Существует множество разновидностей соли. Морская, каменная, кошерная, крымская розовая, розовая гавайская и розовая гималайская…
Какие свойства соли зависят от ее происхождения?
Соль различают по размеру, цвету, форме, степени солёности. Ряд характеристик зависит от места добычи и способа производства. Чтобы разобраться в вопросе, стоит понимать, какие свойства соли зависят от ее происхождения.
Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, образующимся на месте заливающихся солёной водой участков суши. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание, то есть воду не выпаривают а помещают в холод. Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников. Каменная или минеральная соль добывается шахтным способом. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.
Что такое помол соли?
В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают, иначе говоря разделяют её по помолам: от мелких до крупных.
Мелкая поваренная соль, она же пищевая соль, обычно имеет каменное или садочное происхождение. Максимально чистым считается садочная, путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области. Илецкая соль содержит от 98% хлористого натрия.
Поваренная соль имеет чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет дозировать количество при приготовлении. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.
Кошерная соль – это частный случай поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и иной формой кристаллов, не кубиками, а гранулами, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют. Называется она кошерной потому, что её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.
Каменная соль
Иранская голубая соль – а также персидская или голубая соль принадлежит к редчайшим из известных видов соли, она выделяется своей необычной краской. Persiensalz – это каменная соль, добываемая из соляных рудников Ирана в провинции Semnan. Соль приобретает такой оттенок благодаря редкому оптическому эффекту, возникающему из-за смещения кристаллической решетки.
Поваренная пищевая каменная соль помола № 1 — это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию ограничивали в связи с санкциями, и которые в результате только выросли на 40%. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок.
Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн, или как дорожная соль или соль для котельных.
Чёрная гималайская соль — содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно–коричнево–фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.
Розовая гималайская соль — минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения. Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.
Розовая гавайская соль — осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово–коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается полезной. Но с чем не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из–за чего подходит сервировки блюд.
Крымская розовая соль — имеет свои особенности в ее состав включены витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет: магний, кальций, медь, калий, железо, хром, бор, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие. А смесь морских водорослей помогает пополнять запасы йода и поддерживать его количество в норме. В процессе производства не поддается термообработке, а образуется естественным испарением морской воды. Сбор кристаллов соли ведется бережно, не разрушая их и сохраняя природный вид. Спектр использования широк: соль используется в кулинарии, медицине, косметологии.
В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.
Морская соль
Морская йодированная соль из Адриатического моря — эту морскую соль получают из вод Адриатического моря уже более 700 лет старым способом — выпариванием морской воды на солнце.
Морская гавайская соль Black Lava: видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.
Подкопченная морская соль - Морская соль холодного копчения имеет выраженный древесным вкус и цвет и запах дымка. Великолепно используется как соль для подсолки, так как добавляет копченого аромата ко всему – от попкорна до семги и шоколадного мусса. Иногда используется в процессе приготовления, в том числе для подсолки воды. Свойства подкопченной соли зависят от вида дерева, времени копчения, типа соли. Представляет собой сухие пластины или крупинки, которые могут иметь вкус с дубовыми нотками, карамельной сладостью, и даже угольный привкус. Подкопченная соль подходит почти для всех видов пищи: Halen Mon Gold – для супов и яиц, Cyprus Hardwood – для говядины, Kauai Guava – для попкорна, Red Alder – для печеного картофеля.
Серая соль - Эта соль имеет тяжелые кристаллы с минеральными солями и большим количеством влаги. Такие кристаллы получаются путем собирания их со дна поддона для кристаллизации, вскоре после того, как они приобрели форму и неправильную натуральную структуру. Серая соль имеет в основе морскую соль и используется в выпечке, где необходимы крупные кристаллы. Знатоки предпочитают серую соль, поскольку в ней содержится водоросль Dinaliella salina, придающая соли неповторимый аромат. Применяется серая соль для подсолки стейков, отбивных, жареного мяса, фасоли, различных корнеплодов или других овощных блюд из овощей с высокой плотностью.
Соль хлопьями - Соль хлопьями ценится как шеф-поварами, так и потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel «цветок солнца». Если это морская соль, то кристаллы растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную или снимают лопатками с поверхности воды, не давая опуститься на дно. Соль эта имеет исключительный вкус и способна придавать блюдам тонкость и изысканность, с соляной хрустинкой. Еще одно преимущество — ее можно спокойно жевать, не опасаясь повредить эмаль зубов. Кристаллы Флёр-де-Сель настолько хрупки, что мгновенно крошатся при надкусывании. Сухие, хрупкие кристаллы с яркой, искрящейся солоноватостью. Получается от естественного выпаривания на солнце или выпаривания на огне, кристаллы имеют слоисто-пергаментную форму. Содержит более по сравнению с морской и серой солью низкое количество минералов. Идеально подходит для салатов. Используется со свежими овощами, зелеными салатами, любыми блюдами с яркой текстурой. Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения. Кроме Геранда во Франции, такой вид соли собирается еще в нескольких местах, например, Fleur de Sel Camarque — соль собирают вручную с мелких соляных лагун в дельте реки Роны в регионе Камарг (Camargue) на юго-востоке Франции, а так же на побережьях Нуармутье (Noirmoutier). Высоко ценится и Esprit du Sel («дух соли») — соль, собранная вручную на острове Ре в Атлантическом океане, а также молдонская соль с юго–востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.
Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго–востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.
Ароматические соли - Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.
Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из–за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.
Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке. Раньше в России черную или четверговую соль делали путем ее обжига в печах, которые топятся березовыми дровами. Обычно ее делали в Страстной четверг: соль смешивали с мякишем ржаного хлеба и калили на сковороде. Похожий продукт можно купить в Костроме в туристических местах.
Соль Kala Namak – эта соль добывается на серных озерах северной Индии и Пакистана. Ее сложно спутать с другой солью, поскольку Kala Namak имеет специфический запах. Соль богата соединениями железа и серы. Последнее придает ей сернистый запах и кисловатый «яичный» привкус. Но эта же особенность позволяет преобразить вкус блюд. Kala Namak является основным ингредиентом приправы «Чат масала». Она не задерживает воду в организме, а микроэлементы в ее составе улучшают пищеварение.
Органическая соль - Для того, чтобы выпустить продукт с приставкой «био», в производстве на всех стадиях нужно соблюдать жесткие требования. Если все выполняется в соответствии со стандартами, то компании выдается подтверждающий это сертификат. То, что соль органическая, может подтвердить наличие отметки, например, компаний Nature & Progres (Франция), Bio–Gro (Новая Зеландия) или Soil Association Certified (Уэльс).
Японская соль Shio - Японцы делают соль в своем особенном стиле тысячелетиями. Морская вода выпаривается над огнем в теплице, или другом месте, затем кристаллизуется над огнем, для того, чтобы сформировались исключительно правильной формы и по зернистости кристаллы. Например, соль Aguni и Moshio.
Нетрадиционная соль - Соль, которая не попадает под понятия выпариваемых солей. Может быть произведена с использованием высоко–технологичных процессов, таких как вакуумное выпаривание или ионообменная концентрации и/или соль с необычной природой происхождения, искусственно сформированные кристаллы.
Сибирская душа.
12 видов соли, о которых стоит знать.
Существует множество разновидностей соли. Морская, каменная, кошерная, крымская розовая, розовая гавайская и розовая гималайская…Какие свойства соли зависят от ее происхождения?
Соль различают по размеру, цвету, форме, степени солёности.Ряд характеристик зависит от места добычи и способа производства. Чтобы разобраться в вопросе, стоит понимать, какие свойства соли зависят от ее происхождения.
Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, образующимся на месте заливающихся солёной водой участков суши. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание, то есть воду не выпаривают а помещают в холод.
Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.
Каменная или минеральная соль добывается шахтным способом. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.
Что такое помол соли?
В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают, иначе говоря разделяют её по помолам: от мелких до крупных.Мелкая поваренная соль, она же пищевая соль, обычно имеет каменное или садочное происхождение. Максимально чистым считается садочная, путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней.
В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.
Илецкая соль содержит от 98% хлористого натрия.
Поваренная соль имеет чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет дозировать количество при приготовлении. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.
Кошерная соль – это частный случай поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и иной формой кристаллов, не кубиками, а гранулами, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют. Называется она кошерной потому, что её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.
Каменная соль
Иранская голубая соль – а также персидская или голубая соль принадлежит к редчайшим из известных видов соли, она выделяется своей необычной краской. Persiensalz – это каменная соль, добываемая из соляных рудников Ирана в провинции Semnan. Соль приобретает такой оттенок благодаря редкому оптическому эффекту, возникающему из-за смещения кристаллической решетки.Поваренная пищевая каменная соль помола № 1 — это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию ограничивали в связи с санкциями, и которые в результате только выросли на 40%. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок.
Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн, или как дорожная соль или соль для котельных.
Чёрная гималайская соль — содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно–коричнево–фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.
Розовая гималайская соль — минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения. Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.
Розовая гавайская соль — осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово–коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается полезной. Но с чем не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из–за чего подходит сервировки блюд.
Крымская розовая соль — имеет свои особенности в ее состав включены витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет: магний, кальций, медь, калий, железо, хром, бор, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие. А смесь морских водорослей помогает пополнять запасы йода и поддерживать его количество в норме. В процессе производства не поддается термообработке, а образуется естественным испарением морской воды. Сбор кристаллов соли ведется бережно, не разрушая их и сохраняя природный вид. Спектр использования широк: соль используется в кулинарии, медицине, косметологии.
В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.
