками, подходящими к ткани по структуре. После вышивания лишние нити внутри вышитых узоров аккуратно срезаются. Ажурность узора достигается как раз за счет количества оставшихся в ткани прорезей.

Филейное кружево
Кружевоплетение - 893046477447
Работа Натальи Степановны Шапаренко

Это вид вязаного кружева, основной отличительной особенностью которого является форма узора – он выполняется на клеточках. Клетки филейного вязания могут быть квадратными или ромбовидными.
Кружевоплетение - 893046477191
Работа Натальи Степановны Шапаренко

Ирландское кружево

Эта техника представляет собой большое количество вязаных кружевных мотивов, которые могут вывязываться отдельно и потом соединяться или же сразу вывязываться цельным кружевным полотном. Как несложно догадаться, немаловажным здесь является национальный колорит – зеленые цвета, узоры трилистника и т.п. Здесь также используются объемные узоры, разнообразные банты и помпоны.

Гипюр

Эта техника выполняется с помощью выдергивания лишних нитей. Во избежание рыхлости изделия остальные нити закрепляются вышивкой.
Кружево, плетеное на вилке

Основа кружева – намотанные на вилку нити, которые в дальнейшем оплетаются и обвязываются для создания цельного узора.

Советы начинающим
Кружевоплетение - 893046476935
Работа Тамары Ильиничны Шаповаленко

· чтобы изделие, выполненное в технике ирландского кружева, смотрелось красиво, а не аляповато, можно использовать максимум три цвета и лишь при условии, что они будут гармонично сочетаться друг с другом;

· для кружева, плетеного на вилке, используется специальный инструмент, однако несложные маленькие элементы можно плести и на обычном столовом приборе.

Интересные факты
Кружевоплетение - 893046476679
Работа Юлии Евгеньевны Кудрявцевой

· узелки, лежащие в основе некоторых видов кружевоплетения, связывают его и с другими видами деятельности – например, инки использовали узелковую письменность, с помощью узлов фиксировались цифры и числа, а в Древнем Китае узлы использовались как памятки;

· на Руси некоторое время плетеные из узлов амулеты считались преступными, колдовскими предметами;

· по легенде, ирландское кружево придумали моряки, тоскующие по родной природе вдали от дома; на самом же деле этот вид рукоделия изобретен ирландскими мастерицами, которые из нужды решили заняться кружевоплетением; ими была перенята техника создания брюссельского кружева, но вместо иглы в качестве инструмента ирландки использовали крючок, что ускоряло процесс создания изделия;

· кружевоплетение – одно из самых устойчивых в плане прогресса: кружева, сделанные с помощью старинных средств, ничем не отличаются от тех, которые выполнены с использованием современной техники; все отличие заключается лишь во времени изготовления изделия;

· вместо булавок для крепления коклюшечного кружева до XVI в. использовали мелкие кости рыб.
Кружевоплетение - 893046476423
Работа Натальи Степановны Шапаренко

В Донецкой Народной Республике кружевоплетением занимаются такие мастера, как Наталья Васильевна Бондарева (г. Донецк), Юлия Евгеньевна Кудрявцева (г. Донецк), Эльмира Равильевна Кухтиченко (г. Донецк), Камила Александровна Овсянникова (г. Макеевка), Инна Евгеньевна Солонович (г. Донецк), Вера Владимировна Харина (г. Донецк), Татьяна Юрьевна Чудакорова (г. Донецк), Тамара Ильинична Шаповаленко (г. Макеевка), Галина Михайловна Середа (г. Донецк), Людмила Павлдовна Леонова (г. Донецк), Наталья Степановна Шапаренко (г. Донецк) и др.

Комментарии

Комментариев нет.