Часть 3. Струнные. Музыка всегда увлекала человека и сопровождала его деятельность: ритуальные песнопения, любовные серенады, трудовые песни – все это и многое другое нашло свое отражение в каждой из существующих на Земле культур, каждая из которых «украсила» музыку чем-то своим. Таким украшением можно назвать, пожалуй, музыкальные инструменты. Многие из них уже давно утратили статус национальных, став международными, всеобщими (к таким, к примеру, относится гитара, некогда появившаяся в Испании). Они приобрели широкую известность, а потому не вызывают удивления ни у кого. Но в то же время на нашей планете еще осталось большое количество музыкальных инструментов, о которых почти никто не знает. Наше знакомство с миром необычных инструментов продолжится через инструменты струнные. Широкой публике известны такие струнные смычковые, как скрипка, виолончель, контрабас, но музыкальные инструменты этой группы все же куда более разнообразны, чем мы можем представить. Классическим примером струнного щипкового инструмента являются гитара, лютня, балалайка – пожалуй, другие представители этой группы почти никому не известны. Однако и их в мире существует намного больше. Валиха
Изготавливаемая из полого ствола бамбука валиха в длину может достигать до 120 см и иметь диаметр до 10 см. По своей природе этот инструмент является струнным щипковым – к бамбуковому телу инструмента снаружи крепятся струны (21–24), из которых извлекаются звуки.
После своего появления валиха использовалась как инструмент религиозный: с ее помощью привлекали духов, которые, как считалось, умеют различать высоту музыкального регистра (именно по этой причине музыка должна быть только определенного тембра, чтобы нечаянно не привлечь злых духов).
Этот карело-финский инструмент, также называемый смычковым кантеле, пользуется большой популярностью среди исполнителей народной музыки, особенно после 1970-х, когда в Хельсинках начали давать курсы обучения игре и изготовлению инструмента. Название йоухикко связано с финским словом jouhi, что переводится как ‘конский волос’, поскольку струны (как правило, две или три) изготавливались именно из этого материала. Позже ему на смену пришли жилы, а затем и металл или синтетические материалы. Традиционно при игре на йоухикко пальцы левой руки музыканта должны быть продеты в окно верхней лопасти, а смычок – расположен между тростью и струнами. Индивидуальная постановка пальцев также возможна, но она зависит от опыта игры.
Это карело-финский щипковый струнный инструмент, который является близким родственником гуслей. За время своего развития кантеле обзавелся большим количеством (до тридцати девяти) металлических струн, хотя изначально имел всего пять жильных. Традиционно на этом инструменте аккомпанируют рунам «Калевалы» – карело-финского народного эпоса. Собственно, и создал кантеле автор «Калевалы», Элиас Лённрот. Одно из изготовленных им в 1830-1840-х гг. изделий сейчас хранится в музее Финляндии.
Это традиционный японский трехструнный смычковый инструмент, который появился в результате «смешения» сямисэна и европейского ребека. Использование звуков этого инструмента применяется в камерной японский музыке и народном театре для создания печальной атмосферы. Первые кокю были популярны как среди представителей высших сословий, так и среди обычных музыкантов из гильдий. Со временем, когда был снят официальный запрет на использование другого инструмента – флейты сякухати, – именно она сменила кокю в камерной музыке, но отдельные произведения все равно традиционно исполнялись только на струнных (например, «Снег», «Песня ржанок» и т.д.). С кокю начали экспериментировать в 20-е годы прошлого века. Например, Сэйкин Томияма для улучшения акустических качеств проделал в кокю отверстие на подобие того, какое имеется в виолончели. Примечательным является внешний вид инструмента: спереди кокю обтягивают кошачьей, а сзади – собачьей кожей.
Этот инструмент придумал еще Леонардо да Винчи, хотя и не смог воплотить его в жизнь. Когда играющий нажимает определенную клавишу, соответствующая ей струна двигается к вращающемуся колесу, натертому канифолью. Звук получается таким, как при игре смычком. Правая педаль инструмента влияет на скорость, а левая позволяет контролировать тембр.
Колесная лира широко распространена у восточных славян, которые называют ее также рылей или лерой. В Европе ее также называют по-разному, а древнейшее из имен – органистр – встречается уже в эпоху классического Средневековья.
Необычные музыкальные инструменты. Часть 3. Струнные, изображение №8 В это время колесная лира была очень громоздкой, поэтому ее обслуживали двое человек: музыкант исполнял мелодию, а его помощник вращал ручку лиры. Когда в XIII в. появились переносные варианты устройства, лира быстро распространилась по территории всего континента, а к XV в. стала популярной практически повсеместно, особенно у низших слоев населения. В Россию рылю принесли в XVII в., на ней исполнялись духовные и исторические произведения. В современной культуре колесная лира (также называемая на британский манер харди-гарди или хёрди-гёрди) оставила заметный след. Так, например, на ней играли Джимми Пейдж и Роберт Плант (бывшие участники группы «Led Zeppelin») в проекте «No Quarter. Unledded», а также именно звуки этого инструмента могут услышать геймеры, играя в «Ведьмак 3: Дикая охота».
