Спирея (от греческого «спираль») — это род семейства розоцветных. В него входят исключительно кустарники, каждый из которых смело можно высаживать на приусадебных участках и на улицах городов в качестве декоративного растения. Самым популярным видом, выведенным в России, является спирея иволистная. Это кустарник высотой 1-1,5 м, который почти 2 месяца в году выпускает соцветия с мелкими розовыми цветами. Их так много в соцветии, что создается впечатление розового облачка. Большинство спирей имеют белые цветы, собранные в соцветия сходных форм. Отличаются они друг от друга преимущественно формой листьев, обилием и сроками цветения. Если кому-нибудь захочется у себя на участке высадить все виды спирей, способных жить в данном климате, то этот уголок сада будет радовать цветами от мая до сентября. Спирея вангутта — это искусственно выведенный гибрид. Дали ему начало два диких вида — кантонская и трехлопастная спиреи. Искусственный отбор создал великолепное растение, вобравшее в себя всю красоту диких предков. Во взрослом состоянии спирея вангутта представляет собой шар с двухметровым диаметром кроны, как в высоту, так и в ширину. Шар образуется за счет прутьевидных ветвей, каскадом свисающих с разных высот ствола до самой земли. Цветет растение в начале лета в течение 3-4 недель. Если ему хорошо живется, то на протяжении вегетационного периода оно порадует вас еще одним цветением, но на этот раз не таким обильным. Красота этого кустарника вдохновила селекционеров на создание разных форм. В результате появились спиреи с розовыми цветами. Изменению подверглись и листья — они приобрели разные оттенки. Особенно это становится заметно осенью. Где лучше посадить Большинство спирей очень любят солнце, хорошую почву и умеренную влажность. В природе они входят в состав широколиственных и смешанных лесов, заполняя собой опушки и просветы среди деревьев. Некоторые виды хорошо себя чувствуют на склонах гор, в том числе на осыпях, охватывая диапазон высот от подножий до субальпийского пояса. Есть виды, например, спирея иволистная, которые предпочитают устроиться поближе к воде и растут по берегам рек, озер или по краям болот. Спирея вангутта отличается не только красотой, но и неприхотливостью. Она морозоустойчива, может расти в условиях контрастных сезонных температур. Переносит сильные ветра, но только если они не слишком частые. По отношению к влаге она скорее засухоустойчива, чем влаголюбива. Так что сажать это растение нужно на хорошо освещенных участках, на склонах или возвышенностях, где сформировалась легкая песчаная почва. Декоративные свойства этой спиреи можно использовать для формирования следующих элементов ландшафта: живых изгородей, как по периметру участка, так и внутри его; центрального элемента композиции в сочетании с цветником из низкорослых растений; пушки у группы хвойных деревьев; композиции, обрамляющей вход в дом.
Садовая фирма "Виктория"
Сирея Вангутта.
Спирея (от греческого «спираль») — это род семейства розоцветных. В него входят исключительно кустарники, каждый из которых смело можно высаживать на приусадебных участках и на улицах городов в качестве декоративного растения. Самым популярным видом, выведенным в России, является спирея иволистная. Это кустарник высотой 1-1,5 м, который почти 2 месяца в году выпускает соцветия с мелкими розовыми цветами. Их так много в соцветии, что создается впечатление розового облачка.
Большинство спирей имеют белые цветы, собранные в соцветия сходных форм. Отличаются они друг от друга преимущественно формой листьев, обилием и сроками цветения.
Если кому-нибудь захочется у себя на участке высадить все виды спирей, способных жить в данном климате, то этот уголок сада будет радовать цветами от мая до сентября.
Спирея вангутта — это искусственно выведенный гибрид. Дали ему начало два диких вида — кантонская и трехлопастная спиреи. Искусственный отбор создал великолепное растение, вобравшее в себя всю красоту диких предков.
Во взрослом состоянии спирея вангутта представляет собой шар с двухметровым диаметром кроны, как в высоту, так и в ширину. Шар образуется за счет прутьевидных ветвей, каскадом свисающих с разных высот ствола до самой земли.
Цветет растение в начале лета в течение 3-4 недель. Если ему хорошо живется, то на протяжении вегетационного периода оно порадует вас еще одним цветением, но на этот раз не таким обильным.
Красота этого кустарника вдохновила селекционеров на создание разных форм. В результате появились спиреи с розовыми цветами. Изменению подверглись и листья — они приобрели разные оттенки. Особенно это становится заметно осенью.
Где лучше посадить
Большинство спирей очень любят солнце, хорошую почву и умеренную влажность. В природе они входят в состав широколиственных и смешанных лесов, заполняя собой опушки и просветы среди деревьев. Некоторые виды хорошо себя чувствуют на склонах гор, в том числе на осыпях, охватывая диапазон высот от подножий до субальпийского пояса. Есть виды, например, спирея иволистная, которые предпочитают устроиться поближе к воде и растут по берегам рек, озер или по краям болот.
Спирея вангутта отличается не только красотой, но и неприхотливостью. Она морозоустойчива, может расти в условиях контрастных сезонных температур. Переносит сильные ветра, но только если они не слишком частые. По отношению к влаге она скорее засухоустойчива, чем влаголюбива. Так что сажать это растение нужно на хорошо освещенных участках, на склонах или возвышенностях, где сформировалась легкая песчаная почва.
Декоративные свойства этой спиреи можно использовать для формирования следующих элементов ландшафта:
живых изгородей, как по периметру участка, так и внутри его;
центрального элемента композиции в сочетании с цветником из низкорослых растений;
пушки у группы хвойных деревьев;
композиции, обрамляющей вход в дом.