Павлова — это игра текстур и вкусов: влажная внутри и хрустящая снаружи. Сладкий, воздушный белковый купол, напоминающий пачку балерины, и яркая кисленькая начинка под шапочкой из легкого сливочного крема. Отламываете кусочек десертной вилочкой, и меренга рассыпается на осколки, открывая нежное суфле в сердцевине. Меренговая основа: 140 гр.- белка (4 крупных яйца), лучше взвесить 100 гр.- сахара 100 гр.- сахарной пудры 10 гр.- крахмала ваниль щепотка - соли 1 ст. л.- лимонного сока Крем: 250 гр.- маскарпоне 120 гр.- сливок от 33% сахарная пудра - по вкусу просекко - по желанию (~50 мл) ваниль Лаймовый крем-курд: 120 гр.- сока лайма 70-80 гр.- сахара цедра - 2 лаймов 4 шт.- крупных желтка 60 гр.- сливочного масла ваниль Приготовление: 1.Отделите белки от желтков. Это нужно сделать чисто, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе меренга не взобьется как следует. Поэтому лучше каждое яйцо разбивать сперва над маленькой тарелкой, а после перекладывать в ёмкость, где уже будете готовить (сухую, чистую). 2.Начинайте взбивать белки со щепоткой соли на небольших оборотах до появления равномерных мелких пузырьков (лучше всего взбиваются белки комнатной температуры). Как только это произошло, чуть повысьте скорость и понемногу (по столовой ложке) всыпайте сначала сахар, а после сахарную пудру, не переставая взбивать. В конце скорость можно увеличить. Должна получиться гладкая глянцевая масса, такая, чтобы поднимая венчики, на них оставался устойчивый клюв из белка. У меня ушло около 10-15 минут ручным миксером. 3.Добавьте ваниль и лимонный сок, быстро перемешайте. 4.Всыпьте крахмал и снова перемешайте, просто чтобы объединить 5.Перемешайте лопаткой и переложите в кондитерский мешок с насадкой (открытая/закрытая звезда или просто с круглым отверстием). 6.Застелите противень пергаментом. Я в низ еще кладу перфорированный силиконовый коврик для выпечки. 7.Отсадите меренгу на расстоянии, она немного увеличится во время запекания. Для Павловой можно сделать в форме гнездышка, отсадив меренгу по кругу с бортиками, но мне большое нравится работать с круглой насадкой, и после столовой ложкой делать углубления для будущей начинки (прикрепить видео?). Из этого количества получается 6-8 штук, оставшуюся меренгу я отсаживаю рядом небольшими шапочками, их после можно использовать в декоре. 8.Разогрейте духовку до 150*С, и когда она достигнет этой температуры, поставьте туда противень с пирожными и понизьте до 90*С/100*С. При низких температурах такие порционные пирожные запекаются 1 час 30/45 минут. Открывать в процессе духовку нельзя, но через 1,5 часа можете открыть и попробовать поднять одну Павлову. Если она легко отходит от пергамента, то готова. 8.Выключите духовку и оставьте все там до полного остывания. Пирожные могут дать небольшие трещинки, особенно в центре. Это нормально и на вкус не повлияет. Меренга для Павловой отличается от обычного безе тем, что серединка остается мягкой, как суфле, а снаружи — хрустящая корочка. Это из-за того, что в составе есть крахмал. 9.Крем: чаше миксера взбейте холодные сливки и маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью, до густоты и пышности. В конце подливайте немного просекко, и пробуйте на вкус. Добавлять алкоголь в крем, конечно, не обязательно. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой и уберите в холодильник. Я так и храню его, до 2 суток, в вертикальном положении, положив закрученный пакет в высокий большой стакан. 10.Оставшимся просекко можно залить рарезанную клубнику, за час до сборки пирожных и подачи. 11.Лаймовый крем-курд: снимите цедру с лаймов с помощью терки, и перетрите пальцами с сахаром. 12.Выжмите сок, и без мякоти перелейте в стеклянную жаропрочную миску. Туда же добавьте масло, желтки, сахар, ваниль Я готовлю на паровой бане: в сотейник налейте немного воды, чтобы дно миски, которую вы после поставите сверху, ее не касалось Когда вода закипит, поставьте сверху миску, и постоянно помешивая венчиком, доведите крем до загустения. 13.Как только загустеет, снимите с огня, накройте пленкой «в контакт» и остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить миску на лед и взбить миксером/венчиком до остывания. 14.Cоберите Павлову: в углубление положите немного курда Сверху — свежие ягоды, пюре, или клубнику, вымоченную несколько часов в просекко. 15.Отсадите красиво крем шапочкой. 16.Украсьте ягодами и листиками мяты или другой зеленью.
