Рекомендации по выкопке лука в Сибири Очень важно знать правила уборку лука в Сибири, они несложные.

За 10 дней до выкопки лук необходимо полностью прекратить поливать.
Убирать лук лучше всего не лопатой, так его можно легко повредить, а вилами. Сперва его следует поддеть вилами, оборвав корни, и оставить так на пару дней, а по прошествии этого времени завершить выкопку.
После выкопки почву необходимо отряхнуть, дать луку пару дней просохнуть. Можно просто оставить его лежать на участке, лишь после этого можно отправлять на хранение.
Не стучите головками друг о друга или о почву, так вы лук только повредите, и храниться он не будет.
Выкапывать лук лучше всего в сухую и солнечную погоду. Прекрасно, если такая погода стоит уже несколько дней, в идеале неделю. Но бывает так, что лук в Сибири приходится выкапывать чуть ли не под дождем. Тогда после выкопки луковицы не следует оставлять на грядках. Если тепло, то их необходимо перенести под навес, расположенный на открытом воздухе, а если прохладно, то лучше лук для просушки перенести в сухое и проветриваемое помещение.
Если хотите, чтобы лук в условиях Сибири хранился максимально хорошо, то после выкопки никогда не счищайте шелуху, так вы резко сократите период хранения. Сразу после уборки не стоит обрезать ботву, ее надо удалить, когда лук просохнет. И ни в коем случае ее не обрывайте, используйте для удаления ножницы, нож или острый секатор.
Важно!
Обязательно после выкопки просушивайте лук. Даже если вы в условиях Сибири выкапываете лук в жаркую погоду, и вам кажется, что он достаточно просох, все равно выждите день или два. Это исключит риск появления гнили.
В условиях Сибири важно не спешить с уборкой лука, спешка приведет к тому, что лук нормально храниться не будет. Чтобы не ошибиться со сроками, важно помнить, что с момента посадки до выкопки пройти должно примерно 75–85 дней. Показателем к выкопке являются желтые и вялые листовые пластинки, полегшие стебли, высохшие участки в области шейки лука.

Можно сделать контрольный подкоп и убедиться, что шелуха лука стала прочной и легко отделяется от луковицы. Луковица должна приобрести типичную для сорта окраску, а мякоть — типичный для выбранного сорта вкус, только после этого можно приступать к выкопке.
Рекомендации по выкопке лука в Сибири Очень важно знать правила уборку лука в Сибири, они несложные. - 925527927898

Рекомендации по хранению лука в Сибири

Хранить лук в Сибири можно в разных условиях. Например, в обычном подвале под домом или погребе в сарае. Неплохо в условиях Сибири лук сохраняется и дома — в стандартной комнате или на балконе, если это многоквартирный дом. Или на чердаке частного дома, где издавна лук хранили или в картонных коробках, или в косах, не обрезая ботву, а сплетая ее между собой и вплетая цветные ленты для прочности и красоты.

Обратите внимание.

В условиях подвальных помещений лук нужно хранить при минимальной, но обязательно положительной температуре, и влажности на уровне 80%. Подвальные помещения обязательно снабдите вентиляцией или проветривайте, в условиях Сибири это очень важно.
Дома главное не превышать температуру в +23 градуса и влажность около 70%. Поместите лук в темное место или просто укройте от лучей солнца, в противном случае он долго храниться не сможет.

Теперь вы знаете особенности и сроки уборки лука в Сибири в 2021 году, а также варианты его хранения. Важно не только собрать урожай, но и его сохранить!

Когда убирать лук с грядки? Сушка лука после уборки.

Комментарии

Комментариев нет.