Комментарии
- 11 апр 21:26ПОЛИНА РОЗВЯЗЕВА и НиколайВот незадача, где такой кварц взять?
- 12 апр 00:04Сергей БогдановВот я не понял, а причем здесь кварц, как и его окружение?
- 12 апр 00:06Сергей БогдановВ общем бредовая схема,
- 12 апр 14:16Вячеслав ГавриловЕсли это приемник прямого преобразования Откуда взялся зеркальный канал ?
- 12 апр 16:49Владимир Голотин ответил Сергею БогдановуНу а как по Вашему будет работать приёмник без гетеродина? На VT4 VT5 собран гетеродин кварцованный,т.е настроен на одну частоту, а перестройка по частоте производится программой с компа. Это обычная пародия на SDR приёмничек, Вместо кварцевого гетеродина можно подключить простенький синтезатор, которым можно перестраивать этот приёмник в более широкой полосе. Ну или на крайняк вместо кварц.гетеродина применить ГПД, правда поплывёт частота,а программа не любит выбега частоты.
- 12 апр 17:11Игорь Маклаков ответил Владимиру ГолотинуКаким образом с компа будет перестраиваться?
- 12 апр 20:07Владимир НикулинПерестройка по частоте в полосе выходного сигнала приемника программой в компьютере, а приемник сам не перестраивается, так обычно используется даный вид связи, это типа буквопечаание на экране. На одной частоте в эфире в спектре НЧ приемника могут работать несколько коррепондентов, например полоса НЧ 2-3 кГц, в ней через 100 гц можно наботать как минимум 20 станций, комп всех отфильтрует, это уплотнение.... обычные фильтры такого не делают. Одно сомнение - трансформатор, его коэффициент, чаще согласующий от старых транзисторных приемников, звуковой карте много вредно...
- 12 апр 21:26Игорь Маклаков ответил Владимиру НикулинуКакой согласующий.написано же " сетевой трансформатор Т1 220/36 В, причем к выходу приемника подключена обмотка на 36 В, а к микрофонному входу звуковой карты компьютера — на 220 В. Подойдут и другие подобные сетевые или выходные трансформаторы, включенные аналогичным образом".
- 13 апр 09:44Владимир НикулинСетевой трансформатор не камельфо, по известным причинам, какая нужда, если есть звуковые, и уровня сигнала вполне хватает при коэффициенте трансформации 1:1, а чем лучше сигнал, тем увереннее работает звуковая карта. Все почему то стараются работать в средине диапазона : 1-2 кГц. В данный момент нет станций работающих этой модуляцией, но картинка в CW точно такая же. Декодировка уверенная. Панорама правда мало растянута.
- 13 апр 11:33Игорь МаклаковКонечно.транс 1:10 да на микрофонный вход подавать-карту запалить?
- 24 апр 21:21Alexander GonsalesНадо бы аттенюатор между антенной и входом поставить. Иначе сильные сигналы будут забивать слабые.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Радиотворчество.
Простой приемник PSK-31
Предлагаемая вниманию читателей разработка — пример того, как с помощью самой простой техники удается начать освоение самых современных видов связи. Изготовление приемника не займет много времени, но, построив его и подключив к компьютеру, можно успешно наблюдать за работой любительских радиостанций, использующих цифровой вид связи PSK-31.Предлагаемый приемник позволяет с помощью компьютера принимать любительские сигналы формата PSK-31 [1] в районе частоты 14,07 МГц, рекомендованной для цифровых видов связи.
Приемник собран по схеме прямого преобразования [2] всего на пяти транзисторах и двух полупроводниковых диодах (рис. 1). Работает он так. Сигнал, возбуждаемый антенной через катушку связи L1 во входном колебательном контуре L2C1, поступает на смеситель, собранный на диодах VD1 и VD2, включенных встречно-параллельно. Напряжение гетеродина поступает на смеситель через конденсатор связи С2. Частоты биений, образующиеся на выходе смесителя, лежат в звуковом диапазоне.
Этот приемник преобразует полосу частот 14069,5...14072,5 кГц в полосу 0...3 кГц. Естественно, есть и зеркальный канал приема 14066,5...14069,5 кГц.
Сигналы 34 с выхода смесителя проходят через простейший ФНЧ R1C3 и поступают на вход трехкаскадного УЗЧ, собранного по схеме с непосредственной связью между каскадами на транзисторах VT1—VT3.
Транзисторы УЗЧ работают в режиме микротоков. Режим транзисторов стабилизирован цепью ООС R2R5C5 с коллектора транзистора VT3 на базу VT1. Конденсатор С5 замыкает переменную составляющую сигнала ООС на общий провод, предотвращая снижение усиления. Конденсаторы С6 и С7 дополнительно ослабляют верхние частоты звукового спектра. Подробнее этот УЗЧ описан в [3].
