Автомат уличного освещения день—ночь

Предлагаемый автомат установлен в многоквартирном доме ТСЖ для уличного освещения входных дверей подъезда и надёжно работает в течение двух лет. До этого было опробовано несколько автоматов, собранных по другим схемам, но они работали неудовлетворительно.

Автомат уличного освещения день—ночь - 877476820418
Рис. 1

Схема автомата показана на рис. 1. Датчиком освещённости служит фотодиод VD1. На транзисторе VT1 собран эмиттерный повторитель. Компаратор DA1 сравнивает напряжение на выходе эмиттерного повторителя с образцовым напряжением на движке подстроечного резистора R3. Конденсатор С2 обеспечивает отрицательную обратную связь по переменному току и устраняет "дребезг" компаратора при плавном изменении внешней освещённости. На транзисторе VT2 собран электронный ключ, который подаёт питающее напряжение на реле К1. С помощью его контактов К1.1 сетевое напряжение поступает на осветительные лампы EL1—EL4.

При дневном освещении через фотодиод протекает ток в несколько микроампер, и на эмиттере транзистора VT1 напряжение больше, чем на движке резистора R3. Поэтому выходной ток (вывод 9) компаратора DA1 близок к нулю, транзистор VT2 закрыт и реле К1 обесточено. В результате осветительные лампы ELI—EL4 не горят.

При уменьшении естественного освещения ток через фотодиод уменьшается, в результате уменьшается и напряжение на эмиттере транзистора VT1, компаратор переключается, открывая транзистор VT2, после чего реле сработает и включатся лампы освещения. Порог переключения автомата устанавливают подстроечным резистором R3.

Применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23, подстроенный — СП3-19, оксидный конденсатор — импортный, С2 — керамический или плёночный. Компаратор К554СА3А можно заменить зарубежным аналогом с открытым коллектором, например, LM393A, LM311N, но следует учесть, что у них другая цоколёвка. Транзистор КТ315Г можно заменить любым из серии КТ3102. Реле К1 — любое с номинальным напряжением 12 В и с контактами, рассчитанными на коммутацию тока несколько ампер в сети 230 В. В авторском варианте были установлены четыре осветительные лампы мощностью по 40 Вт, поэтому можно применить реле с допустимым током контактов 4...5 А, поскольку пусковой ток ламп превышает номинальный в несколько раз. При токе через обмотку реле не более 100 мА в качестве транзистора VT2 подойдёт любой из серий КТ3107, КТ502. Фотодиод можно применить импортный, предварительно проведя с ним эксперименты. Источник питания 12 В должен быть стабилизированным и обеспечивать ток, потребляемый применённым реле.

Большинство элементов установлены на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, чертёж которой показан на рис. 2.
Автомат уличного освещения день—ночь - 877476840386
Рис. 2

Плата размещена в пластмассовом корпусе подходящего размера. На корпусе закреплена винтовая клеммная колодка для подсоединения фотодиода, сетевого напряжения, осветительных ламп и источника питания 12 В. Устройство установлено в одном из подъездов в недоступном месте, я разместил его в электрическом шкафу. Фотодиод размещён в герметичном прозрачном контейнере, который установлен на внешней стене дома в месте, защищённом от дождя. При этом свет от осветительных ламп не должен попадать на фотодиод. Соединительный провод (витая пара) через отверстие в стене подключён с соблюдением полярности к клеммной колодке. Длина соединительного провода — не более 3...4 м, при большей длине он должен быть экранированным.
Печатная плата:
http://meandr.org/wp-content/uploads/2018/04/svet.zip

Комментарии

Комментариев нет.