Республиканский дом народного творчества и кино
Необычные музыкальные инструменты.
Часть 3. Струнные.
Музыка всегда увлекала человека и сопровождала его деятельность: ритуальные песнопения, любовные серенады, трудовые песни – все это и многое другое нашло свое отражение в каждой из существующих на Земле культур, каждая из которых «украсила» музыку чем-то своим. Таким украшением можно назвать, пожалуй, музыкальные инструменты.
Многие из них уже давно утратили статус национальных, став международными, всеобщими (к таким, к примеру, относится гитара, некогда появившаяся в Испании). Они приобрели широкую известность, а потому не вызывают удивления ни у кого. Но в то же время на нашей планете еще осталось большое количество музыкальных инструментов, о которых почти никто не знает.
Наше знакомство с миром необычных инструментов продолжится через инструменты струнные. Широкой публике известны такие струнные смычковые, как скрипка, виолончель, контрабас, но музыкальные инструменты этой группы все же куда более разнообразны, чем мы можем представить. Классическим примером струнного щипкового инструмента являются гитара, лютня, балалайка – пожалуй, другие представители этой группы почти никому не известны. Однако и их в мире существует намного больше.
Валиха
Изготавливаемая из полого ствола бамбука валиха в длину может достигать до 120 см и иметь диаметр до 10 см. По своей природе этот инструмент является струнным щипковым – к бамбуковому телу инструмента снаружи крепятся струны (21–24), из которых извлекаются звуки.
Йоухикко
Название йоухикко связано с финским словом jouhi, что переводится как ‘конский волос’, поскольку струны (как правило, две или три) изготавливались именно из этого материала. Позже ему на смену пришли жилы, а затем и металл или синтетические материалы.
Традиционно при игре на йоухикко пальцы левой руки музыканта должны быть продеты в окно верхней лопасти, а смычок – расположен между тростью и струнами. Индивидуальная постановка пальцев также возможна, но она зависит от опыта игры.
Кантеле
Это карело-финский щипковый струнный инструмент, который является близким родственником гуслей. За время своего развития кантеле обзавелся большим количеством (до тридцати девяти) металлических струн, хотя изначально имел всего пять жильных.
Традиционно на этом инструменте аккомпанируют рунам «Калевалы» – карело-финского народного эпоса. Собственно, и создал кантеле автор «Калевалы», Элиас Лённрот. Одно из изготовленных им в 1830-1840-х гг. изделий сейчас хранится в музее Финляндии.
Кокю
Первые кокю были популярны как среди представителей высших сословий, так и среди обычных музыкантов из гильдий. Со временем, когда был снят официальный запрет на использование другого инструмента – флейты сякухати, – именно она сменила кокю в камерной музыке, но отдельные произведения все равно традиционно исполнялись только на струнных (например, «Снег», «Песня ржанок» и т.д.).
С кокю начали экспериментировать в 20-е годы прошлого века. Например, Сэйкин Томияма для улучшения акустических качеств проделал в кокю отверстие на подобие того, какое имеется в виолончели.
Примечательным является внешний вид инструмента: спереди кокю обтягивают кошачьей, а сзади – собачьей кожей.
Колесная арфа
Когда играющий нажимает определенную клавишу, соответствующая ей струна двигается к вращающемуся колесу, натертому канифолью. Звук получается таким, как при игре смычком. Правая педаль инструмента влияет на скорость, а левая позволяет контролировать тембр.
Необычные музыкальные инструменты. Часть 3. Струнные, изображение №8
В это время колесная лира была очень громоздкой, поэтому ее обслуживали двое человек: музыкант исполнял мелодию, а его помощник вращал ручку лиры. Когда в XIII в. появились переносные варианты устройства, лира быстро распространилась по территории всего континента, а к XV в. стала популярной практически повсеместно, особенно у низших слоев населения. В Россию рылю принесли в XVII в., на ней исполнялись духовные и исторические произведения.
В современной культуре колесная лира (также называемая на британский манер харди-гарди или хёрди-гёрди) оставила заметный след. Так, например, на ней играли Джимми Пейдж и Роберт Плант (бывшие участники группы «Led Zeppelin») в проекте «No Quarter. Unledded», а также именно звуки этого инструмента могут услышать геймеры, играя в «Ведьмак 3: Дикая охота».