Ризотто с грибами: как приготовить дома сливочное блюдо из риса по-итальянски
Ингредиенты: 1,5 стакана риса для ризотто 1 столовая ложка оливкового масла 1 большая головка репчатого лука 3 зубчика чеснока 350-400 гр. шампиньонов 0,5 стакана белого вина 5 стаканов овощного бульона или воды 2 столовые ложки сливочного масла соль и перец по вкусу тертый пармезан и нарезанная свежая петрушка для подачи Как готовить: 1. Грибы почистить, промыть и нарезать половину очень мелко, вторую пластинками. Также порубить очищенный лук, раздавить чеснок. 2. Разогреть оливковое масло в сотейнике. Добавить лук и обжарить его до мягкости на слабом огне. 3. Всыпать измельченные грибы и чеснок. Прибавить огонь. Тушить 3-5 минут, постоянно помешивая. 4. Влить вино, перемешать и дать хорошенько покипеть. Примерно 5 минут. 5. Промытый рис заложить в сотейник к грибам, перемешать и влить сверху около 0,5 стакана бульона или воды. Готовить пока жидкость не впитается рисом. 6. Необычность ризотто в том, что далее бульон добавляется по половине стакана за раз, масса помешивается на слабом огне до полного впитывания жидкости в рис после каждого добавления. В общей сложности рису надо дать около 30 минут, чтобы он прожарился, напитался всей жидкостью и стал кремообразным. Может уйти меньше 5 стаканов бульона или воды. Ризотто - это не каша и не плов, а довольно сложное по консистенции блюдо. Поэтому подливаем бульон частями и каждый раз смотрим по готовности риса, ощущениям и крахмалистому соусу, похожему на подливу. 7. В конце добавить сливочное масло, немного соли и перца по вкусу. 8. Подавать ризотто с грибами, посыпав тертым сыром пармезан и по желанию нарезанной свежей петрушкой.
Домашнее вкуснеe
Ризотто с грибами: как приготовить дома сливочное блюдо из риса по-итальянски
Ингредиенты:
1,5 стакана риса для ризотто
1 столовая ложка оливкового масла
1 большая головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
350-400 гр. шампиньонов
0,5 стакана белого вина
5 стаканов овощного бульона или воды
2 столовые ложки сливочного масла
соль и перец по вкусу
тертый пармезан и нарезанная свежая петрушка для подачи
Как готовить:
1. Грибы почистить, промыть и нарезать половину очень мелко, вторую пластинками. Также порубить очищенный лук, раздавить чеснок.
2. Разогреть оливковое масло в сотейнике. Добавить лук и обжарить его до мягкости на слабом огне.
3. Всыпать измельченные грибы и чеснок. Прибавить огонь. Тушить 3-5 минут, постоянно помешивая.
4. Влить вино, перемешать и дать хорошенько покипеть. Примерно 5 минут.
5. Промытый рис заложить в сотейник к грибам, перемешать и влить сверху около 0,5 стакана бульона или воды. Готовить пока жидкость не впитается рисом.
6. Необычность ризотто в том, что далее бульон добавляется по половине стакана за раз, масса помешивается на слабом огне до полного впитывания жидкости в рис после каждого добавления.
В общей сложности рису надо дать около 30 минут, чтобы он прожарился, напитался всей жидкостью и стал кремообразным. Может уйти меньше 5 стаканов бульона или воды.
Ризотто - это не каша и не плов, а довольно сложное по консистенции блюдо. Поэтому подливаем бульон частями и каждый раз смотрим по готовности риса, ощущениям и крахмалистому соусу, похожему на подливу.
7. В конце добавить сливочное масло, немного соли и перца по вкусу.
8. Подавать ризотто с грибами, посыпав тертым сыром пармезан и по желанию нарезанной свежей петрушкой.