Празднование четвёртой годовщины Семейного походного клуба СТЕП!

) День рождения «СТЕПа» отмечен новым походом.
Очередной трёхдневный поход туристического клуба был совершён в начале июня. На сей раз с нами снова пошли получатели социальных услуг из интерната, доброжелательные и трудолюбивые люди, по искренности и приветливости не отличающиеся от детей- степовцев.
По пути степовцы зашли в Кошуки и возле храма сложили дрова в большую поленницу.
Конечный пункт данного похода был на берегу Тавды и её притока Билькинки- места, которое называют Амбарный. Это за деревней Билькино. Очень красивое место и вид на нашу замечательную реку. Всё как обычно во всех походах уже отработано, каждый знает свои обязанности и выполняет чётко и слаженно.
Чем занимались в первый день, в пятницу? В основном, это был активный отдых. Пообедав (заранее приехавшие родители приготовили еду), наши ребята занимались, разбивкой туристического лагеря и подготовкой к ночлегу. После выполнения всех поставленных задач ребята занялись активным отдыхом игрой в футбол, шахматы, рыбалкой

вместе с гостями из интерната. Лев Усольцев показал мастер-класс по собиранию кубика Рубика. Вечером все решили активно поиграть в прятки при отблесках костра.
В субботу девочки накормили туристов вкусной кашей. Завтрак был поздний, так как, умаявшись в первый день, все крепко спали, а дежурные пожалели поваров, дав им поспать. Затем стали ожидать приезда гостей из Крутого, занимаясь активным отдыхом.
Гости прибыли. Это были директор СДК из села Крутое - Крутикова Ольга Александровна со своими помощницами. Они приехали с игровой программой «Робинзонада».
После вступительного слова Алёны Скутиной о приехавших гостях на поляну(условную сцену) выскочили два незнакомых человека, которые представились Робинзон Круто и Суббота. По аналогии с литературными героями книги Дефо, где героями были Робинзон Крузо и Пятница.
Выскочившие люди, представившись, предложили устроить игру-соревнование в честь годовщины «СТЕПа». Все разделились на две команды, в каждой был и гость- в одной Круто, в другой Суббота. Ведущая Ольга Александровна давала задания, одинаковые для каждой команды. Назову некоторые из них. «Язык дружбы».На вопросы ведущего нужно было ответить жестами. Например, как тебя зовут, пойдём на рыбалку и т. д. Каждой команде надо построить шалаш (ветки заранее были приготовлены) и спрятаться там. Заданий было двенадцать. Обе команды с увлечением и энтузиазмом выполняли их. И интернатовские гости тоже были в командах и активно и радостно играли. А последнее задание «Танец дикарей» был исполнен всеми очень эмоционально. Гости разгримировались и представились. Руководитель объединения Павлова Надежда Васильевна была Робинзоном Круто. А Субботу представила Созыкина Наталья Владимировна –художественный руководитель. Детям и взрослым очень понравилась игра-соревнование. Ведущая в заключение в честь дня рождения клуба поздравила всех стихотворением, где есть такие строки: …»с праздником, братцы-туристы, пусть вам горы не будут круты! Пусть ваш путь будет гладким и чистым, а рюкзак- полон доброй мечты.»
Потом был праздничный обед, которым накормили и гостей.
После обеда каждый занимался чем хотел: одни отдыхали в палатках, другие рыбачили, кто-то гулял по берегу, кто играл мячом. Много общались взрослые и дети.
В третий день наши дети-туристы показали свою самостоятельность в дежурстве по лагерю, у костра, в приготовлении завтрака и обеда, в развлечениях. Надо отметить, что никто не «расползался» по территории далеко. Все были в поле зрения. Дисциплина уже чувствуется.
Я спросила у некоторых старожилов о том, что дал и даёт им туристический клуб, как они повзрослели за четыре года. В принципе ответы у всех были похожими (я спрашивала отдельно каждого).Во-первых повзрослели не только добавлением возраста, но и стали более ответственными, серьёзными. Порой понимают, что на них надеются. Во- вторых, уже хорошо и спокойно преодолевают пешие путешествия, есть осознанное чувство локтя. Ценят дружбу и научились дружить. По прибытии на место стоянки знают, что и как надо делать. Учат новичков туристским навыкам. Понимают, что коллектив нельзя подводить.
Мне их рассуждения понравились. Конечно, дети есть дети, хочется и пошалить порой, но в рамках разумного. Итак, ещё один год пролетел незаметно, и «СТЕП» стал взрослее вместе с туристами.

Комментарии

  • 20 июн 2019 21:48
    Лешка, вы такие молодцы!!! Удачи вам во всех начинаниях и продолжать в том же духе))))))