Морская соль
Морская йодированная соль из Адриатического моря — эту морскую соль получают из вод Адриатического моря уже более 700 лет старым способом — выпариванием морской воды на солнце.Морская гавайская соль Black Lava: видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.
Подкопченная морская соль - Морская соль холодного копчения имеет выраженный древесным вкус и цвет и запах дымка. Великолепно используется как соль для подсолки, так как добавляет копченого аромата ко всему – от попкорна до семги и шоколадного мусса. Иногда используется в процессе приготовления, в том числе для подсолки воды. Свойства подкопченной соли зависят от вида дерева, времени копчения, типа соли. Представляет собой сухие пластины или крупинки, которые могут иметь вкус с дубовыми нотками, карамельной сладостью, и даже угольный привкус. Подкопченная соль подходит почти для всех видов пищи: Halen Mon Gold – для супов и яиц, Cyprus Hardwood – для говядины, Kauai Guava – для попкорна, Red Alder – для печеного картофеля.
Серая соль - Эта соль имеет тяжелые кристаллы с минеральными солями и большим количеством влаги. Такие кристаллы получаются путем собирания их со дна поддона для кристаллизации, вскоре после того, как они приобрели форму и неправильную натуральную структуру. Серая соль имеет в основе морскую соль и используется в выпечке, где необходимы крупные кристаллы. Знатоки предпочитают серую соль, поскольку в ней содержится водоросль Dinaliella salina, придающая соли неповторимый аромат. Применяется серая соль для подсолки стейков, отбивных, жареного мяса, фасоли, различных корнеплодов или других овощных блюд из овощей с высокой плотностью.
Соль хлопьями - Соль хлопьями ценится как шеф-поварами, так и потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel «цветок солнца». Если это морская соль, то кристаллы растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную или снимают лопатками с поверхности воды, не давая опуститься на дно. Соль эта имеет исключительный вкус и способна придавать блюдам тонкость и изысканность, с соляной хрустинкой. Еще одно преимущество — ее можно спокойно жевать, не опасаясь повредить эмаль зубов. Кристаллы Флёр-де-Сель настолько хрупки, что мгновенно крошатся при надкусывании. Сухие, хрупкие кристаллы с яркой, искрящейся солоноватостью. Получается от естественного выпаривания на солнце или выпаривания на огне, кристаллы имеют слоисто-пергаментную форму. Содержит более по сравнению с морской и серой солью низкое количество минералов. Идеально подходит для салатов. Используется со свежими овощами, зелеными салатами, любыми блюдами с яркой текстурой.
Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения. Кроме Геранда во Франции, такой вид соли собирается еще в нескольких местах, например, Fleur de Sel Camarque — соль собирают вручную с мелких соляных лагун в дельте реки Роны в регионе Камарг (Camargue) на юго-востоке Франции, а так же на побережьях Нуармутье (Noirmoutier). Высоко ценится и Esprit du Sel («дух соли») — соль, собранная вручную на острове Ре в Атлантическом океане, а также молдонская соль с юго–востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.
Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго–востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.
Ароматические соли - Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.
Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из–за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.
Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.
Раньше в России черную или четверговую соль делали путем ее обжига в печах, которые топятся березовыми дровами. Обычно ее делали в Страстной четверг: соль смешивали с мякишем ржаного хлеба и калили на сковороде. Похожий продукт можно купить в Костроме в туристических местах.
Соль Kala Namak – эта соль добывается на серных озерах северной Индии и Пакистана. Ее сложно спутать с другой солью, поскольку Kala Namak имеет специфический запах. Соль богата соединениями железа и серы. Последнее придает ей сернистый запах и кисловатый «яичный» привкус. Но эта же особенность позволяет преобразить вкус блюд. Kala Namak является основным ингредиентом приправы «Чат масала». Она не задерживает воду в организме, а микроэлементы в ее составе улучшают пищеварение.
Органическая соль - Для того, чтобы выпустить продукт с приставкой «био», в производстве на всех стадиях нужно соблюдать жесткие требования. Если все выполняется в соответствии со стандартами, то компании выдается подтверждающий это сертификат. То, что соль органическая, может подтвердить наличие отметки, например, компаний Nature & Progres (Франция), Bio–Gro (Новая Зеландия) или Soil Association Certified (Уэльс).
Японская соль Shio - Японцы делают соль в своем особенном стиле тысячелетиями. Морская вода выпаривается над огнем в теплице, или другом месте, затем кристаллизуется над огнем, для того, чтобы сформировались исключительно правильной формы и по зернистости кристаллы. Например, соль Aguni и Moshio.
Нетрадиционная соль - Соль, которая не попадает под понятия выпариваемых солей. Может быть произведена с использованием высоко–технологичных процессов, таких как вакуумное выпаривание или ионообменная концентрации и/или соль с необычной природой происхождения, искусственно сформированные кристаллы.