Комментарии
- 5 фев 2017 17:56Александр Удаловкогда то и я там гулял нарушая режим ....)
- 5 фев 2017 18:14Ольга Гончароваочень хочеться прогуляться по Солнечной тропе !!!!
- 5 фев 2017 18:26Ольга Викторовна КБыла в октябре разруха, грязь запустение. Нет хозяина!!!
- 5 фев 2017 19:11Светлана Мяснянкина(Алехина)Прекрасные места!!! Постарайтесь пройти всю-не пожалеете!!!
- 5 фев 2017 19:37Татьяна Рудаева(Писанова)Я это сделала в ноябре ,класс ! Впечатлений море!!!!
- 5 фев 2017 20:06Лилия НовиковаОчень хочется прогуляться!!!
- 5 фев 2017 20:37Алла ГоменюкПреодолела в прошлом октябре, хотя планировала давно. Впечатления положительные, особый колорит создало песнопения звучащие из храма.,
- 5 фев 2017 21:05Надежда Ермакова (Ковалева)Путешествовала по тропе очень давно. Весной там было незабываемо, все цвело, пение птиц, шикарный вид на море, особенно с ротонды. А сколько было разных замечательных скамеек и деревянных скульптур. Про вкусную воздушную атмосферу и говорить приятно. Очень хочется ,чтобы вспомнили про тропу и восстановили все , чтобы у всех оставались незабываемые впечатления от такой красоты!
- 5 фев 2017 23:06Светлана Титарева(Берсенева)Мы преодолели в декабре 2015, такие виды открываются!!! Очень красиво! Дошли от Ливадии до Ласточкиного Гнезда
- 6 фев 2017 21:02Наталья Ефанова
- 6 фев 2017 23:49наталия Бабий(Некрасова)ходили. не понравилось из-за грязи,все заросло да и виды не очень...может кто не видел лучше, то впечатляет - меня не очень... попробуйте лучше пройти по Таракташской тропе - вот где экстрим !!!! Или по тропе Голицына. жаль, запущено все новостройками, кучей мусора....виды портят стройки и многочисленные заборы, крымской красоты особо и не видно на ней
- 11 фев 2017 22:35наталия Бабий(Некрасова)я ерунды не говорю. в декабре действительно грязи нет. как нет ее и на всем побережье. Зимой нет. а летом..... портит настроение стройки, прорванные трубы(был такой участок) и разрисованная Ротонда. а так все прекрасно конечно !!!! А фотографии и у меня красивые...ведь мусор специально никто не снимает...
- 11 фев 2017 23:15наталия Бабий(Некрасова)Крым летниий отличается от Крыма зимнего - поверьте...
- 12 фев 2017 13:06Людмила и Леонид БородиныПрошли с мужем всю тропу Красиво чисто дышится легко особенно в хвойном лесу Были весной пение птиц сопровождало всю дорогу
- 14 фев 2017 08:51Светлана Романович(Скобелева)Очень хорошо описано, я очень скучаю по ней и мы проходим все эти места когда по программе у нас терренкур, надо сделать его не один раз в неделю , а хотя бы 2
- 14 фев 2017 16:15Валентина Кравчук
- 14 фев 2017 16:17Валентина КравчукПривет с Солнечной тропы.Негатив,при желании,можно найти везде.....
- 16 фев 2017 12:15Алла Сергиенко ответила наталии Бабию(Некрасове)Ерунда все также красиво и чисто вот в феврале гуляли!
- 22 фев 2017 21:12Елена Панкова(Агафонова)Прошлась по тропе от Гаспры до Ливадии, получила массу позитива и удовольствия. Причем были с детьми, которым тоже очень понравилось!!! Крым- рай на земле!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВЕСЬ КРЫМ отдых жилье новости
СОЛНЕЧНАЯ (ЦАРСКАЯ) ТРОПА.
КРЫМ.
Автор статьи - Катерина Ще.
Солнечная тропа когда-то была любимым местом для пеших прогулок царя. Для меня она стала лучшим дополнением к посещению Ливадийского дворца и его окрестностей. Маршрут тропы настолько прост, что осилит его любой человек, да и полезен он будет каждому.
Жители близлежащих посёлков используют Солнечную тропу, чтобы добраться домой. И это отличная прогулка под реликтовыми деревьями, мимо белоснежной ротонды с видами на море. К сожалению, с каждым годом Солнечная тропа «обрастает» всё новыми заборами и частными постройками, от чего сильно портится та атмосфера уединенности, которая царила тут всего лет десять назад. Так что советую посетить это место, пока оно не утратило своей красоты. А я расскажу, как прогуляться по Солнечной царской тропе и не пропустить ничего интересного.
