Комментарии
- 22 фев 2024 07:11ТА с ДЭМ корабельного образца, линия метров триста, без всякого питания. На службе обеспечивали связь между пирсом и резервуарным парком, не громко но всё отлично слышно. А так же с коммутатором, километра четыре, телефонистки жаловались на низкий уровень громкости. Пришлось сделать усилитель.
- 22 фев 2024 07:23В какой именно тангетки ? Там тоже разный тип микрофонов может использоваться
- 22 фев 2024 07:47Могут тангентки быть и с микрофонами а самая простая одна кнопка.
- 22 фев 2024 08:51Селекторная связь какая то с одной кнопкой ?
- 22 фев 2024 10:10Мп39 не надо меня подлавливать! В простейшем случае, тангента, кнопка, педаль радиостанции это тоже самое. Гарнитуры к мобильникам,это тоже по сути , тангента. Смотрите шире!.
- 22 фев 2024 10:16Да не ,правда .до сегодняшнего дня я впервые прочел слово о Тангетки ,в Яндекс посмотрел о чем суть .в любом случае,тангетками не разу не пользовался,но видел их во многих местах,даже у начальника спросил тангетку для рации ,а он сам не знает что это такое
- 22 фев 2024 10:23Тангента - французское слово, обозначающее "касание". Это выносное устройство с микрофоном и кнопкой для использования с рацией.
- Комментарий удалён.
- 22 фев 2024 10:40Все верно! Прочтите википитерию! В простейшем случае ,это кнопка отключающая микрофон.
- 22 фев 2024 10:46Понял ,по сути изначально это и есть кнопка ,а потом вместе с кнопкой и остальное называть стали ,а это именно к кнопки относится
- 23 фев 2024 17:36Ух ты!!! 68 лет прожил, да же радиотехнический институт закончил и 34 года по специальности проработал и не знал для чего микрофон.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Радиотворчество.
:Алексей Богомолов
Микрофоны.
Микрофоны служат для преобразования звуковых колебаний в электрические сигналы. Любой электроакустический тракт, будь то звукозапись, прямая радиопередача или озвучивание зала, всегда начинается с микрофона. Микрофоном комплектуются многие звукозаписывающие устройства, например магнитофоны и видеокамеры.Электроакустические параметры. Основными электроакустическими параметрами микрофонов являются чувствительность, частотная характеристика, диаграмма направленности, полное электрическое сопротивление и динамический диапазон.
Чувствительность — отношение напряжения на клеммах микрофона к звуковому давлению, воздействующему на диафрагму микрофона на частоте 1000 Гц. Чувствительность измеряется в мВ/Па. Чем выше чувствительность микрофона, тем более слабый звуковой сигнал он способен преобразовать в электрические колебания.
Частотная характеристика микрофона — графическое изображение зависимости чувствительности микрофона от частоты звуковых колебаний.
Частотная характеристика микрофона является важнейшим параметром при определении группы сложности и цены микрофона.
Номинальный диапазон частот определяется диапазоном звуковых частот, которые микрофон может преобразовать без заметных искажений в электрические колебания. У динамических микрофонов диапазон частот может достигать 40... 16000 Гц, у электретных — 20...20000 Гц. Это означает, что электретные микрофоны способны преобразовывать практически весь диапазон звуковых частот. Динамические же микрофоны звуковые частоты в диапазоне 16...40 Гц и колебания на частотах 16...20 кГц не преобразуют или преобразуют с искажениями. Специалисты считают, что микрофон можно считать высококачественным, если его частотный диапазон находится в пределах 40... 15000 Гц.
Диаграмма направленности микрофона — графическое изображение зависимости чувствительности микрофона при данной частоте от угла расположения источника звука относительно оси микрофона.
