Как правильно выпаивать микросхемы из платы паяльником?

Обычно при выпаивании различно мелочевки проблем не возникает. Дело это не хитрое, нагрел со стороны монтажа, и вытащил по одному выводы из монтажных отверстий. Куда сложнее дело обстоит с микросхемами, здесь не один вывод, пока один вывод погрел другой уже остыл. Причем отгибать ножки по одной не дело, отвалятся только так.

Для демонтажа микросхем есть несколько приемов:
Демонтаж микросхемы паяльником.
Это самый бомжовский и геморный прием, когда ничего кроме паяльника нет, но нужно выпаять микросхему.

Для того чтобы прошло это дело более менее гладко очищаем паяльник от налипшего припоя. Можно его очистить об специальную целюлозную губку, а можно просто о влажную тряпку. Затем, с помощью кисточки обмазываем все пайки жидким флюсом, я для этого использую флюс ЛТИ120.
Теперь очищенное жало паяльника суем сначала в канифоль, а затем тычем в точки пайки выводов микросхемы. В результате медленно, по крупицам, припой начинает переходить с монтажного пятака на жало паяльника. Мы как бы залуживаем жало паяльника но только припой берем с выводов желанной микросхемы.

Так нужно проделать большое количество раз, не забывая каждый раз очищать жало паяльника, пока микросхема не будет освобождена из монтажного плена. Здесь очень важно не увлечься и не перегреть микросхему. Также от перегрева могут отлететь монтажные пятаки и дорожки, но это важно в том плане если сама микросхема вам нафиг не нужна но нужна сама плата.

Демонтаж микросхемы с помощью бритвенного лезвия.
Основная проблема выпаивания микросхем состоит, как я уже говорил, в том, что пока греешь один вывод другой уже остыл, а чтобы извлечь микросхему нужно чтобы все выводы оставались прогреты одновременно. Это сделать паяльником сложно но можно. Можно конечно взять и варварски изогнуть жало какого-нибудь ЭПСН паяльника и эдаким Г-образным крючком прогревать пайки. А можно пойти проще. Только в этом случае нужно воспользоваться какой-либо металлической пластиной или скобой которая не облуживается.

В качестве такой пластины можно применить бритвенное лезвие. Лезвие нужно для того, чтобы тепло от паяльника концентрировалось не на одном выводе, а передавалось сразу нескольким. Единственное, может потребоваться более мощный паяльник так как при низкой мощи тепла которого было достаточно для одного вывода может не хватить на много выводов.

Поэтому прижимаем лезвие к целому рядку ножек микросхемы и начинаем прогревать все пайки одновременно, Прогреваем и одновременно покачиваем микросхему, можно под брюхо микросхемы подсунуть лезвие ножа стараясь приподнять микросхему с одного края. Таким образом освободив от монтажного плена один ряд ножек, тем же макаром, освобождаем второй ряд.

Использование демонтажной оплетки.
При демонтаже микросхем голым паяльником используется свойство паяльника притягивать припой. Залуженное и покрытое флюсом жало паяльника обладает хорошей смачиваемостью и вбирает припой очень даже не плохо. Но как повысить эффективность этого процесса?

Можно конечно выбрать паяльник с более широким жалом, тогда им можно будет изъять большее количество припоя. Но можно пойти другим путем, можно воспользоваться оплеткой от коаксиального кабеля. Подойдет антенный провод от телевизора. Сдираем эту оплетку с кабеля и обильно покрываем ее флюсом.
Как правильно выпаивать микросхемы из платы паяльником? - 967033143234
Теперь если прижать такую косичку к пайкам микросхемы и немножко пройтись по ней паяльником можно убедиться в чудесных демонтажных свойствах оплетки. Благодаря своей пористости и гидроскопичности она вбирает в себя припой куда лучше любого жала паяльника, освобождая тем самым микросхемные выводы.