Солнечная тропа – ещё одно место на Южном берегу Крыма, которое неразрывно связано с монаршей семьёй. Кстати, до сих пор саму тропу часто называют Царской. Её участок от района Ливадийского дворца до посёлка Нижняя Ореанда использовался с 1843 года, когда теми местами владел Лев Потоцкий. Позже Романовы строят Ливадийский дворец и возникает необходимость соединить уже существующее имение «Ай-Тодор» с новой резиденцией. По указу царя закладывается тропа длиной почти в семь километров. В 1901 году маршрут готов к эксплуатации.
Район вокруг Солнечной тропы – прекрасное место для лечения лёгочных заболеваний. Здесь было построено много санаториев, а сама тропа облагорожена. По всей длине были расставлены таблички с указанием пройденного расстояния, высотой относительно уровня моря. Таблички стояли через каждые 100 метров, а всего их насчитывалось больше шестидесяти. Сейчас, к сожалению, осталось меньше половины.
Да, тропа определённо не та, что раньше. Слишком много заборов и желающих отхватить кусок прекрасной земли. При Украине и России местные власти почему-то не контролируют эту территорию и ничего не делают с массовыми застройками, хотя обещают… Наверное, закономерно возникает вопрос: «Что интересного осталось на Солнечной тропе и зачем её посещать?» Рассказываю.
Для начала, надо сориентироваться с местоположением тропы. Она находится в Большой Ялте, и начать прохождение маршрута можно с двух сторон: от Гаспры или от Ливадийского дворца. Мне больше нравится ходить по тропе от Ливадии. Туда удобнее добираться и при желании можно дойти только до ротонды и повернуть обратно ко дворцу.
Теперь расскажу про самое интересное на тропе.
Это настоящая тропа здоровья, ведь тут практически нет перепадов высоты, вокруг благоухают редкие экзотические растения и кустарники, а с моря дует приятный ветерок. В общем, климатические условия для пеших прогулок тут замечательные для любого возраста и физической подготовки.
Длина Солнечной тропы – 6711 метров. Она проходит через несколько поселков. Всегда можно выйти выше тропы на Севастопольское шоссе и сесть на автобус, идущий в Ялту. Как я уже говорила, маршрут несложный, но разнообразный, поэтому будет интересно пройти его полностью.
А дальше будет прохладный участок с дубово-грабовым лесом, забавные фигуры и скамейки из дерева, высеченная в камне Джалита – голова женщины, символизирующая Ялту и лесной дух.
Пока идите дальше по Солнечной тропе, ведь совсем скоро из-за угла покажется красивая белая ротонда. Наверное, это мой самый любимый участок – справа отвесные скалы, а слева морская ширь. Это место обязательно надо посетить. От Ливадийского дворца неспешным шагом вы дойдёте до ротонды минут за сорок.
Если есть желание, то можно подняться ещё чуть выше беседки – на скалу. Если встать спиной к колоннам, то справа возле скамейки будет удобная дорожка наверх.
Когда насладитесь видами и исследуете гору, спускайтесь обратно к Солнечной тропе. Напротив вы увидите ещё одну здешнюю достопримечательность – винный подвал, который принадлежал ещё великому князю Константину Николаевичу. Подвал был выбит в скале в 1888 и действует до сих пор. Сейчас тут «зреет» херес Массандровского винзавода. Идём дальше. Через 300 метров вы пересечёте часть Алупкинского шоссе, которую в народе очень метко окрестили Тёщиным языком за её длину и неожиданные повороты. Советую свернуть с тропы и сходить к храму Архистратига Божия Михаила. Эта церковь была построена в 2006 году недалеко от места, где были найдены остатки древнего христианского монастыря. Очень красивы иконостасы, которые разрабатывались знаменитыми иконописцами Западной Украины. Отличительная особенность местоположения церкви – хорошая акустика. Вы можете услышать запись хорового пения, когда гуляете по Солнечной тропе далеко внизу. Сам храм вы увидите ещё с тропы, а идти к нему надо по трассе. Это примерно полтора километра. Ещё и памятник альпинистам по дороге рассмотрите.
Где-то на середине аллеи вы увидите ответвление тропы влево. Это спуск к Ласточкиному гнезду. Не пропустите указатель.
Уверена, что прогулка по Солнечной тропе вам понравится. Мне жаль, что её облик постепенно меняется, но я надеюсь, что обещания городских властей сбудутся и Солнечная тропа останется полноценным лечебным маршрутом, по которому пройдёт ещё не одно поколение… или проедет на велосипедах. Солнечная тропа – прекрасное место для велосипедных прогулок.
#БольшаяЯлта #ДворцыИПаркиКрыма