Различают ненаправленные, односторонне направленные и остронаправленные микрофоны. Ненаправленные микрофоны воспринимают звуковые сигналы одинаково хорошо со стороны как фронта, так и тыла. Односторонне направленные микрофоны предназначены для записи звучания с фронтальной стороны и для подавления нежелательных звуков с тыла. Остронаправленные микрофоны используются для записи удаленных источников звука и для подавления звуковых сигналов с боков и с тыла. Диаграммы направленности одного и того же микрофона могут различаться на разных частотах: обычно чем выше частота, тем уже диаграмма направленности. Поэтому для создания эффекта стереофонии обычно используют для записи высокочастотные микрофоны, а для воспроизведения — высокочастотные громкоговорители.
Модуль полного электрического сопротивления — комплексная величина, представляющая собой отношение напряжения на клеммах микрофона к результирующему току при частоте 1000 Гц. Этот параметр важен для правильной коммутации микрофонов с различной радиоаппаратурой. Важно, чтобы полное электрическое сопротивление микрофона было меньше входного сопротивления усилителя сигналов низкой частоты.
Динамический диапазон определяется как отношение наиболее сильного звукового давления к наиболее слабому (дБ), которые может принять и преобразовать микрофон без искажения.
Классификация микрофонов. Микрофоны принято классифицировать по принципу действия, по назначению, по оформлению, по диаграмме направленности, по числу каналов записи и по группам сложности.
По принципу действия бытовые микрофоны подразделяются на динамические и конденсаторные (в том числе и электретные).
По оформлению микрофоны могут быть в виде обычной головки с ручкой, миниатюрной булавки для галстука, авторучки, а также встроенные в магнитофоны, диктофоны и видеокамеры. Обычные микрофоны могут быть с соединительным шнуром и беспроводные. У беспроводных микрофонов в корпус вмонтированы миниатюрные радиопередатчики, работающие в диапазоне ультракоротких волн. Усилитель для такого микрофона должен быть укомплектован УКВ-радиоприемником.
По характеру диаграммы направленности микрофоны подразделяются на ненаправленные, односторонне направленные и остронаправленные.
По числу каналов записи микрофоны могут быть монофонические и стереофонические.
В зависимости от величины электроакустических параметров по ГОСТ 16123 — 88 различают микрофоны первой, второй и третьей групп сложности.
Ассортимент микрофонов. В любительской практике широкое распространение нашли электретные и динамические микрофоны. Сокращенное обозначение микрофонов состоит из букв МД (микрофон динамический), МКЭ (микрофон конденсаторный электретный) и числа, определяющего номер разработки. Например, МД-52СН — микрофон динамический. Буква С или S в конце означает, что микрофон стереофонический, Н — настольный.
Электретный односторонне направленный микрофон МКЭ-2 предназначен для комплектования бытовых магнитофонов, а микрофон МКЭ-3 ненаправленный — для встраивания в кассетные I магнитофоны. Оба эти микрофона имеют частотный диапазон от 50 до 15000 Гц.
Из зарубежных микрофонов известны электретные микрофоны ЕСМТ-140 и ЕСМ-909АЕ: ЕСМТ-140 всенаправленный, с частотным диапазоном от 50 до 15000 Гц, выполненный в виде булавки для галстука; ЕСМ-909АЕ — стереофонический высококачественный электретный микрофон для панорамной записи с углом стереоэффекта 100°, с экраном для защиты от ветра. Порывы ветра и воздух, выдыхаемый певцом или диктором при записи звука, создают определенные проблемы. Для уменьшения возникающих при этом дополнительных звуков на микрофон надевается специальная насадка из пористого материала.
Чтобы избежать записи шорохов, возникающих от трения руки исполнителя о микрофон, каждый микрофон комплектуется подставкой.
Для встраивания в магнитофоны, диктофоны и видеокамеры используются миниатюрные электретные микрофоны. Например, стереофонический микрофон ЕСМ-8300С фирмы Sonу с диапазоном частот 150... 12000 Гц и массой всего 47 г.