Часть 5. Духовые Музыка всегда увлекала человека и сопровождала его деятельность: ритуальные песнопения, любовные серенады, трудовые песни – все это и многое другое нашло свое отражение в каждой из существующих на Земле культур, каждая из которых «украсила» музыку чем-то своим. Таким украшением можно назвать, пожалуй, музыкальные инструменты. Многие из них уже давно утратили статус национальных, став международными, всеобщими (к таким, к примеру, относится гитара, некогда появившаяся в Испании). Они приобрели широкую известность, а потому не вызывают удивления ни у кого. Но в то же время на нашей планете еще осталось большое количество музыкальных инструментов, о которых почти никто не знает. Вряд ли кто-то знает иные духовые, кроме трубы, флейты и саксофона, а между тем, духовые инструменты широко представлены в культуре разных народов и отличаются большим разнообразием. Вистл
Именно такую форму приняла флейта в Ирландии, Шотландии, Англии и некоторых других странах. Родиной вистла является Англия, известен даже год рождения этого инструмента (1843) и его создатель (Роберт Кларк). Сделанная из жестяного листа дудочка сразу пришлась по душе всем, кто услышал ее звучание, поэтому вистл очень быстро завоевал популярность. Несмотря на свои английские корни, гораздо большей популярностью она пользуется все же в Ирландии. Легкость игры – кажущаяся, необходимо быть виртуозом, чтобы исполнять музыкальные произведения на вистле. Техника игры на этом инструменте сложилась, по всей видимости, благодаря технике игры на ирландской волынке.
Этот необычный мембранный инструмент небольшого размера изначально использовался для аккомпанемента народным американским песням, сейчас же его применяют также русские, корейские, норвежские, шотландские, канадские, английские исполнители. По своей форме казу цилиндрический, делают его из дерева, металла или пластмассы, вставляя внутрь мембрану из папиросной бумаги, которая позволяет исполнителю, поющему в казу, менять голос. По звучанию песни, исполненные под казу, напоминают трубу или саксофон. Интересно, что в древности на Руси знали инструмент, подобный по звучанию казу, – расческу с наложенной на ее зубья папиросной бумагой. Современные казу имеют классическую форму и размеры, а винтовая пробка позволяет регулировать нажим мембраны и настраивать инструмент.
Эта разновидность многоствольной флейты распространена в некоторых областях России и Украины. Кугиклы (кувиклы, кувички) состоят из нескольких дудочек (от двух до пяти) одного диаметра, но разной длины (самая большая может достигать 18 см). Между собой дудочки не скрепляются, так что исполнительница (а традиционно на кугиклах играют только женские ансамбли из 3-4 музыкантов) может переставлять их местами, если того требует мелодия.
Литуус – это древний духовой инструмент, восходящий еще к античным временам, причем музыку на нем исполняли не всегда. Например, древними римлянами и немцами в XVII в. он использовался для подачи сигналов. По мере развития человечества развивался и литуус – уже в средневековье он больше напоминал трубу или рог. В XVIII в. для литтуса Иоганн Себастьян Бах написал партию «O Jesu Christ, meins Lebens Licht» («О Иисус Христос, свет моей жизни»). Долгое время литуус не использовался, однако в 2009 году Эдинбургские ученые предприняли попытку восстановить его звучание, чтобы воспроизвести сочиненную Бахом композицию. В результате этого восстановления было создано всего два инструмента. Музыканты, имевшие честь познакомиться с инструментом поближе, отмечают, что играть на литуусе очень сложно, его звук очень груб, а диапазон ограничен.
Республиканский дом народного творчества и кино
Необычные музыкальные инструменты.
Часть 5. Духовые
Музыка всегда увлекала человека и сопровождала его деятельность: ритуальные песнопения, любовные серенады, трудовые песни – все это и многое другое нашло свое отражение в каждой из существующих на Земле культур, каждая из которых «украсила» музыку чем-то своим. Таким украшением можно назвать, пожалуй, музыкальные инструменты.
Многие из них уже давно утратили статус национальных, став международными, всеобщими (к таким, к примеру, относится гитара, некогда появившаяся в Испании). Они приобрели широкую известность, а потому не вызывают удивления ни у кого. Но в то же время на нашей планете еще осталось большое количество музыкальных инструментов, о которых почти никто не знает.
Вряд ли кто-то знает иные духовые, кроме трубы, флейты и саксофона, а между тем, духовые инструменты широко представлены в культуре разных народов и отличаются большим разнообразием.
Вистл
Именно такую форму приняла флейта в Ирландии, Шотландии, Англии и некоторых других странах. Родиной вистла является Англия, известен даже год рождения этого инструмента (1843) и его создатель (Роберт Кларк). Сделанная из жестяного листа дудочка сразу пришлась по душе всем, кто услышал ее звучание, поэтому вистл очень быстро завоевал популярность. Несмотря на свои английские корни, гораздо большей популярностью она пользуется все же в Ирландии.
Легкость игры – кажущаяся, необходимо быть виртуозом, чтобы исполнять музыкальные произведения на вистле. Техника игры на этом инструменте сложилась, по всей видимости, благодаря технике игры на ирландской волынке.
Казу
Интересно, что в древности на Руси знали инструмент, подобный по звучанию казу, – расческу с наложенной на ее зубья папиросной бумагой.
Современные казу имеют классическую форму и размеры, а винтовая пробка позволяет регулировать нажим мембраны и настраивать инструмент.
Кугиклы
Литуус
В XVIII в. для литтуса Иоганн Себастьян Бах написал партию «O Jesu Christ, meins Lebens Licht» («О Иисус Христос, свет моей жизни»).
Долгое время литуус не использовался, однако в 2009 году Эдинбургские ученые предприняли попытку восстановить его звучание, чтобы воспроизвести сочиненную Бахом композицию. В результате этого восстановления было создано всего два инструмента.
Музыканты, имевшие честь познакомиться с инструментом поближе, отмечают, что играть на литуусе очень сложно, его звук очень груб, а диапазон ограничен.