Комментарии
- 28 ноя 2015 18:06Татьяна СветKlass
- 28 ноя 2015 18:12ВИКТОРИЯ ИВАНОВА
- 28 ноя 2015 18:22
- 28 ноя 2015 18:24Sveta Radaeva
- 28 ноя 2015 18:45Наталья Куксенко (Хорецкая)
- 28 ноя 2015 18:54Роза Нуруллина
- 28 ноя 2015 19:17(((((( ))))))Класс
- 28 ноя 2015 19:19Валентина Чельцова (Киселева)
- 28 ноя 2015 20:22Марина Нецветаева (Тырышкина)
- 28 ноя 2015 21:01Галина Фиалка
- 28 ноя 2015 23:07Наталья Латышенко
- 29 ноя 2015 01:51Виктор БолдыревОк
- 1 дек 2015 09:19ЛЮБОВЬ СЫРЦЕВА
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашнее вкуснеe
Как правильно формировать ежевику.
Шесть советов.
1. Без прореживания ежевика очень быстро загущается. Обычно ее выращивают в кустовой культуре. Сразу после посадки кусты обрезают до 25—30 см над землей, удаляя тонкие и слабые побеги.
2. Ежегодно весной в центре куста оставляют около 6—10 однолетних плодоносящих веток. Осенью их подрезают до 1,5—1,8 м. Боковые приросты укорачивают до 2—3 почек, это предотвращает чрезмерное вытягивание побегов и делает куст компактнее. Ягоды ежевики образуются именно на боковых двулетних отростках.
3. Обычно обрезку проводят одновременно с подвязыванием веток к опоре. В июне проводят пинцировку молодых стеблей высотой 60—90 см, срезая верхушки на 5 см. Если боковые побеги вырастают до 60 см, их укорачивают на 20 см — до 40 см. Это способствует появлению новых веточек. Старые ветки по завершении плодоношения обрезают до основания, не оставляя пеньков.
4. Периодически удаляют поврежденные, сломанные и больные побеги. Ранней весной подмерзшие во время зимних морозов верхушки вырезают до здоровой почки.
5. У стелющихся видов ежевики обычно только укорачивают и удаляют лишние побеги при весеннем подвязывании.
6. Кусты ежевики покрыты колючками, что усложняет за ними уход. Поэтому все работы выполняют в толстых перчатках.