Комментарии
- Комментарий удалён.
- 11 сен 2020 09:46Но он ли это??? Полный тёзка?? Погиб то не в Прибалтике, а на Днепре. Кто помнит фото, он ли?
- 11 сен 2020 12:19Фото его.Такое фото есть в музее Шабановской школы.То что он из Слободского точно.1925 года рождения точно.Где погиб не знаю.Но его могила находится в пригороде Латвия г.Риги.Ученики Шабановской школы были на его могиле в 1974 году.На могиле написано.Герой Советского Союза Иван Домненко,1925 г. .Уроженец Тюменской области.Полный пакет документов о Иване Домненко я привезла из Риги и лично отдала военкому Омутинского района.1974 год.
- 11 сен 2020 12:25ВОТ С ЭТОЙ ДЕВОЧКОЙ из Риги переписывалась Таня Соловьева из Шабанова,которая была на могиле Ивана Домненко,была в Риге.Девочку вроде звали Эльза.Это фото сохранила Наталья Мельникова.Дочь Татьяны Соловьевой.К сожалению уже ее нет с нами.Царствие ей НЕБЕСНОЕ,нашей Танечке!
- 11 сен 2020 13:25В Подольск делали запрос в 1979 году, на портале Память народа есть анкета. Но без результата.
- 11 сен 2020 13:34Про Николая Острянко на порталах написано, что он пропал безвести в 1942 г. кажется, но в 1943 г. пришло письмо от его боевого товарища, где он рассказал как погиб Николай и где его похоронили, но это почему то нигде не отражено в документах.
- 11 сен 2020 17:06Все архивы конечно должны храниться...Это наша память! Но не все военкоматы хранят это...Очень жаль...Нас 10 человек свидетелей,что нас пригласили в Ригу,именно на найденную могилу Героя Советского Союза Ивана Владимировича Домненко Мы там были,мы ее видели.Документы на героя привезли в военкомат.Обидно за героя.
- 11 сен 2020 17:09Просто так бы не дали бесплатную путевку на 10 дней,на 10 человек.Все документы на поездку я тоже оформляла в Омутинском военкомате.Надо узнать кто был военкомом в 1974 году?Думаю он эту историю должен помнить???
- 19 мар 2023 18:08Время идет...жаль,что ни кто не заинтересовался историей Ивана Домненко.А он Герой Советского Союза и благодаря его подвигу и его могиле,которую нашли пионеры "Данковцы",мы побывали в Риге. Не забываемая поездка!К нам отнеслись очень хорошо.
- 27 авг 16:32Обращалась я сама в Г. Ригу в архивы. Ответа Нет. СКОРЕЕ ВСЕГО все уничтожено. Но я точно знаю и помню, что на могиле было написано Герой Советского Союза, уроженец 1925 г. Житель Тюменской области Иван Владимирович Домненко. Это был 1974 год. МЫ 10 УЧЕНИКОВ шабановской школы и я, как руководитель посетили могилу Ивана Владимировича. Ездили от Омутинского военкомата, нам давали бесплатную путёвку. Я в школе вела поисковую работу. Беседовала и записывала разговор с мамой И. В. В Слободском. И из Риги пришёл ответ, мы были на его могиле. Обидно, что в Омутинском военкомате не сохранились документы на нашего Героя Советского Союза. А я, их сама отдала, большой пакет с документами в военкомат. 25 августа 2025 г. мы встретились в г. Саки, Крым с Галей Митрофановой, она тоже ездила с нами в нашей группе. Очень хорошо помнит Ригу и могилу героя.Обидно, что материал не сохранен.
- 22 сен 15:26по прошествии времени на сайте ДОРОГИ ПАМЯТИ появилась фотография И В ДОМНЕНКО. Подписано , что уроженец Слободской. Нет упоминания, что он Герой Советского Союза. В доступных списках по алфавиту, то же нет фамилии Домненко. Н Памяти Народа нет никаких наградных.
- 2 окт 11:17Очень ЖАЛЬ! Я,лично привезла пакет на Ивана Владимировича Домненко,из Слободского.Передала в руки военкому п.Омутинский.Это был 1974 год.Я и 10 учеников были на его могиле в Риге.На памятнике надпись .Герой Советского Союза Иван Домненко,1925 г. .Уроженец Тюменской области.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мы - омутинцы !
Сегодня в нашем районе знаменательный день - 5 сентября 1920 года в деревне Слободской Омутинского района Тюменской области родился Герой Советского Союза Филонов Александр Григорьевич.
В 1940 г. закончил Омское пехотное училище. На фронт ушел в июле 1941 года, и война для него началась под Смоленском. За успешно проведенную операцию в решающем бою под Москвой, был награжден орденом «Ленина». Затем сражение на Орловско-Курской Дуге. За умелые действия по руководству в оборонительных боях был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Орден «Отечественной войны 2 степени» за освобождение г. Харькова. Июнь 1943 года, гитлеровцы отступали с Украины. Началось освобождение Белоруссии. Последний сокрушительный удар нанесен врагу в конце 1944 года в районе Белоруссии. Свой пехотный батальон, усиленный танками, самоходными орудиями и миномётами вел на Запад капитан Филонов. Батальон Филонова А.Г. в числе других соединений быстро продвигался к Днепру. Здесь, на Днепре, мужество и смелость Филонова проявилось особенно ярко. За умелое и быстрое форсирование реки Днепр и тридцати шести часовой бой батальоном, под руководством Филонова, капитан был удостоен звания Героя Советского Союза. Принимал участие в боях за освобождение г. Могилев, Минск, за что был награжден орденом «Ленина».