Расстройство кишечника связано со все большим количеством заболеваний.

Akkermansia: Единственная кишечная бактерия, которую вам нужно вырастить
Расстройство кишечника связано со все большим количеством заболеваний.
От аутоиммунных состояний, нарушений головного мозга и психических расстройств до гипогонадизма, гипотиреоза, гиперчувствительности к стрессу и т. д.
Если вы испытываете какие-то негативные симптомы со здоровьем, возможно, вам стоит обратить внимание на кишечник, как на основной фактор.


Микробиота кишечника состоит из десятков триллионов микроорганизмов и на сегодняшний день наукой идентифицировано более 1000 различных видов бактерий. Видовая классификация членов кишечного сообщества огромна, потому что распределение и состав кишечной микробиоты различны в разных анатомических участках кишечника и подвержены влиянию внешних и внутренних факторов, включая образ жизни, диету, настроение, состояние организма и т. д. Одна из причин, почему опасно принимать пробиотики, потому что пробиотики увеличивают этот бактериальный штамм повсюду в кишечнике, а не только в определенной области, где это необходимо.

Аннотация
Было много сообщений о роли кишечной флоры и кишечной среды в укреплении здоровья и профилактике заболеваний. Было показано, что полезные бактерии, такие как бифидобактерии и бактерии, продуцирующие молочную кислоту, улучшают среду кишечника и оказывают хорошее влияние на обмен веществ, иммунитет и нервную реакцию. В этом обзоре, в дополнение к этим полезным бактериям, мы представили Akkermansia muciniphila как полезный микроб следующего поколения. В нескольких отчетах указывается, что Akkermansia muciniphila влияет на метаболизм глюкозы, липидный обмен и иммунитет кишечника, и что определенные пищевые ингредиенты, такие как полифенолы, могут увеличивать количество Akkermansia muciniphila в кишечнике.

Ключевые слова: Akkermansia muciniphila, диабет, полифенолы, иммунотерапия рака

Введение
В 2004 году Мюриэль Дерриен в своем докторском исследовании в Вагенингенском университете Нидерландов выделила из образца фекалий здорового человека разновидность бактерий, которые могут расти на вязкогенном субстрате, таком как муцин, и использовать его в качестве единственного источника питательных веществ, особенно на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.(1) По названию микробиолога-эколога Антуана Д.Л. Аккерманса и 6 “предпочитающих муцин” эта бактерия была названа Akkermansia muciniphila (Akkermansia). На его долю приходится от 1 до 4% кишечных бактерий у взрослых, и это вид бактерий, обитающий в толстом кишечнике.(2) Akkermansia a - грамотрицательная, облигатно-анаэробная, неподвижная, не образующая спор эллиптическая эубактерия, классифицируемая под типом Verrucomicrobia. В этом обзоре мы обобщили недавние исследования, которые показали, что Akkermansia участвует в ожирении, метаболизме глюкозы и кишечном иммунитете, а также отчеты о связанной с этим роли пищевых факторов.(3,4)

Метаболизм глюкозы и аккермансия
Предполагается, что у людей с высокой массой тела, индексом массы тела (ИМТ), уровнем холестерина в крови и уровнем глюкозы в крови натощак количество Akkermansia в кишечнике ниже, чем в кишечнике здоровых людей.(5) Кроме того, когда люди с избыточным весом или ожирением проходят диетотерапию с ограничением калорийности, сообщалось, что эффект улучшения резистентности к инсулину более выражен у людей с более высоким содержанием Akkermansia в кишечнике. Сообщается, что заболеваемость аккерманией увеличивается, когда мышам, страдающим ожирением, вводят метформин, который является одним из терапевтических средств при диабете, и действие метформина частично опосредовано действием аккермансии.(6) В последние годы было обнаружено, что при диабете разрушение барьерного механизма слизистой оболочки кишечника изменяет патологическое состояние; сообщалось, что Akkermansia способствует секреции слизи и делает барьерный механизм более надежным. Челаккот и др.(7) продемонстрировали, что Внеклеточные везикулы, полученные из Akkermansia, могут действовать как функциональные фрагменты для контроля проницаемости кишечника и что регуляция целостности кишечного барьера может улучшить метаболические функции у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Концентрация липополисахаридов (LPS) в крови, показатель проницаемости кишечника, также наблюдалась высокой у субъектов с ожирением (на моделях мышей с высоким содержанием жиров и сахарным диабетом), и было показано, что введение Аккермансии снижает ее.(8)На мышах было проведено множество исследований, направленных на то, чтобы показать, как аккермансия более непосредственно влияет на метаболизм глюкозы / липидов.

