АМ-РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМНИК

Радиоконструктор 2009, №2
(Из архива журнала для начинающих)
На рисунке 1 приводится схема простого радиовещательного приёмника, работающего на средних или длинных волнах.

АМ-РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМНИК - 955994518978
АМ-РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМНИК - 955994519234
В его схеме самый минимум деталей, - два транзистора, три конденсатора, резистор, магнитная антенна, источник питания. Приёмник работает на головные телефоны В1. Так как через них подаётся питание на схему, то отключение телефонов равносильно выключению питания.

Рис. 1. Принципиальная схема приёмника
Напряжение питания 1,5V, - всего один «пальчиковый» элемент типа «ААА» (как от пульта телевизора).
Приёмник работает на магнитную (ферритовую) антенну.
Составной транзистор VT1-VT2 включён по схеме с общим эмиттером, это ещё более увеличивает его входное сопротивление. Благодаря большому входному сопротивлению колебательный контур можно подключить непосредственно ко входу усилителя без применения катушек связи или автотрансформаторных цепей.
Настройка на станцию осуществляется переменным конденсатором С1, им изменяется резонансная частота контура L1-C1.
Напряжение смещения на базу VT1 поступает через резистор R1 и катушку L1. Резистор R1 создаёт необходимую рабочую точку каскада, а конденсатор С2 передаёт на базу транзистора сигнал от контура минуя этот резистор (чтобы сопротивление R1 не ослабляло сигнал).
Каскад на VT1-VT2 интересен тем, что кроме усиления сигнала радиочастоты по току, он выполняет функции и амплитудного детектора. Амплитудно модулированный сигнал детектируется на эмиттерном переходе VT2, а конденсатор С3 является фильтром, подавляющим ВЧ-составляющую.
Питание на эмиттер VT2 поступает через сопротивление головных телефонов В1. При отключении телефонов цепь питания разрывается и приёмник выключается. Телефоны служат нагрузкой каскада.
Большинство деталей расположено на печатной плате, схема которой показана на рисунке 2. На этой же плате находится источник питания, - гальванический элемент типа «ААА». Он установлен между двух самодельных пружинистых контактов, вырезанных из латуни. Контакты запаяны в печатную плату. Можно использовать и готовые контакты, например, от батарейных отсеков пультов дистанционного управления.

Рис. 2. Печатная плата.
Основой магнитной антенны служит ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной не менее 80 мм. (чем длиннее, тем лучше). На стержень намотан один слой бумаги, так что получилась гильза длиной 60 мм. На эту гильзу наматывается катушка. Для работы в длинноволновом диапазоне катушка L1 должна содержать 250 витков намоточного провода ПЭВ сечением 0,1-0,2 мм. Для средневолнового диапазона - 70 витков провода ПЭВ сечением 0,2-0,5 мм. Намотка - виток к витку. Концы намотки необходимо закрепить нитками, пропитанными парафином или клеем «БФ». Связывать концы катушки узелками, или скручивать между собой нельзя.
Переменный конденсатор С1 - от карманного приёмника. Наушники подключаются через разъём. Желательно использовать высокоомные наушники типа ТОН-1, ТОН-2, но можно и низкоомные от аудиоплейера, хотя в этом случае приёмник будет работать хуже (и тише).
Конденсатор С2 может быть от 50 до 200 пФ, конденсатор С3 - от 1500 до 4700 пФ.
Во всех этих схемах используются транзисторы КТ315Г. Определить выводы транзистора КТ315 (а так же, и КТ815) можно так, - поверните его к себе маркировкой и выводами вверх, - слева будет вывод базы, посредине, - коллектор, а справа, - эмиттер.
Лыжин Р.
Литература:
1. В. Поляков. Радиоприёмник с питанием от мультиметра. Радио, №8, 2004.
2. Е. Мухутдинов. Сенсорный выключатель подсветки, Радио, №4, 2004.

Комментарии

  • 6 дек 2023 21:21
    А почему шунтировать,если он включен последовательно?
  • 6 дек 2023 21:22
    Потому что он вторым концом замыкается на источник питания .
  • 6 дек 2023 21:31
    Емкость монтажа на данных частотах, можно не учитывать. В остальном согласен. :-)
  • 6 дек 2023 21:34
    Как замена высокоомных (ставшими резкостью в наше время) наушников их низкоомными (коих в настоящее время подавляющее большенство) аналогами, данная схема более чем имеет смысл, для начинающих.
  • 6 дек 2023 21:40
    Вторым концом через колебательный контур.
    У нас есть последовательная цепь из колебательного контура,резистора и эмиттерного повторителя.
    Не люблю спорить,когда я точно знаю,что прав.
    Можете думать как хотите,но истина при этом не изменится. Колебательный контур подключен к эмиттерному повторителю к которому последовательно подключен резистор.
  • 6 дек 2023 21:45
    А тем,кто хочет слушать АМ при помощи простого приемника рекомендую воспользоваться простыми решениями с использованием микросхем ТА7642,Z484 или их многчисленными аналогами.
    Есть и российсий аналог МК484.
  • 6 дек 2023 21:46
    Хотя схема и рабочая, но построена она, как-то ВЫВЕРНУТО! НА ИЗНАНКУ! Какой смысл было так все выкручивать, не понятно.
  • 6 дек 2023 21:57
    Господин великий теоретик, давайте по простому - по постоянке этот резистор будет подключен к источнику питания? Подключен...надеюсь вы с этим не станете спорить. а значит по постоянке он уже будет шунтировать Rвх, замыкая базовую цепь на источник питания . Ну а по переменке этот резистор вообще зашунтирован кондёром , ёмкостное сопротивление которого примерно в 1000 раз меньше самого резистора . Стало быть, по сигналу, транзистор подключен к контуру практически напрямую (точнее через небольшое ёмк. сопр. конденсатора) и в этом случае можно сказать , что параллельно Rвх каскада, присутствует эквивалентное сопр. контура . Какое оно там - никто не знает, потому как оно будет зависеть от частоты и добротности контура на этой частоте, но тем не менее, оно тоже будет уменьшать Rвх каскада.
  • 6 дек 2023 22:05
    За "господин великий теоретик" я больше не желаю с вами общаться.
    Учитесь ведению дискуссии у Мига Моментовича.
    Обязательно на форуме радиолюбителей найдется кто-то,кто начнет переходить на личности.
  • 6 дек 2023 22:08
    Мужики не ссорьтесь! Радиолюбителей и так осталось не так много. Не хватало, что бы мы еще по мелочам ругались и разбегались кто куда. :-)
  • 6 дек 2023 22:11
    Да и мне с вами как то не очень ..... Да и с другой стороны, а как ещё назвать человека , который с умнейшим видом несёт полную чушь....? в конце то концов , я же Вас не д@лб@ёбом обозвал, а Вы всё равно обидились...Ну и дела ...
  • 6 дек 2023 23:11
    Так, напишите резюме по этой схеме приемника для начинающих и не только радиолюбителей, СХЕМА ПРИЕМНИКА БУДЕТ РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО?
    Если нет, то , какие изменения нужно внести в ее схему.
  • 6 дек 2023 23:18
    Понятие "НОРМАЛЬНО" очень растяжимое. Для одного работает, и НОРМАЛЬНО! Для другого работает, но как-то ... Чего-то для НОРМАЛЬНОЙ работы не хватает. Тут все сугубо индивидуально. Что-же касается данной схемы, да работает будет. Как и любой детекторный приемник. Но (как писал выше) для полноценной работы нужна ХОРОШАЯ антенна (внешняя). И качественном заземлении.