Комментарии
- 29 ноя 2023 10:08без разницы какой ток. какой прибор .. так как чуйку прибора выставляеш переменным резистором.
- 29 ноя 2023 10:12зачем настраивать шкалу? Ну если уж хотите точные показания на шкале,то да, надо по заведомо набранным резисторам от 0.5 ома и до 1-2 ком и по ним типа откалибровать шкалу.Ну это совершенно не нужно. Там и так по отклонению стрелки легко судить о годности конденсатора,если стрелка еле еле шевельнулась то значит конюк годный к дальнейшей жизни, а если стрелка ушла на полшкалы,то уже понятно-кондюк умер..
- 29 ноя 2023 10:16Собирал и я когда то такой,ну он посложнее как бы.а этот,что я выложил,совершенно простой. Я собирал кучу схем и публикаций именно по этому пробнику для конденсаторов, дорабатывал методом проб и ошибок, какая то схема вообще не работала..ну там многие сталкивались с такими проблемами,В конце то концов и была отрабтана вот эта схема.Легко запускается,и минимум деталей.
- 29 ноя 2023 10:18И ещё дополнение-китайский тестер боится не разряженного конденсатора,сразу "вылетает" и на выброс. А по этой схеме пофигу заряжен или разряжен кондюк, там через диод через катушку конденсатор быстро разрядится и ничего не "вылетит".
- 29 ноя 2023 11:28Ну, как говориться. "Антошка, Антошка, пойдём кушать картошку". А Антошка отвечает "это нам по силам, это мы могем" ( когда садить картошку - не могем..). Так же и здесь - это мне по силам, это смогю.. Давно делал на базе твс. Два П217 Напряжение 500v для карманного мегометра.. Шкала аналогично показывала ниже предела минимума сопротивление ЛЭП (2 мега-ом) или можно рискнуть пробное включение ЛЭП.-сопротивление выше 2 м-ом.). Сделаю такой LСR метр
- 29 ноя 2023 19:45Схема простая и обещает решение многих проблем.
Автору респект!
Один вопрос - какой сердечник у трансформатора? - 29 ноя 2023 21:07Я собрал выложенную мной схему заработала сразу, недавно умудрился его сжечь хорошо на входе стоят диоды два из них сгорели после замены прибор заработал как обычно, сгорел из-за моей невнимательности не разрядил банки по питанию и пробило диоды на входе прибора
- 1 дек 2023 01:09BC547 слишком хорош для 30-40-50 кГц блокинга. У меня МП40 великолепно справляется. Индикаторная цепь (на схеме 50 витков - не мотается) состоит из двух обмоток по 6-10 витков, соединяется последовательно. В качестве индикатора используется два светодиода с разным напряжением свечения (у меня красный и синий) и два гасящих резистора ( один, включенный от средней точки и на самый низковольтный светодиод 56 Ом, второй подбирается при настройке). Синий реагирует на емкость от 1000 пф до 0.5 мкф, красный начинает гаснуть от 0.1 мкф и до бесконечности. Если погасли оба - значит сопротивление конденсатора близко к "0". Что бы исключить ложный результат (при КЗ) пришлось через диод с барьером Шотки сделать третий выход с измерительной обмотки. Если емкость нормальная - то прибор коротко моргнет, если КЗ - горит постоянно.
- 2 дек 2023 19:24Отличный прибор для поиска неисправных емкостей не выпаивая из схемы. Особенно для импульсных блоков питания ПК, зарядок, и тд, и т.п.
- 2 дек 2023 20:44По сопротивлениям , берешь резистор 1 Ом и замыкаешь на нем щупы и смотришь на стрелку и отмечаешь (чем нибудь) Не обязательно 1 Ом (это образно , к примеру)
- 2 дек 2023 21:19При "светодиодах" ситуация немного другая. "Прибор" скорее индикатор, чем измерительный прибор. Хорошо видна реакция на свечение маленькой емкости (синий светодиод, находящийся на спаде характеристики свечения). Далее видна реакция спада свечения для маловольтного светодиода. Итог настройки: Rш (измерительная цепь) подбирается так, что свечение красного св-диода прекращается при КЗ, и начинается при 0.1-0-2 Ом. Хорошо заметно свечение кристалла СД в темноте.
- 2 дек 2023 21:48Всё это какое имеет отношение к элементарному прибору, состоящему из буквально 7-8 деталей ?
- 2 дек 2023 22:12И правда , не чего общего.....Объект не найден, недоступен или удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Радиотворчество.
:Владимир Голотин
Для тех, у кого нет ECR-метра.
Можно за один час собрать довольно неплохой пробник для конденсаторов.
КАК быстро проверить все конденсаторы на плате.
Как определить неисправный электролитический конденсатор?
Наиболее частая причина поломки в радиоэлектронной аппаратуре - вышедшие из строя конденсаторы, и мультиметром далеко не всегда удается их идентифицировать.
Дело в том, что помимо емкости и рабочего напряжения, конденсаторы имеют ESR (или эквивалентное последовательное сопротивление) - один из самых важных параметров конденсаторов, характеризующий его активные потери в цепи переменного тока.
В норме ESR очень мало – от десятых долей ома до нескольких ом. Но когда конденсатор выходит из строя, оно возрастает, что может вызвать неправильную работу или неисправность остальных компонентов схемы.
Для измерения параметра ESR можно приобрести и готовый тестер, но я предлагаю вам собрать простой и надежный тестер ESR из доступных компонентов своими руками. Он отличается надежностью конструкции и возможностью измерений прямо на плате, без выпайки компонентов и риска повредить прибор.
На одном из форумов я нашел схему и решил повторить ее.
Трансформатор намотал на тороидальное кольцо, Размер кольца любой,,лишь бы поместились обмотки . Проницаемость так же любая, т.к частота здесь низкая.
Первичную обмотку 50 витков с отводом от центра, и вторичную 50 витков, намотал проводом 0,25мм, виток к витку. Вторичную заизолировал кусочком ткани и поверх нее намотал 6 витков провода 0,5мм для измерительной обмотки. Все обмотки мотал в одном направлении. Пропитал готовый трансформатор быстросохнущим лаком.
Стрелочный индикатор использовал тот, что был под рукой – от индикатора уровня записи от советского магнитофона, вы можете взять любой другой подходящий. Транзистор – BC547B, но вы можете поэкспериментировать и попробовать любой другой маломощный обратной проводимости.
Питается устройство от одной батарейки ААА, держатель для батарейки купил в радиомагазине за 25 рублей.
Давайте испытаем получившийся прибор в действии.
Включаем питание. При включении стрелка прибора отклоняется в крайнее левое положение – это следует понимать так – сопротивление на выводах прибора в данный момент максимально. При закорачивании щупов возвращается в крайнее правое – сопротивление минимально.
Этим прибором можно проверять конденсаторы не только по отдельности, но и внутри схемы, так как сопротивление схемы в подавляющем большинстве случаев слишком велико, чтобы прибор мог на него реагировать, а переменное напряжение на выходе ESR-метра слишком низкое, чтобы транзисторы начали открываться. В случае же, если конденсатор не был разряжен, то разрядка произойдет об измерительную обмотку, а так как трансформатор отфильтрует постоянный ток, то и в схему прибора он не поступит.