Домашнее вкуснеe
ДЕСЕРТ ПАВЛОВА 😋👍
Павлова — это игра текстур и вкусов: влажная внутри и хрустящая снаружи. Сладкий, воздушный белковый купол, напоминающий пачку балерины, и яркая кисленькая начинка под шапочкой из легкого сливочного крема. Отламываете кусочек десертной вилочкой, и меренга рассыпается на осколки, открывая нежное суфле в сердцевине.
Меренговая основа:
140 гр.- белка (4 крупных яйца), лучше взвесить
100 гр.- сахара
100 гр.- сахарной пудры
10 гр.- крахмала
ваниль
щепотка - соли
1 ст. л.- лимонного сока
Крем:
250 гр.- маскарпоне
120 гр.- сливок от 33%
сахарная пудра - по вкусу
просекко - по желанию (~50 мл)
ваниль
Лаймовый крем-курд:
120 гр.- сока лайма
70-80 гр.- сахара
цедра - 2 лаймов
4 шт.- крупных желтка
60 гр.- сливочного масла
ваниль
Приготовление:
1.Отделите белки от желтков. Это нужно сделать чисто, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе меренга не взобьется как следует. Поэтому лучше каждое яйцо разбивать сперва над маленькой тарелкой, а после перекладывать в ёмкость, где уже будете готовить (сухую, чистую).
2.Начинайте взбивать белки со щепоткой соли на небольших оборотах до появления равномерных мелких пузырьков (лучше всего взбиваются белки комнатной температуры). Как только это произошло, чуть повысьте скорость и понемногу (по столовой ложке) всыпайте сначала сахар, а после сахарную пудру, не переставая взбивать. В конце скорость можно увеличить. Должна получиться гладкая глянцевая масса, такая, чтобы поднимая венчики, на них оставался устойчивый клюв из белка. У меня ушло около 10-15 минут ручным миксером.
3.Добавьте ваниль и лимонный сок, быстро перемешайте.
4.Всыпьте крахмал и снова перемешайте, просто чтобы объединить
5.Перемешайте лопаткой и переложите в кондитерский мешок с насадкой (открытая/закрытая звезда или просто с круглым отверстием).
6.Застелите противень пергаментом. Я в низ еще кладу перфорированный силиконовый коврик для выпечки.
7.Отсадите меренгу на расстоянии, она немного увеличится во время запекания. Для Павловой можно сделать в форме гнездышка, отсадив меренгу по кругу с бортиками, но мне большое нравится работать с круглой насадкой, и после столовой ложкой делать углубления для будущей начинки (прикрепить видео?). Из этого количества получается 6-8 штук, оставшуюся меренгу я отсаживаю рядом небольшими шапочками, их после можно использовать в декоре.
8.Разогрейте духовку до 150*С, и когда она достигнет этой температуры, поставьте туда противень с пирожными и понизьте до 90*С/100*С. При низких температурах такие порционные пирожные запекаются 1 час 30/45 минут. Открывать в процессе духовку нельзя, но через 1,5 часа можете открыть и попробовать поднять одну Павлову. Если она легко отходит от пергамента, то готова.
8.Выключите духовку и оставьте все там до полного остывания. Пирожные могут дать небольшие трещинки, особенно в центре. Это нормально и на вкус не повлияет.
Меренга для Павловой отличается от обычного безе тем, что серединка остается мягкой, как суфле, а снаружи — хрустящая корочка. Это из-за того, что в составе есть крахмал.
9.Крем: чаше миксера взбейте холодные сливки и маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью, до густоты и пышности. В конце подливайте немного просекко, и пробуйте на вкус. Добавлять алкоголь в крем, конечно, не обязательно. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой и уберите в холодильник. Я так и храню его, до 2 суток, в вертикальном положении, положив закрученный пакет в высокий большой стакан.
10.Оставшимся просекко можно залить рарезанную клубнику, за час до сборки пирожных и подачи.
11.Лаймовый крем-курд: снимите цедру с лаймов с помощью терки, и перетрите пальцами с сахаром.
12.Выжмите сок, и без мякоти перелейте в стеклянную жаропрочную миску. Туда же добавьте масло, желтки, сахар, ваниль
Я готовлю на паровой бане: в сотейник налейте немного воды, чтобы дно миски, которую вы после поставите сверху, ее не касалось
Когда вода закипит, поставьте сверху миску, и постоянно помешивая венчиком, доведите крем до загустения.
13.Как только загустеет, снимите с огня, накройте пленкой «в контакт» и остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить миску на лед и взбить миксером/венчиком до остывания.
14.Cоберите Павлову: в углубление положите немного курда
Сверху — свежие ягоды, пюре, или клубнику, вымоченную несколько часов в просекко.
15.Отсадите красиво крем шапочкой.
16.Украсьте ягодами и листиками мяты или другой зеленью.