Комментарии
- 31 окт 2021 18:29Азамат ДаурБерём К561ТМ2 (CD4013A) и подаём сигнал от кнопки на вход C, а на вход D подаём сигнал с инверсного выхода. Тут и схема проще и кнопку можно держать сколько угодно, триггер не будет обратно переключаться. Так же, будет полезен конденсатор+резистор для подавления дребезга кнопки. Вот и всё.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Радиотворчество.
:Алексей Богомолов
Включение, отключение, управляем одной кнопкой
Представленная схема позволяет выполнять функцию включения / выключения, когда требуется управлять только одной кнопкой. Включение, выключение управляет контактами реле. Представленная схема служит, казалось бы, для простого действия, заключающегося во включении и выключении реле. Сигналом, который его включает, является мгновенное короткое замыкание, зарегистрированное на выводах разъема.Благодаря этому можно, например, включать и выключать свет в комнате с помощью различных датчиков. Также можно создать элегантный переключатель подсветки, нажимаемый пальцем, в котором сама клавиша не меняет своего положения после переключения, в отличие от традиционных тумблеров или выключателей. Принципиальная схема показана на рисунке.
Резистор R2 и конденсатор C2 позволяют этой цепи изменять свое состояние, замыкание контактов кнопки вызывает ввод логического состояния на вход элемента US1A, который имел на своем выходе одно состояние, а при замыкании контактов придется изменить это состояние.
Роль резистора R2 заключается в продлении времени перезарядки конденсатора C2, чтобы вся система не переключалась слишком быстро после короткого замыкания контактов. В схеме прототипе время между изменениями после удерживания кнопок составляет примерно 1,5 секунды. Возможный вариант печатной платы представлен на рисунке.
На плате есть разъем J1, к которому можно подключить еще одну кнопку или контакты. Кнопка S1 используется для тестирования и проверки схемы на работоспособность.