Паяем алюминий обычным припоем намертво


Пайка алюминия стандартным припоем по обычной технологии является ненадежной и невозможной. Олово на нем скатывается в шар, не желая прилипать, а если и липнет, то в результате получается слабое соединение, срывающееся под малейшей нагрузкой. Чтобы этого не произошло, паять нужно особенным образом, и тогда даже обычный припой будет держаться намертво.

Материалы:
припой 60/40 -
http://alii.pub/64fqb2

минеральное масло или вазелин;


спирт.
Как паять алюминий правильно
На поверхности алюминия мгновенно образовывается оксидная пленка, которая и препятствует адгезии между основанием и припоем. Чтобы она не мешала, нужно создать безвоздушную среду в месте пайки. Для этого на очищенный от грязи участок алюминия наносится тонкий слой вазелина. Вместо него можно использовать минеральное или другое автомобильное масло.


Если был применен вазелин, то к нему нужно приложить жало паяльника, чтобы он расплавился в жидкое масло. После этого берется монтажный нож или другой острый предмет и им царапается алюминий под вазелином. Важно, чтобы царапины наносились по закрытой от воздуха поверхности. Как только вазелин начинает густеть, его снова следует расплавить жалом паяльника. Нужно активно тереть лезвием ножа, чтобы снять оксидную пленку на металле, а кроме этого создать рельеф, к которому потом хорошо прилипнет припой.

После удаления оксидной пленки масло не стирается. К месту пайки прикладывается жало паяльника, и алюминий разогревается до рабочей температуры. Затем наплавляется нужное количество припоя. Он будет находиться прямо в масле.

Капля припоя слегка растирается по подготовленной поверхности. Нужно ее вдавить в образовавшиеся царапины. Припой вытеснит масло в стороны, поэтому оно не будет мешать адгезии. Отсутствие оксидной пленки позволит олову прикипеть к алюминию, а не собираться шариком, который легко и просто отваливается.

Затем к подготовленной с маслом и трением поверхности можно прикладывать луженые проводки, проволоку или что потребуется. Они будут припаиваться в секунду, не забирая на себя все олово из алюминия, как происходит обычно. После пайки остатки масла убираются ваткой смоченной в спирте.

Данный метод позволяет добиться такой же надежности пайки, что и при соединении двух медных элементов. При этом в отличие от другого распространенного способа с маслом, когда оксидная пленка снимается пятиминутным трением раскаленным жалом паяльника, срывать ее ножом получается быстрее.

Комментарии

  • 2 авг 2023 17:16
    Припой ЦОП-40 (цинково-оловянный). Применяется для монтажа свинцовых муфт на кабели с алюминиевой изоляцией.
  • 2 авг 2023 20:29
    Зашлейфовать , намазать маслом любым , и все паяется просто мегапрочно , проверено испытано .
  • 2 авг 2023 20:48
    Всем вам намазать маслом или вазелином одно место. Просто нужно добавить в припой медные опилки и можно паять обычной канифолью без всякого масла, а тем более вазелина.
  • 2 авг 2023 21:19
    До использования термоусадочных муфт, для монтажа кабелей с алюминиевой оболочкой свинцовыми муфтами использовли именно ЦОП. После подготовки ЦОПом паяли ПОС-30. Из флюсов использовали стеорин. Медная стружка? Не слышал. Если можете - просветите.
  • 2 авг 2023 21:24
    Не стружка, а мелкие опилки. При лужении таким припоем опилки разрушают окисную пленку. Всегда пользуюсь этим способом. Надфилем напиливаю немного опилок, собираю их с канифолью в капельку припоя на жале, и этим припоем жалом лужу нужное место.
  • 2 авг 2023 22:46
    Интересно. Опилки ведь не плавятся? Температуры, думаю, не хватает. Вчера обжал алюминиевый обмоточный с медным, для интереса попробую залудить. Спасибо!
  • 2 авг 2023 23:03
    ranshe nazivalsja POC
  • 3 авг 2023 05:54
    Они и не должны плавиться, они плавают в расплавленной капле припоя на жале паяльника и служат "наждачкой" для разрушения окисной пленки алюминия для осуществления процесса облуживания при трении жала об алюминий.
  • 3 авг 2023 08:29
    ПОС - это Оловянно-Свинцовый Припой, но ЦОП - это совсем другое, Цинково-Оловянный Припой. Им спаивали оболочки Алюминиевых и Свинцовых кабелей.
  • 3 авг 2023 08:35
    Как абразив, понятно.
  • 3 авг 2023 08:39
    В армии припаивал спиленные головки стальных винтиков М3 к обломанным или отломанным креплениям после булавок комсомольских значков, чтобы потом их на крупную гайку крепить (так надежнее, значки не висели, а были прижатыми гайкой к форме). Собирал пыль от арбазивного точильного камня электроточила, смешивал ее паяльником в канифолью, а потом вместе с припоем трением наносил на спиленную поверхность алюминиевого значка. Из-за нагрева ярко-красный цвет менялся на темно-бурый, но от этого значек казался еще солиднее. Кстати из-за отсутствия паяльной кислоты, таким же образом залуживал и спиленную шляпку стального винтика. Получалось всегда надежно. Лишь из боязни сильно перегреть значек иногда приходилось принимать на повторую перепайку отваливниеся единичные экземпляры значков.
  • 4 авг 2023 17:23
    стеарин и оловяно цынковый припой марки оц или поц
  • 4 авг 2023 17:28
    ЦОП!!!
  • 4 авг 2023 17:30
    попутал все верно работал кабельщиком
  • 4 авг 2023 18:43
    POC po evrejski muzhkoj tshlen,poetomu nazvanie izmenili, kabeli TZ imejut alljuminivoju obolotshku ,a pajajutsja COPom