Сейчас в продаже имеются специальные демонтажные оплетки, так что можно оставить телевизионный провод в покое.
Как правильно выпаивать микросхемы из платы паяльником? - 967033152706
Демонтаж микросхем с помощью оловоотсоса.
Как думаете, что получится если совместить клизму и паяльник? Получится нечто, изображенное на рисунке. Это оловоотсос и этот конструктив описывался еще в старом журнале не то «Моделист-конструктор» не то «Журнал радио», уже не помню.
Как правильно выпаивать микросхемы из платы паяльником? - 967033159106
Сейчас они могут выглядеть совершенно по разному, могут быть такими как на рисунке, могут представлять собой модифицированный шприц. Но суть их от этого не меняется, паяльник разогревает место спая, а клизменная груша или шприц вытягивают весь припой. В принципе очень эффективный метод демонтажа.
Использование медицинских иголок.
В общем суть в следующем. В аптеке покупаем иголку достаточно тонкую чтобы пролезла в монтажное отверстие и достаточно толстую чтобы можно было одеть на вывод впаянной микросхемы.
Как правильно выпаивать микросхемы из платы паяльником? - 967033164738
Надфилем спиливаем кончик иглы, чтобы получилась простая полая трубочка, будет еще лучше если отверстие немного развальцевать. Получилась хорошая демонтажная игла.

А работать с ней очень просто. Одеваем нашу трубочку на вывод микросхемы, паяльником разогреваем место спая. Теперь пока припой еще в жидком виде иголку просовываем в монтажное отверстие и начинаем неистово вращать иглу до момента застывания припоя. Одев иглу на вывод мы тем самым изолировали ножку микросхемы от припоя.
Как правильно выпаивать микросхемы из платы паяльником? - 967033166530
Игла имеет особое покрытие которое ухудшает смачиваемость припоем, поэтому припой к игле не липнет.

Сейчас кстати в продаже имеются специальные демонтажные трубочки различных диаметров так что мед. иглы можно уже не покупать.
Как правильно выпаивать микросхемы из платы паяльником? - 967033173442
Использование сплава розе.
Для демонтажа микросхем можно использовать сплав розе или сплав вуда. Отличительная особенность состоит в том, что эти сплавы имеют низкую температуру плавления, менее 100 градусов.

Для демонтажа насыпаем несколько гранул в место пайки. Теперь наша задача организовать лужицу сплава распределив ее по всем ножкам микросхемы. Благодаря этому низкотемпературный сплав смешался со сплавом припоя в результате общая температура плавления у нас понизилась. Теплопроводность сплава достаточна и лужица сплава покрывает все ножки микросхемы и плавит все и вся. В результате чего микросхема просто извлекается из монтажных отверстий.

Комментарии

  • 19 ноя 2024 22:40
    Давно пользуюсь иголкой. Имеются разного диаметра от старых шприцов.
  • 19 ноя 2024 23:35
    Пневмописолетом неплохо получается)). А так паяльные станции есть. С сжатым воздухом и вакуумом.
  • 20 ноя 2024 05:37
    Паяльная станция с термофеном!
  • 20 ноя 2024 05:55
    А я нагревал прикол и сметал его зубной щеткой!
  • 20 ноя 2024 06:46
    При отпайке микросхем пользуюсь иглой от шприца, уже долгое время, дёшево и эффективно.
  • 20 ноя 2024 16:13
    Я иголкой, иногда оплёткой. Отсос как-то неудобен
  • 21 ноя 2024 10:13
    Не вижу смысла выпаивать неисправные микросхемы выше описанными методами, тем более если дорожки с двух сторон платы и металлизированные отверстия, я их "выкусываю". Сверху микросхемы кусачками с острыми концами выкусываешь ножки возле самого корпуса микросхемы, затем удаляешь микросхему и с помощью пинцета и паяльника удаляются ножки уже по отдельности. Таким способом дорожки не отслаиваются от платы при нагревании и не рвутся.
  • 21 ноя 2024 16:32
    Так и делали регулировщики у нас на заводе. Была т.н. "выпайка". Там сидел человек с ванночкой с расплавленным припоем 5х5 см, Он брал принесенную плату (на дохлой м/сх стоит крестик) клал на ванночку и захватом тупо выдергивал м/сх...Вместе с дорожками и металлизацией отверстий... Поэтому и не любили эту выпайку
  • 23 ноя 2024 18:19
    Лукше зубасткой..
  • 23 ноя 2024 18:22
    И правда, так есть. Щедящий метод, чтоб старую плату не испортить..