Точные молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как аккермансия физиологически влияет на организм человека, постепенно выясняются. Считается, что Akkermansia вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, такие как уксусная кислота, из муцина и снабжает энергией бокаловидные клетки, которые вырабатывают муцин. Предполагается, что метформин, противодиабетический препарат, увеличивает количество бокаловидных клеток, тем самым усиливая выработку муцина, утолщая слой кишечной слизи и поддерживая механизм кишечного барьера; это способствует противовоспалительному эффекту и, следовательно, его противодиабетическому действию.(6) Также были проведены исследования, анализирующие белки бактериальных клеток Akkermansia . Был идентифицирован Amuc-1100, белок внешней мембраны Akkermansia, который, как было обнаружено, активирует внутриклеточные сигналы, опосредуемые Toll-подобным рецептором 2 (TLR2) эпителиальных клеток кишечника, способствуя укреплению кишечного барьера.(9) Также было продемонстрировано, что Amuc-1100 Akkermansia участвует в иммунном ответе, в частности, в индукции выработки интерлейкина-10 (IL-10), который является противовоспалительным цитокином.(9) Как упоминалось ранее, стало ясно, что аккермансия прямо или косвенно участвует в метаболических и иммунных реакциях человека, тем самым привлекая внимание как полезная бактерия следующего поколения.(3)

Функциональность полифенолов и аккермансия
Привлекли внимание эффекты полифенолов, способствующие укреплению здоровья и предотвращающие заболевания. В природе много полифенолов, в том числе катехины, содержащиеся в вине, чае, яблоках, кожице винограда, мидиях и чернике; изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах; и хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе. Полифенолы обычно имеют низкую скорость всасывания, и ранее предполагалось, что они неэффективно действуют в организме. Однако недавно сообщалось, что полифенолы метаболизируются кишечными бактериями, изменяя скорость всасывания и биодоступность; и наоборот, полифенолы могут изменять состав кишечных бактерий. Сообщалось о кишечных бактериях, которые разлагают полифенолы, такие как кверцетин, и взаимосвязь между полифенолами и кишечной микробиотой становится важным предметом для оценки функциональности пищевых продуктов.

Полифенолы, полученные из винограда, увеличивают количество аккермансии в кишечном тракте; в результате было показано, что они усиливают барьерную функцию кишечника и секрецию инкретина эндокринными клетками кишечника.(10,11) Сообщалось также, что полифенолы, полученные из клюквы, увеличивают количество аккермансии, а также помогают подавлять ожирение, резистентность к инсулину и воспаление кишечника.(12) Это указывает на то, что существует дополнительный путь, который выполняет свою функцию, воздействуя на желудочно-кишечный тракт без абсорбции полифенолов, воздействуя на бактериальную флору кишечника и воздействуя на клетки слизистой оболочки кишечника. Masumoto et al.(13) продемонстрировали, что высокомолекулярные процианидины, полученные из яблок, индуцируют увеличение численности кишечной аккерманзии и оказывают противовоспалительное и антиметаболизирующее действие на мышиной модели метаболического синдрома. Введение высокомолекулярных процианидинов подавляло воспалительные изменения в слизистой оболочке кишечника, увеличение веса и нарушения липидного обмена в печени, вызванные диетой с высоким содержанием жиров и сахарозы. Кроме того, метагеномный анализ 16S рРНК показал улучшение соотношения Firmicutes/Bacteroidetes, а также увеличение Akkermansia, что приводит к противовоспалительному действию в кишечном тракте и усилению барьерной функции кишечника.

Что касается функциональности полифенолов, которые, как считалось, способствуют сильному антиоксидантному эффекту, наблюдаемому в экспериментах in vitro, недавние результаты показали, что относительно плохо усваивающиеся полифенолы непосредственно влияют на кишечные бактерии и показывают возможность того, что антиоксидантный эффект опосредован так называемыми “хорошими бактериями”, такими как Akkermansia. Однако полифенолы недостаточно проанализированы у людей, и доказательств их участия в увеличении численности Akkermansia недостаточно.

Иммунотерапия рака и аккермансия
Терапевтическая эффективность и ее связь с кишечной микробиотой были проанализированы у 249 пациентов с раком легких, почек или мочевого пузыря, получавших ингибиторы иммунной контрольной точки.(14) В результате пациенты, которые использовали антибиотики до и после лечения, имели более слабый ответ на антитело к ингибитору иммунной контрольной точки PD-1 и более короткое время выживания по сравнению с пациентами, которые не использовали антибиотики. Кроме того, в кишечнике пациента, который положительно отреагировал на ингибитор иммунной контрольной точки, наблюдалось увеличение численности Akkermansia по сравнению с пациентом, который положительно не отреагировал на иммунотерапию. Также было подтверждено, что при использовании кала пациента, который положительно отреагировал на иммунотерапию, трансплантация фекального микробиома стерильной мыши привела к положительному ответу на антитело против PD-1. В будущей иммунотерапии рака мы должны получить подробную генетическую информацию о раковой ткани, идентифицировать мутацию гена репарации несоответствия, выбрать ингибитор иммунной контрольной точки на основе этой информации и обратиться к метагеномной информации о кишечной микробиоте пациента.

Аккермансия по-японски
Недавно мы провели анализ последовательности 16S рРНК V3–V4 в микробиоте кала примерно 300 японцев.(15) Интересно, что относительная численность Akkermansia у самок была значительно выше, чем у самцов (рис. 1), однако доля этой бактерии, составляющая 5% или более, была чрезвычайно низкой у 3,6% самок, что было аналогично предыдущему отчету.(16) Изучение того, какие виды питания и упражнения могут увеличить аккерманию и чтобы применить это к японцам.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6064808/

Комментарии

Комментариев нет.