Нагрузкой УЗЧ служат высокоомные головные телефоны BF1, необходимые для слухового контроля приема сигнала. Их активное сопротивление (3...5 кОм) выполняет роль нагрузочного резистора, обеспечивая правильный режим транзисторов по постоянному току.
Последовательно с телефонами включена обмотка выходного трансформатора Т1, служащего для связи с компьютером и гальванической развязки приемника с ним, что уменьшает проникновение помех от компьютера в приемник. Этому же способствует и индуктивная связь с антенной.
Если корпус компьютера хорошо заземлен, то можно попробовать подключить приемник к компьютеру и без трансформатора. В этом случае надо снять сигнал с коллектора транзистора VT3 через разделительный конденсатор емкостью 0,1 мкФ, а общий провод звуковой карты соединить с минусом элемента питания приемника.
Гетеродин приемника собран по двухтактной схеме на транзисторах разной структуры VT4, VT5. Такое решение заметно снижает уровень четных гармоник гетеродина. Желательно подобрать транзисторы с близкими коэффициентами передачи тока. Поскольку каждый транзистор служит динамической нагрузкой для другого, общее усиление получается большим и при малом потребляемом токе гетеродин хорошо возбуждается даже с кварцевыми резонаторами, имеющими пониженную активность. По принципу работы смесителя на встречно-параллельных диодах частота гетеродина должна быть вдвое ниже частоты сигнала, поэтому частота кварцевого резонатора ZQ1 равна 7,0345 МГц.
Питание приемник получает от одного гальванического элемента с напряжением 1,5 В, потребляемый ток не превосходит 0,5 мА.
В качестве антенны рекомендую использовать симметричный полуволновой горизонтальный вибратор с симметричным фидером в виде двухпроводной линии. Подойдет телефонный провод или "витая пара" из любого изолированного провода.
В приемнике допустимо использовать любые керамические конденсаторы и резисторы МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Катушка L2 должна иметь индуктивность около 1,4 мкГн. Она намотана виток к витку на каркасе диаметром 9 мм и содержит 12 витков провода ПЭЛ диаметром 0,41 мм. Катушка имеет подстроечник из ВЧ феррита или карбонильного железа для настройки входного контура в резонанс на частоту сигнала. Катушка связи L2 имеет два витка такого же провода и намотана поверх L1. При использовании короткой антенны в виде отрезка провода катушка связи не нужна, а антенна присоединяется либо непосредственно к контуру L2C1, либо (что лучше) к дополнительному такому же контуру, имеющему индуктивную связь с контуром L2C1.
В этой конструкции использован малогабаритный сетевой трансформатор Т1 220/36 В, причем к выходу приемника подключена обмотка на 36 В, а к микрофонному входу звуковой карты компьютера — на 220 В. Подойдут и другие подобные сетевые или выходные трансформаторы, включенные аналогичным образом.
При налаживании приемника после проверки правильности монтажа подключают элемент питания и проверяют потребляемый ток. Он не должен превосходить 1 мА. Далее вольтметром проверяют напряжение на коллекторе транзистора VT3. Оно должно быть в пределах 0,8... 1 В, в противном случае подбирают резисторы R2, R5. Затем осциллографом проверяют работу гетеродина, а цифровым частотомером — его частоту.
При отсутствии этих приборов убедиться в работоспособности приемника можно и на слух. Если гетеродин возбуждается, то при подсоединении антенны к приемнику в телефонах будет прослушиваться шум эфира и какие-либо тоны радиолюбительских сигналов. В редких случаях
при отсутствии возбуждения приходится уменьшить сопротивление резистора R6. Входной контур L2C1 настраивают по максимуму сигнала.
Для обработки сигналов автор использовал программу SBW108 [4], созданную в 1999 г. для бесплатного распространения среди радиолюбителей Питером Мартинезом (G3PLX). Программа имеет перевод файла справки на русский язык, выполненный Андреем (RA3DOA) и Михаилом (RV3DBL).
ЛИТЕРАТУРА
1.Кононов В. Познакомьтесь — PSK-31. — Радио, 2001, № 12, с. 62—64.
2.Поляков В. Простой радиоприемник коротковолновика-наблюдателя. — Радио, 2003, № 1, с. 58—60; № 2, с. 58, 59.
3.Коваленко С. Детекторный приемник с УЗЧ. — Радио, 2004, № 6, с. 60.
4.www.ua1aco.narod.ru
Источник: http://rfanat.qrz.ru/s11/pr-rb06.html