Ингредиенты: 2 кг капусты 200 гр. свеклы 100 гр. зелени сельдерея 1 маленький стручок острого перца 25 горошин черного перца 15 горошин душистого перца 10 зубчиков чеснока 4 лавровых листа 3 ст. л. яблочного уксуса для балансировки кислотности 2 л воды 50 гр. крупной соли 20 гр. сахара Как готовить: 1. Капусту нарезать ломтями или крупными квадратами. 2. Свеклу почистить и нарезать полукружочками или брусочками. 3. Перец порубить тонкими колечками. Семена оставить. 4. Один хороший стебель сельдерея (черешок и листики) порубить довольно крупно. 5. Чеснок разобрать на зубчики, почистить и каждый зубец разрезать на 2-4 части. 6. В кипятке растворить соль и сахар. Как немного остынет - влить в рассол уксус. 7. В глубокую посуду (эмалированное или пластиковое ведерко) выкладывать слоями капусту, сельдерей, свеклу, чеснок и перец. Не забыть про перцы горошком и лавровый лист. 8. Залить горячеватым рассолом, поставить гнет, накрыть конструкцию марлей и оставить в помещении на на 5-7 дней. Уксус можно не добавлять, тогда у вас получится классическая квашенная капуста.
Домашнее вкуснеe
Капуста по-грузински со свеклой и сельдереем
Ингредиенты:
2 кг капусты
200 гр. свеклы
100 гр. зелени сельдерея
1 маленький стручок острого перца
25 горошин черного перца
15 горошин душистого перца
10 зубчиков чеснока
4 лавровых листа
3 ст. л. яблочного уксуса для балансировки кислотности
2 л воды
50 гр. крупной соли
20 гр. сахара
Как готовить:
1. Капусту нарезать ломтями или крупными квадратами.
2. Свеклу почистить и нарезать полукружочками или брусочками.
3. Перец порубить тонкими колечками. Семена оставить.
4. Один хороший стебель сельдерея (черешок и листики) порубить довольно крупно.
5. Чеснок разобрать на зубчики, почистить и каждый зубец разрезать на 2-4 части.
6. В кипятке растворить соль и сахар. Как немного остынет - влить в рассол уксус.
7. В глубокую посуду (эмалированное или пластиковое ведерко) выкладывать слоями капусту, сельдерей, свеклу, чеснок и перец. Не забыть про перцы горошком и лавровый лист.
8. Залить горячеватым рассолом, поставить гнет, накрыть конструкцию марлей и оставить в помещении на на 5-7 дней.
Уксус можно не добавлять, тогда у вас получится классическая квашенная капуста.