Проверка радиоламп транзистор-тестером

Изначально тестер предназначался для проверки резисторов, конденсаторов, различных диодов и транзисторов. Но такой тестер можно легко адаптировать для проверки электронных радиоламп. Конечно, проверка лампы не будет полной (тестер не измерит крутизну характеристики или коэффициент усиления), но даже беглой проверки иногда бывает достаточно для ремонта какого-нибудь лампового винтажа.

ПРОВЕРКА ЭМИССИИ ЛАМПЫ
Наиболее распространенным тестом при проверке электронных ламп является измерение эмиссии. Для этого подаем напряжение накала на выводы лампы, соответствующие выводам нити накала. Тут получено это напряжение от аккумуляторной батареи, но вы можете запитать его от накального трансформатора. Решение с аккумулятором особенно важно, если нужно проверить лампы где-нибудь в полевых условиях. Это может, например, касаться ситуации, когда покупаем б/у лампы и перед их приобретением хотим хотя бы примерно проверить состояние. Тогда, добавив источник накального напряжения, получим простой мобильный тестер, не зависящий от сети 220 В.
Проверка радиоламп транзистор-тестером - 965652502722
Вернемся к подключению. От цоколя лампы нужно провести еще два провода: а) провод от катода к тестеру и б) провод от всех сеток и анода, соединенных вместе (закороченных между собой).

Катод лампы подключают, например, к разъему 1 тестера, а соединенные вместе сетки и анод лампы – к разъему 2. После прогрева лампы проводятся измерения тестером. Исправная лампа отображается как диод. Напряжение Uf указывает на эмиссию лампы. Чем оно меньше, тем лучше эмиссия лампы. Например, для полноэмиссионной лампы ECC85 напряжение Uf было ниже 1,2 В. Для частично использованной лампы напряжение составляло 1,5 В.

Имея в своем распоряжении хорошие лампы, можно записать, какой диапазон значений Uf указывает на хорошую радиолампу. Также следует подчеркнуть, что лампа с полной потерей излучения будет проявляться как емкость или поврежденный элемент.
ИЗМЕРЕНИЕ МЕЖЭЛЕКТРОДНЫХ ЕМКОСТЕЙ И ЗАМЫКАНИЙ
В определенных ситуациях может возникнуть необходимость измерения межэлектродных емкостей. Такие ситуации довольно редки, но могут понадобиться при подборе лампы. В этой ситуации достаточно припаять к цоколю две витые пары длиной примерно 20 см.
Проверка радиоламп транзистор-тестером - 965652512706
Тут намеренно увеличиваем ёмкость выводов (витых пар), чтобы “обмануть” тестер, ведь на слишком низкую ёмкость он не реагирует. Сначала измеряется емкость витой пары Cs плюс база Cp плюс межэлектродные емкости (например, сетчатый катод Csk). Дальше только емкость витой пары и панельки. Межэлектродные емкости лампы выходят в результате вычитания, и в конечном результате вычитается емкость этой витой пары:

Cs+Cp+Csk-(Cs+Cp) = Csk

Подключаем эти провода к контактам электродов лампы в панельке, емкость которой хотим измерить. Поэтому, если это емкость катод-сетка, подключаем один из проводов к питанию катода, а другой – к питанию сетки. Если это анодно-сеточная емкость, то один из этих проводов подключается к анодному питанию, а другой – к сеточному. Использование витой пары обеспечивает емкость провода в несколько пикофарад. Это предотвращает неправильное распознавание такой емкости тестером.
Если сначала измерить емкость при включенной лампе, а затем без лампы, то по разнице обоих измерений легко определить межэлектродные емкости. Итак, для примера с лампы ECC85 получилось:

Емкость катода – сетка 15,37 пФ – 11,32 пФ = 4,05 пФ (по документации 3 пФ)
Емкость анода – сетка 15,37 пФ – 12,93 пФ = 2,44 пФ (по документации 1,5 пФ)
Важно отметить, что если между электродами есть замыкания, то при проверке тестером измерение покажет сопротивление, а не емкость. Измерение емкости также можно использовать для диагностики обрыва питания электродов. В этом случае межэлектродная емкость будет занижена. Например, если емкость анод-сетка в триоде правильная, а емкость сетка-катод слишком мала, это явно указывает на обрыв питания катода.

Комментарии