ПРО КРЫМСКУЮ ХУРМУ.

Хурма восточная, шарон (гибрид с яблоком, без косточек), королек (гибрид с виргинской хурмой) - популярные нарядные фрукты.
Время созревания хурмы в Крыму - конец октября-ноябрь.
Особенно радуют глаз они на извилистых улочках ЮБК - в Алуште, Ялте, Алупке, Гурзуфе, Мисхоре, Кореизе. Именно здесь фактически все субтропические культуры растут без особого ухода и точно без ядохимикатов. Внимание хозяева уделяют только обрезке. В остальном деревья хурмы превосходно себя чувствуют, поскольку весь южнобережный склон обращен к югу, к теплому морю, а почти километровой высоты барьер Яйлы защищает нежные растения от северо-восточных ветров.
В других местах Крыма нужно быть внимательными к выбору места для посадки. Особых секретов нет: обращенность к югу, легкие щебнистые почвы, хороший дренаж и защита от северных и северо-восточных ветров.
Хурма (Diospiros L.) - представитель семейства эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют три: хурма кавказская (D.lotus), хурма виргинская (D.virjiniana), хурма восточная (D.kaki) и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.
Хурма не случайно называется «пищей богов». Именно так переводится с латинского это слово. В плодах хурмы практически отсутствует кислота и грубая клетчатка. Поэтому их можно использовать и в диетическом, и в лечебном питании при болезнях органов пищеварения, сердца, печени и щитовидной железы.
В Крыму популярны два вида хурмы - восточная, плоды которой и продают на рынках, и виргинская, а также их гибриды.
Терпение отечественных садоводов-любителей, их любовь к этому растению показали, что хурма может не только расти, но и давать урожаи на всей территории полуострова, а не только лишь на Южном берегу Крыма.
Но для этого необходимы морозостойкие саженцы хурмы. Еще в 1950-е годы прошлого века ученым НБС был получен межвидовой гибрид, который успешно соединил в себе зимостойкость хурмы виргинской и крупноплодность восточной.
Гибрид был назван Россиянка. Именно этот сорт на сегодня самый зимостойкий на всем юге Восточно-Европейской равнины. Он может выдерживать понижение температуры до -27°С.
Лучший крупноплодный сорт хурмы селекции нашей страны – «Гора Говерла». Ее плоды достигают веса до 270 г, они ароматны, изумительного вкуса, созревают в конце октября, а хранятся до февраля. Второе место, по мнению садоводов, можно отдать сорту «Гора Роман-Кош».
Заказывая саженцы хурмы в Крыму, необходимо учитывать вегетационный период и сроки созревания сорта. На сайте питомника есть необходимая информация о сортах хурмы. Не лишней будет и консультация специалистов, которые помогут точно подобрать сорта, которые идеально подходят для выращивания в том или ином районе полуострова.
Конечно, покупка саженцев хурмы – дело очень ответственное. Ведь для чтобы растение прижилось и вступило в плодоношение, необходимо индивидуально выбирать сорт и привой для каждой местности. Специалисты рекомендуют саженцы на штамбе или скелете хурмы виргинской, но, конечно, с учетом климатического режима.
Успешно ведется продажа саженцев хурмы и через интернет-магазины. Интерес к этой культуре растет с каждым годом. Хурма не слишком требовательна к плодовитости почв, хорошо переносит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод, а также жару при наличии влаги в почве. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому ей практически не нужна обработка химикатами, что удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистые плоды.
Приобрести саженцы хурмы вы можете в крымских плодопитомниках:
"Садовед", с. Семенное, Нижнегорский район;
с. Новопавловка, Бахчисарайс кий район - это между Симферополем и Севастополем.
Селекционеры-сортоиспытатели на своих опытных участках, в питомниках и садоводствах продолжают работать над выведением отечественных сортов хурмы. Они стремятся создать морозостойкий отечественный межвидовой гибриды, который можно будет высаживать в универсальных условиях.
Если вы хотите максимально сохранить содержание витамина С в овощах и фруктах, то самым эффективным способом является использование сушилок. В домашних условиях высокое качество сухофруктов Вам обеспечат электрические сушилки.

ПРО КРЫМСКУЮ ХУРМУ. - 858517728672
Шарон и секреты его доспевания.

Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой. В наших условиях отлично помогают шарону дозреть самые обычные зеленые яблоки - они выделяют метан.
ПРО КРЫМСКУЮ ХУРМУ. - 858517804704
Польза хурмы.

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, бета-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания, ограничения в употреблении хурмы.

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.
ПРО КРЫМСКУЮ ХУРМУ. - 858517819040
Выбор места под посадку хурмы.

При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

- Лучшие почвы для хурмы - это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 метров от поверхности земли – основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 метров.

- Площадь питания растений - 25 кв. м для слаборослых сортов и до 64 кв. м для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.

- Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
- Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.

- Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.
ПРО КРЫМСКУЮ ХУРМУ. - 858517827744

Комментарии