Краеведческий поход «СТЕПа».

В июле семейный походный клуб снова совершил трёхдневный поход, который был очень полезен для детей и взрослых, но трудный, так как надо было проверить себя на выносливость. Были как раз очень жаркие дни, и всем, взрослым и детям, надо было проявить силу воли, терпение и стойкость. По пути, а туристам предстояло преодолеть расстояние 15 километров, было сделано два привала: на Заморозково и Щучьем, куда приехал Александр Семёнович Ботиков и рассказал туристам о массовых захоронениях жертв политических репрессий, которые он недавно нашёл. Показал место, где были бараки, в которых жили политзаключённые. Он сказал, что есть ещё захоронения в районе озера Карасёво, которые запланировали совместно отыскать в следующих краеведческих походах.
Далее степовцы пошли в Покровку, где была их первая ночёвка. Это за мостом Карабашки. Деревни как таковой там уже нет.
Туристы знали, что им надо делать: поставили палатки, приготовили ужин, носили дрова, рыбачили. Спали как убитые, несмотря на обилие гнуса.
На второй день с первыми лучами солнца в палатках стало невыносимо душно, поэтому подъём был ранним. После завтрака, собрав инвентарь, смелые туристы отправились на новое место. Путь на сей раз был в Мостовку. Там уже было веселее: познакомились с деревенскими ребятишками, вместе купались, общались.
Вечером работник дома культуры Деньгина Надежда рассказала детям и взрослым об истории деревни. Это тоже один из тех населённых пунктов нашего района, куда привозили раскулаченных в годы коллективизации и репрессий. Людей выгружали на пустое место, чтобы они там обосновались. Сосланные рыли землянки, корчевали деревья, готовя себе места жительства. Дети слушали с большим интересом. Эта наша история, жизнь наших дедов и прадедов, которую сегодня мы должны знать и помнить. Вечером вместе с местными ребятишками смотрели фильм.
Третий день отдыхали, очень много купались, так как наступило долгожданное жаркое лето.
После обеда, традиционного шашлыка, стали собирать вещи, сворачивать бивак и в 17 часов поехали домой. Ещё один традиционный и чем-то отличительный от других поход оставил свои впечатления в сердцах детей и взрослых. Кстати, моя внучка сказала, что было классно, она выдержала пеший путь туда, но ещё бы покупалась.
Надежда Ливанова. Фото Владимира Ливанова и из архива СТЕПа.

Комментарии