Засолка огурцов — настоящее искусство. В ней важно все: и сами плоды, и выбор воды, и качество соли. Лучше всего брать огурцы длиной 10–13 см. Самые вкусные заготовки получаются на родниковой или колодезной воде. Подойдет и обычная бутилированная или кипяченая. Главное — чтобы она не была грязной или слишком жесткой. Соль стоит поискать каменную, с ней раствор будет особенно крепким. По мере просаливания жидкость внутри банок может мутнеть — это нормально. Ингредиенты: огурцы — 2,5 кг вода — 1,5 л соль — 4 ст. л. листья вишни — 12 шт. чеснок — 6 зубчиков листья черной смородины — 6 шт. зонтики укропа — 6 шт. черный перец — 9 горошин лавровый лист — 3 шт. Способ приготовления: Огурцы замочите в холодной воде на 2–3 часа. Наполните плодами три банки по 1 л или одну банку объемом 3 л, прослаивая каждый новый уровень листьями вишни и черной смородины. Заполните пустоты зонтиками укропа и зубчиками чеснока. В сотейнике вскипятите воду, добавьте соль, черный перец и лавровый лист. Снова доведите до кипения и томите 5–10 минут. Разлейте рассол по банкам и закройте каждую мягкой полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в темном и прохладном месте. Домашние соленья стоит полюбить хотя бы за то, что в них сохраняется частичка лета. Как приятно открыть баночку и вспомнить о щедрых дарах природы!
Домашнее вкуснеe
Соленые огурцы на зиму: рецепт
Засолка огурцов — настоящее искусство. В ней важно все: и сами плоды, и выбор воды, и качество соли. Лучше всего брать огурцы длиной 10–13 см. Самые вкусные заготовки получаются на родниковой или колодезной воде. Подойдет и обычная бутилированная или кипяченая. Главное — чтобы она не была грязной или слишком жесткой. Соль стоит поискать каменную, с ней раствор будет особенно крепким. По мере просаливания жидкость внутри банок может мутнеть — это нормально.
Ингредиенты:
огурцы — 2,5 кг
вода — 1,5 л
соль — 4 ст. л.
листья вишни — 12 шт.
чеснок — 6 зубчиков
листья черной смородины — 6 шт.
зонтики укропа — 6 шт.
черный перец — 9 горошин
лавровый лист — 3 шт.
Способ приготовления:
Огурцы замочите в холодной воде на 2–3 часа.
Наполните плодами три банки по 1 л или одну банку объемом 3 л, прослаивая каждый новый уровень листьями вишни и черной смородины.
Заполните пустоты зонтиками укропа и зубчиками чеснока.
В сотейнике вскипятите воду, добавьте соль, черный перец и лавровый лист. Снова доведите до кипения и томите 5–10 минут.
Разлейте рассол по банкам и закройте каждую мягкой полиэтиленовой крышкой.
Храните заготовки в темном и прохладном месте.
Домашние соленья стоит полюбить хотя бы за то, что в них сохраняется частичка лета. Как приятно открыть баночку и вспомнить о щедрых дарах природы!